Можно ли сохранить индивидуальность в обществе. Развитие происходит только в обществе. Примеры из литературы

Человек – социальное создание. И потому не может жить вне общества, но не считаться с окружающими его людьми, с традициями общества, в котором он вращается, он тоже не может. Но дело в том, что ему часто приходится подчиняться законам (не всегда совершенным) своего мирка, что часто приводит к утрате индивидуальности. Он перестаёт быть особенным, самим собой. Становясь частью своего окружения, он становится таким, как все. Общество медленно, но верно убивает в нас собственное «я», подменяя его "мы". Почему же так важно сохранять свою индивидуальность? Прежде всего по-тому, что общество, в котором нет места личностям, то есть индивидуумам, обречено на вечный застой.

Ведь мир изменяют творческие, свободные личности.

В качестве первого аргумента я хотел бы привести господина из Сан-Франциско из одноименного рассказа И.А.Бунина. Перед нами человек, который, достиг высокого материального уровня, к которому стремился всю жизнь. Зачем? Чтобы иметь возможность насладиться жизнью. И в пятьдесят восемь лет он начинает «жить», причем делает это так, как все те, кого он некогда взял себе за образец. Он занимает лучшие апартаменты на знаменитом пароходе «Атлантида», посещает те города, куда стекается отборное общество, он подчиняется тому образу жизни, который ведет свет. Ест по часам, одевается, как принято, курит сигары «до малиновой красноты»- как все. Это не конец, продолжение ниже.

Полезный материал по теме

  • Почему человеку важно сохранять индивидуальность?

Он настолько безлик, что автор лишил его имени, хотя господин -главный герой данного рассказа. Когда он умирает, никто не замечает этого, кроме жены и дочери. Никто не пожалел о его уходе, так как этот человек не оставил после себя никакой памяти. Не принёс никому пользы. Да и как личность он умер задолго до своей физической гибели. Автор показал нам, насколько ничтожны власть и богатство перед лицом смерти.

В качестве второго примера я приведу доктора Старцева, героя рассказа "Ионыч" Чехова. Доктор Старцев совсем как господин из Сан-Франциско за десять лет жизни в городе С. безвозвратно утратил своё имя Дмитрий, и стал Ионычем. Некогда веселый, образованный, радующийся жизни человек благородной профессии превратился в бесчувственного идола, которому нет никакого дела до своих больных. Он перестал петь, не получает наслаждения от прогулок, его интересуют только деньги. А самое сокровенное и важное - чувство любви, которое он испытывал к Екатерине Ивановне, скрылось под толстой коркой алчности. Он убил в себе своё «я» и стал как многие обыватели в этом городе, капитулировав перед обществом. Он утратил себя как индивидуума. И значит не выполнил своей миссии – лечить простых людей.

Таким образом, и господин из Сан-Франциско А.И.Бунина, и Ионыч А.П.Чехова, являются наглядным примерам людей, безвозвратно потерявших себя как личность. Очень важно не терять свои идеалы и убеждения (что произошло с земским доктором Дмитрием Старцевым) и жить во имя высокой цели (которой не было у господина из Сан-Франциско) . Ведь только индивидуальность каждого из нас может обеспечивать движение вперёд в развитии общества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -

После появления ребенка на свет образ жизни женщины меняется еще более кардинально, чем во время . Хорошо, если домашние понимают, что молодой маме просто необходимо личное время и пространство. Но что делать, если семья считает, что теперь, находясь в отпуске, вы и так ничего не делаете, а потому обязаны готовить обеды, стирать-убирать и вести домашнее хозяйство помимо ухода за ребенком? Как сохранить свою индивидуальность и избежать нивелирования личности? Не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

. Вряд ли в первый год после родов, особенно если воспитываете ребенка одна, вы сможете позволить себе регулярно ходить на курсы вождения, уроки японского или изучать танец живота. Но если вы любите рисовать, вышивать, писать стихи – это вполне даст вам возможность почувствовать свою значимость и индивидуальность. А еще можно составить бизнес-план, подумать, что вы будете делать, когда выйдете из декретного отпуска. А может, вы что-нибудь коллекционируете? Не стоит забывать о своих хобби, тем более, что они вполне могут приносить прибыль. И не говорите, что на это теперь не хватает времени, вы ведь находите пару часиков, чтобы подумать о том, как все стало сложно и однообразно, не так ли?

