Группа древний яренск. Поездка в яренск. Как добраться до Яренска

Должен признаться, Яренск меня раздражает. Нынешнее село, а бывший город Яренск - увы, почти идеальный пример, когда в некоем месте раньше была культура, а потом расплескали, сохранить не сумели.

И вроде делаешь скидку на объективные обстоятельства - и времена непростые, и сам Яренск весьма труднодоступен; а потом понимаешь, что там и люди не готовы уже бороться. Вот, например, Мишу Ильина как-то не пустили в местный музей под предлогом чего-то вроде санитарного дня, хотя он специально приехал в Яренск из Москвы, чтобы задать пару вопросов.

Мне доводилось бывать в Яренске (очень недолго, правда), и я тоже отметил некоторую разруху.

Нынешний подробный визит был призван расставить точки над i - вроде, мне положено быть адвокатом северных глухих углов; прав ли я, что так отношусь? Кое-что оказалось чуть лучше, чем я думал; кое-что - так же. Подробнее - в отчёте.

Пристать в сам Яренск невозможно - рукава от Вычегды доходят до села; но даже они порядком обмелели, обстановки там нет, и мы решили не рисковать, а высадиться в селе Ирта, откуда нас обещали забрать на автобусах. Уже тут проявились странные свойства Яренска - с одной стороны, нас там сильно ждали, потому что хотели обкатать некоторые туристические идеи; с другой - ворчали, что мы придём не с утра, а к обеду; и в итоге автобус на обратный путь остался один, в который все в одну ходку не влезли.


Пристань в Ирте.


Дима бьёт молотком по рукам Саши. Шутка, не очень смешная, признаю.


Сходим на берег.


Нас ждут два комфортабельных ПАЗона:) Тут я пришёл в заметную ажитацию, потому что подумал, что это забавно. В данном случае никаких претензий к Яренску у меня нет - я в курсе, что у них нет других автобусов - но забавно.


Ира что-то уже затеяла.


Ехать примерно 20 км, между 20 и 30 минутами. Дорога хорошая. Вообще, местные утверждают, что в 2012 году окончательно сдают дорогу по левому берегу Вычегды Сольвычегодск - Яренск - Жешарт - Микунь - (Сыктывкар), которая в последние годы была условно проезжей. Посмотрим, официального объявления я еще не слышал.

А церковь, если не ошибаюсь, в Микшиной Горе.


Расписания я обычно сюда не вывешиваю, но for a change вывешу. Нам с такими и приходится работать, а вы говорите - IT %)


Центр Яренска, он же храмовый комплекс Спасо-Преображенского собора, он же краеведческий музей, он же музей под открытым небом (две деревянные часовни свезены сюда из района). В статье Википедии про Яренск про него мало написано (зато написано про Робинзона Крузо), но сайт свой есть: http://yarensk-museum.narod.ru .

В качестве экскурсоводов привели всех, кто хоть что-то мог. Дело в том, что в Яренске в связи с грядущим открытием дороги всё-таки надеются на увеличение количества туристов по маршруту Великий Устюг - Сольвычегоск - Яренск; поэтому они всячески репетируют. Увы, уровень не очень хороший - знают экскурсоводы (по крайней мере те, на которых я попал) мало, и мои вопросы, особенно по деревянной скульптуре, остались без ответа.


Часовня. Внутрь не пусклаи.


Создание музеев в храмах было в своё время чуть ли не единственной возможностью спасти храм. Однако сейчас в Яренске сложилась довольно странная ситуация - иногда в храм приходит батюшка и служит (музейщики пускают), а в остальное время это по-прежнему музей. По мнению экскурсоводов, передавать музей церкви нельзя, потому что быстро всё закоптят и сделают по своему; однако и у самих денег совершенно нет, и всё ветшает. Тупик.


Можно подняться на колокольню, но это единственная колокольня, что я видел, где обзор закрыт мелкой железной сеткой. Даже если кто-то когда-то и пытался оттуда сброситься, остальных - жалко.


Вид с колокольни.