Не отказывайтесь от того, без чего до родов вы не могли обходиться . Например, похода в SPA-салон, маникюр, стрижки или пару сеансов в солярии. Если нет возможности посещать салоны красоты, вы вполне можете поработать над собой дома. Благо, сейчас есть масса доступных рецептов эффективных средств по уходу за телом.

Привлекайте мужа (бабушек-дедушек, подруг) к выполнению работы по дому и прогулкам с ребенком. Им – радость, а вам – такой необходимый отдых. Даже поход в ближайший магазин без ребенка позволит вам привести в порядок свои мысли. А чтобы на это хватало сил, старайтесь спать вместе с ребенком.

Любите и уважайте себя , только тогда это начнут делать другие. Результат не заставит себя ждать. Мужу куда более приятно буде видеть рядом уверенную в себе, ухоженную женщину, подарившую ему огромное счастье.

Поменяйте мировоззрение! Представьте, сколько прекрасных событий, связанных с взрослением любимого чада вас ожидает. Поймите, что все сложности материнства – это не проблемы, а временные затруднения.

Ваш малыш – самый лучший и родной человечек в мире. И он отнюдь не помеха в сохранении индивидуальности мамы, а наоборот – стимул для ее поддержания и полного раскрытия.

Создавая семью, все мы хотим лишь одного – счастья в семейной жизни. И это желание бывает настолько сильным, что в какой-то момент мы теряем возможность адекватно оценивать реальность и начинаем совершать ошибки.

Об одной из таких ошибок мне и хотелось бы сейчас поговорить.

Начнём, пожалуй, как я люблю, издалека.

Свадьбе и браку всегда предшествует одно важное событие, без которого не было бы ни брака, ни свадьбы – это встреча мужчины и женщины. Именно она позволяет совершенно незнакомым ранее людям понять, что из семи миллиардов людей, проживающих на этой планете, «мне интересен вот этот конкретный человек, его я хочу узнать ближе и с ним хочу быть рядом».

Как вы думаете, почему так происходит? Почему, познакомившись вдруг с новым человеком, мы чувствуем то, чего не чувствовали, будучи знакомыми с сотней других людей?

Всё просто.

В новом знакомом мы смогли увидеть нечто, не встречавшееся ранее ни в ком другом, оно покоряет нас, побуждая сделать судьбоносный выбор. В психологии это нечто определяется как индивидуальность человека.

Если говорить простым языком, индивидуальность – это совокупность особенностей, характерных ТОЛЬКО данному конкретному человеку и никому больше.

Присуща индивидуальность абсолютно каждому из семи миллиардов людей, населяющих Землю, поскольку это не что иное, как образ мыслей, манеры, стиль речи и общения.

Почему же индивидуальность так важна при знакомстве?

Потому что именно она позволяет нам определить «своего» человека.

Вот теперь мы и подошли к сути проблемы – проблемы, которой в действительности и не должно быть. Ведь есть то, что покорило двоих людей друг в друге. И, казалось бы, им не остаётся ничего другого, как жить счастливо, на радость себе и родным. Но не тут-то было.

В какой-то момент муж и жена оказываются разделены стеной непонимания, и каждый по-своему недоумевает, что происходит в семье, «ведь всё было хорошо».

А происходит в действительности следующее.

Как я уже говорила в начале, создавая семью, все мы хотим лишь одного – счастья в семейной жизни. В погоне за этим счастьем женщины бросаются «в омут с головой» и совершают, пожалуй, главную свою ошибку – они отказываются от всех своих прежних дел, увлечений и интересов с одной лишь целью (как им кажется, благой) – посвятить себя семье и мужу.

С этого момента женщина прекращает своё существование как самостоятельная развивающаяся личность и теряет в глазах мужчины собственную индивидуальность.

Понимаете?! Она теряет то, что когда-то побудило мужа выбрать в жёны именно её, а не какую-нибудь другую женщину.

Теряя свою индивидуальность, мы теряем кирпичик, который лежит в основе фундамента нашей семьи. А если фундамент «трещит по швам», может ли продолжать благополучное существование семья, основой которой он является?

Конечно, нет.

Женщинам просто необходимо понять, что семья не требует жертв, для её созидания нужен только труд. Ежедневный, ежечасный труд. Семья – это единение друг с другом, и чтобы это единение проходило успешно, мужчина и женщина обязаны трудиться, а именно – уважать друг друга, находить компромиссы, быть внимательными и т.д.