Гулять-то конечно можно; и даже более пожилой части туристов с нашего теплохода понравилось - история, всё же. Но не могу я так, грустно смотреть на разваливающийся бывший город.


Спуск с колокольни.

Внизу - зал краеведческого музея (вообще ни о чём, увы) и основной зал церкви, где выставлены всякие иконы. Там вообще странно. Иконы и деревянные скульптуры на вид ценнейшие, но стоят как попало, прислонённые к стенам, зачастую без подписей:((


"Чего ж вы делаете-то, ёлки-палки..."


Иконостас на ремонте, но денег на ремонт нет.


Ночь музеев плавно перетекла в вечер музеев, а потом в день музеев. Но это лучше, чем ничего - молодцы.


Миша называет этот элемент декора то ли "медузой", то ли "распятой шкуркой чебурашки", забыл, какой где. По-моему, это всё-таки медуза.


Аллея в Яренске.


Один из оставшихся купеческих особняков.


Потом мы отправились к новому туристическому объекту села - дому Зимушки-Зимы. По мнению местных, Зимушка-Зима - мама Снегурочки; и таким образом можно приехать из Устюга и ознакомиться с жизнью всей семьи %) Не берусь оценивать идею, но музей/культурный центр делается довольно аккуратно, приятный сюрприз. Даже производство сувениров они смогли освоить.


Спальня Зимушки-Зимы.


Некоторые комнаты еще не до конца готовы.


В оставшееся время мы пошли просто гулять по селу.


Дизайнерская мусорка.


Проходя мимо библиотеки, увидел выставку "Коврики своими руками" и зашёл посмотреть.


Особенно понравились коврики и целлофановых пакетов. Не знаю, насколько это экологично:), но идея хорошая.

И тут я чуть не застрял в библиотеке. Хочу в очередной раз отметить фантастически высокий уровень книжной продукции в Архангельской области. Я думал, что так в последние годы только - кто-то во власть мудрый пришёл - но нет, судя по собранию книг тут, и в советские времена всё тоже было хорошо. В маленьком Яренске было пару десятков книг по региону, которые я с удовольствием бы прочитал; а в Архангельской центральной библиотеке я, как Шурф Лонли-Локли, вообще при случае с удовольствием провёл бы отпуск:)


Небольшой фрагмент книжки про Вычегду. Увы, библиотекари пошли на принцип и не разрешили ксерить/фотографировать все содержимое книг. По закону они правы, но, мне кажется, в данном случае перебдели. Я б с удовольствием эти книги купил бы, но где их купить?


На улице неожиданно встретился пьедестал. Я тщетно искал кого-то, кто бы сфотографировал меня на нём в позе Ленина. Но на улице никого не было, и эта фотография так и не была создана.


Хлебозавод. Кажется, уже не работает.


Остатки еще одного храма.

Каждый житель Яренска знает, что холм посреди луга за речкой Кижмола носит название "Старый городок". Вряд ли найдется кто-то из жителей Яренска, кто бы хоть раз в жизни не поднимался тудв. Странное чувство испытываешь каждая раз, стоя там, на заросшем травою высоком холме: перед тобою за небольшой речушкой Кижмолой открывается панорама современного Яренска с его шумом и суетой. Здесь же, на вершине холма, куда не долетают эти шум и суета, под ногами древняя земля Еренского городка. Сколько тайн скрывает она, а сколько унесла безвозвратно.

Как образовался этот холм? Луг перед Яренском - это котловина (пойма), образованная реками Вычегдой, Яренгой и речкой Кижмола. Их следы обозначены на лугу множеством озер и стариц. Холм "Старый городок" - это "останец", остаток от бывшего высокого места на второй террасе у нынешнего Яренска. На этом месте стоял в устье рек Вычегды и Яренги Еренский городок - крепость-острог. В те времена холм был значительно больше, и, возможно, составлял коренной берег, где стоит ныне Яренск. Со временем речка Кижмола отделила городок от основного берега. Реки и речка в то время были значительно многоводнее, а грунт песчаный, который весенние воды легко размывали.

Первое упоминание о Еренском городке находим в летописи 1384 году. Как крепость- острог, городок входил в общую систему укреплений на границах Московского государства. Летопись за 1389 год сообщает: "пришедши с Удоры и с Пенеги пермяне идопоклонници на Еренский городок, моностырское Пречистые Богородицы пожгли, пограбили, людей монастырских посекли".

В дозорной книге 1608 года записано: "Городище Еренское на Вычегде. А на городище церковь Приобрежение Господа нашего Иисуса Христа, древена верх да церковь Офонасия Кирилла Олександрейских Чудотворцев; ...Да в онбаре городского наряда 4 пищали затийные бес станков, да восемь рушниц в станках да 3 рушницы бес станков невелики:" Крепостные стены общей длиной 222 сажени были укреплены четырьмя глухими и тремя проезжими башнями и стояли на осыпи. Расположенный на песчаном берегу Вычегды и Яренги, городок разрушался от разлива весенних вод. В 1635 г. Еренский городок был перенесен к Архангельскому монастырю - устью речек Кижмолы и Кишеры.

В переписной книге 1678 г. записано: "В деревнею старое городище владеют посадские люди с давных летах. Дворы на той деревне написаны посацких людей, а не окологородних крестьян".

Еренский осадный городок к началу XVII века превратился в административный, церковный и торговый центр обширного Яренского уезда.

24 июля 1889 г. после молебна была осуществлена закладка часовни на "Старом городке" в память "Чужного спасения императора с семейством при крушении поезда 17 октября 1888 года. Через два года 17 октября был крестный ход к новоустроенной часовне, где было всенощное бдение и на следующий день освещение часовни в честь Всемилостивого Спаса. Она простояла до 1940 года. Впоследствии была разобрана.

Некоторые цифры из жизни города Яренска:

Город Яренск – бывший уездный центр Яренского уезда, с 1 июня 1924 г. – Ленского района бывшей Северо-Двинской губернии, с 1929 г. – Северного края, с 1937 г. – Архангельской области. Яренск известен с 1384 г. как Еренский городок (Вычегодско-Выемская, или Михайло-Евтихиевская летопись).

Стефан Пермский (1346-1396) основал здесь Архангельский монастырь. В 1585-1586 гг. в Яренске было 15 дворов "лутших" (т.е. богатых), 105 "средних" и 601 "молотших" (бедных) горожан. В 1629 г. воевода Раевский составил "сметную роспись" городу, в которую включил перечень всех построек и укреплений, в том числе крепостную стену длиною в "222 сажени". Из-за половодий город был перенесен к устью рек Кижмолы и Кишеры (1635 г.); в нем находилось 10 лавок торговых людей.

В 1708 г. Яренский уезд вошел в состав Архангельской губернии. В городе находилась приказная изба во главе с воеводой. В 1719-1720 гг. была учреждена ратуша.

В 1796 г. уезд был включен в состав Вологодской губернии.

25 октября 1780 г. уездный город Яренск получил статус города со своим гербом (на щите "две белки на серебряном поле"). В это время в городе имелось 15 лавок. В январе устраивались ярмарки, по воскресным дням – торжки.

30 июня 1805 г. в Яренске открылось одноклассное уездное училище, в 1822 г. – духовное училище, просуществовавшее до 1869 года, в 1870 г. – женская гимназия с четырьмя классами.

В 1869 г. начало работать уездное земское собрание и земская управа.

С 1877 г. были созданы городская дума и городская управа.

В 1898 г. в Яренске имелись 222 деревянных и два каменных дома, а также пять каменных храмов. Работали два кирпичных завода. В городе велась оживленная торговля в магазинах купцов Дербеневых, Метелевых, Охлопковых, Чупраковых, Щеголевых и др.

В 1910 г. насчитывалось около 30 торгово-промышленных заведений.

В 1911 г. был открыт городской водопровод длиною в полторы версты.

С 1916 г. работала земская типография.

С XVII в. Яренск становится местом политической ссылки. В марте 1910 в уезде было 249 политссыльных – в основном рабочие и крестьяне из центральных и южных губерний России, в том числе социал-демократы М.В.Смидович, В.Н.Подбельский, М.Ф.Шкирятов, И.Т.Фиолетов и др.
История Яренска в советский период повторила основные вехи развития провинциальных северных городов.

Первое упоминание о Яренске (Еренском городке) мы находим в письменном источнике в Вычегодско-Вымской летописи за 1384 год. Из этой летописи видно, что в Еренском горотке Стефан Пермский основал небольшой Архангельский монастырь. В то время в Яренске имелись оборонительные сооружения. И дата, 1384 год, как первое упоминание о Яренске в летописи, является отправной для определения его снования.

Происхождении названия города Яренска от ненецкого слова Яран — пастух. С конца XVI административным центром Вычегодского края и северо-востока до Печоры являлся Еренский городок, состоящий из городища (укрепленного городка), и прилегающего к нему «посада»

К началу 30-ых годов XVII века до переселения городка на новое место Яренск представлял крепость. Крепостные стены были укреплены четырьмя глухими и тремя проезжими башнями и стояли на земельном валу.

В остроге находились двор воеводы, тюрьма, таможенная и земская избы, шатровая церковь Спаса Преображения и церковь Афанасия и Кирилла Александрийских чудотворцев. Расположение на низком, песчаном берегу Вычегды и Яренги. Еренский городок разрушался от весенних вод. Рушились стены и башни деревянного острога.

В 1632 году царским указом предписывалось Яренскому воеводе М.К. Грязеву о переселение острога на левый берег Кижмолы. В 1635 году Еренский городок был перенесён к устью реки Кижмолы и Кишеры. О местонахождение бывшего Еренского городка ныне напоминает холм перед Яренском, известный под названием «старый городок». Выгодное расположение Яренска на большом Сибирском пути, проходившем по Вычегде, Выми, Печоре, способствовала торговой деятельности его населения. Торговыми центрами в Яренском уездебыли посад Яренск, погосты Туглим, Турья и другие. Почти в каждом населённом крупном пункте проживали свои торговцы: Осколковы — в Цилибе, Шаньгины — в Лене, Оболтины и Сытины в Яренске. Они занимались, как правило, все высокие административные должности в уезде.

С XVII века Яренск используется правительством как место ссылки политических противников. В 1601 году в Яренск царём Борисом Годуновым был выслан один из братьев Романовых, боярин Василий Никитич. В 1690 году Пётр I сюда отправил фаворита царевны Софьи, князя В. В. Галицына со всем семейством, где он прожил один год.

В первой половине XIX века Яренск занимал площадь около полутора вёрст в длину (вдоль реки Кижмолы) и в средней части полверсты. К1820 году был построен единственный за весь XIX век каменный жилой дом купцом М.Ф. Иевлевым. Водоснабжение был из реки и колодезное.

К 1833 году в Яренске проживало 1065 человек. Были построены каменные церкви: тёплый трёхэтажный собор в 1830, колокольня в 1855году и кладбищенская Всехсвятская церковь в 1863.

В Яренске работали две мукомольные мельницы на речке Кишере (купца Андрея Новосёлова) и на речке Кижмола (мещанина Алексея Суханова с братом). Имелись кирпичный завод и красильня, в деревне Сафроновка действовало около четырёх лет суконная фабрика. В Яренске устраивались две ярмарки Афанасьевская и Ивановская и два торжка. В июне 1812 года началась Отечественная война, на которую из Яренского уезда были направлены в армию рекруты и стрелки-охотники, вошедшие в восемнадцатую дружину петербуржского ополчения. Жители Яренска и уезда приняли участие в сборе средств на содержание отправляемых в армию рекрутов, на формирование обозов, пехотного и двух кавалерийских полков. После войны в городе некоторое время проживали пленные французы.

С начала XIX века Яренск постепенно становится культурным центром уезда. 30 июня 1805 года в городе торжественно открывается первое учебное заведение — одноклассное уездное училище. В 1822 году в Яренске было открыто ещё одно учебное заведение — духовное училище. При Яренском уездном училище была организованна библиотека, где в 1855 году было 466 книг. Оно выписывало журналы: «Отечественные записки», «Современник», «Русский вестник», «Сын Отечества» и другие. В 80 — 90 годы XIX века Яренск значительно вырос и обновился, в 1897 году было 222 деревянных дома и два каменных, пять церквей. В1886 году в Яренск проводится телеграфная линия, оборудуется телеграфная станция с аппаратом Морзе, организованна метеорологическая станция.

К началу XX века Яренск выглядел довольно прилично и живописно: прямые улицы, многие дома купцов, священников и мещан были обиты тесом и покрашены белой краской. Поведены работы по озеленения города — заложены три бульвара (все они сохранились до наших дней). Из промышленных предприятий имелось два кирпичных завода.

В июне 1924 года был образован Ленский район с центром в селе Яренск. Третьего апреля 1933 года пуск Кижмольской электростанции, она снабжала электроэнергией 9 колхозов, 17 деревень и село Яренск. С 1991 года начинает действовать асфальтно-бетонный завод. Асфальтируются улицы Яренска. В 70-ые годы застраивается двух- и трехэтажными домами поля между Яренском и деревней Черепановка, образуя новый микрорайон.

В последние 30 лет Яренск значительно вырос, появились новые здания, дома, целые улицы, возросла численность населения. Новая застройка, изменяя облик села (к сожалению «не всегда к лучшему), затрагивает памятники архитектуры, исторические здания и места. Поэтому важно сохранение того, что показывает большую историю села, бывшего города - уездного центра, для чего по возможности надо сохранять облик улицы Братьев Покровских, где пока большинство домов постройки второй половины XIX - начала XX веков, являющихся памятниками архитектуры.

Вот у нас на юге все четко: город Саратов - Саратовская область, город Самара - Самарская область, город Пугачев - Пугачевский район. Даже если название сложное, например, Александров Гай, то название района немного изменяется, но все же соответствует центру - Алгайский район. На севере все не так.

Село Карпогоры - Пинежский район, город Санкт-Петербург - Ленинградская области, город Яренск... - Ленский район.
Яренск - город древний, впервые упоминается в Вычегодско-Вымской летописи как "Еренский гороток" в 1384 году. Называется он в честь реки Яреньги или Еренки. Основали его выходцы из Вологодских земель. С XVI века Яренск - центр Вычегодского края, который занимал верховья Вычегды, Мезени и Вашки (до места их слияния). В начале XVII века яренчане участвовали в ополчении Минина и Пожарского. При Петре эти территории вошли в Архангелогородскую губернию, а в 1796 году - в Вологодскую. В конце XIX века городок обновляется и подчищается, в нем строятся новые здания в стиле модерн.




Здание районной больницы



Здание неизвестного магазина

В XX веке город постепенно не то что приходит в упадок, но теряет былое величие. Он остается в стороне от железной дороги и экономическое лидерство в регионе переходит к пгт, железнодорожной станции Урдома. Яренск оставляет за собой право именоваться культурным центром, причем не только района, но и всего Вычегодского края. Здесь проводятся конференции куда приезжают ученые из Петербурга, Москвы, Архангельска и Сыктывкара. Центром культурной жизни является Яренский краеведческий музей, расположенный в здании Спасо-Преображенского собора. Чтобы никто не подумал, что там церковь во всюстену красуется надпись:

Если забраться на колокольню, что рядовым посетителям музея запрещено, но для ученых шишек из Сыктырвкара, Москвы и прочих городских центров делается исключение, то можно полюбоваться прекрасными осенними пейзажами Русского Севера.

Еще одна интересная деталь. В Яренске даже в нескопойные перестроечные годы строились дома, причем не абы как, а с душой. На их стенах из кирпичей выкладывалось животное, которое являлось символом года возведения по китайскому календарю.

Так что Яренск живет, умирать не собирается. Даже возрождаться решил. Сообщают, что после будущего укрупнения областей (Архангельскую область будут объединять с Коми) центром нового субъекта федерации станет именно он - Яренск. Вот так!