Здесь прошу вас обратить особое внимание на слово «единение». Потому как семья – это именно единение друг с другом. Единение! Но никак не растворение друг в друге. Вот почему жертва женщины оказывается совершенно напрасной.

Вступая в брак, два человека должны становиться одним целым, но (!) при этом обязательно сохранять собственную индивидуальность!

В своей книге «Искусство любить» немецкий психолог Эрих Фромм именно так говорит: «Это единение при условии сохранения собственной целостности, индивидуальности ».

Женщине непременно нужно быть развивающейся личностью вне зависимости от внешних обстоятельств и условий жизни. Только жена, имеющая собственные интересы и увлечения, может быть духовно привлекательной для мужа.

Вряд ли среди мужчин найдётся тот, кто жаждет видеть рядом с собой подобие домработницы, кругозор которой ограничивается знаниями об актуальных акциях в магазинах города.

Как говорится, женщина должна быть загадкой, и чтобы мужчине приходилось разгадывать её ежедневно, мы должны развиваться. Мы должны беречь свою индивидуальность.

Ведь семья это не растворение друг в друге . Семья это объединение двоих в единое целое при условии сохранения индивидуальности каждого .

Рая Акавова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем

Часто мы слышим о ком-то: «Он — яркая индивидуальность». Под этим подразумевается наличие у человека ярких неповторимых качеств. Причем под словом «индивидуальность» понимаются не только черты характера, но и внешний облик, умение носить вещи и выделяться с помощью минимума физических объектов.

Как складывается индивидуальность?

Есть три фактора, которые вместе составляют то, что мы называем индивидуальностью.

  1. Наследственность и физиология. Гены передают информацию, которая выстраивает внешний вид человека и некоторые черты характера.
  2. Окружение человека. Безусловно влияние культуры, в которой личность растет. Под влиянием общества она усваивает нормы поведения, ценностные ориентиры и верования. Также на индивидуальность влияет семья: дети быстро усваивают от родителей стереотипы поведения, дисциплину, отношение к труду, людям, обязанностям. Например, в семье с деспотичным отцом, неравномерным распределением обязанностей и равнодушию к культуре вряд ли вырастет интеллигент и образцовый семьянин. Также особую роль играют принадлежность индивида к разным группам и организациям, с которыми он может себя идентифицировать.
  3. Черты характера. Человек в силу своего характера сам выбирает, по какому пути ему следовать, на чем настаивать и чему учиться.

Таким образом, человек как социальное существо со свободной волей сам способен оказывать влияние на формирование своей индивидуальности.

Как сохранить индивидуальность

Злые языки утверждают, что представители субкультур, желая выделиться, попадают в такую же однотипную неиндивидуальную массу. При этом забывают, что субкультура с ее внешней атрибутикой — это только внешняя оболочка, своеобразный способ идентификации в обществе. Субкультура, в отличие от традиционной культуры, имеет намного меньше неписанных правил поведения и дает больше свободы.

Но чтобы быть индивидуальностью, вовсе не обязательно примыкать к одной из существующих субкультур. Можно просто поучиться у их представителей внутренней свободе:

  • не бояться кому-то не понравиться (по меньшей мере, нравиться абсолютно всем не получится);
  • нет ничего страшного в том, что вы будете «не как все»;
  • занимайтесь тем, что вам интересно;
  • будьте спокойны к критике (вовсе не обязательно следовать всем советам сразу: нужно отделить мнение близкого для вас человека, но в первую очередь прислушиваться к себе);
  • старайтесь придерживаться рамок морали, но помните, что и она со временем претерпевает изменения.

Как подчеркнуть свою индивидуальность

Примером яркой индивидуальности могут стать знаменитые писатели, актеры, телеведущие. Есть несколько правил, следуя которым, можно продемонстрировать миру свое неповторимое «я»:

  • уверенность в себе;
  • умение подать себя;
  • неповторимый стиль;
  • эрудиция.

Однако самое главное — это такт, который подсказывает вам, когда наступит лучшее время для того, чтобы блеснуть своей индивидуальностью.

Почему важно сохранять индивидуальность?

Каждый человек сам по себе индивидуален. Индивидуальностью называют совокупность характерных особенностей и свойств, которые отличают одного индивида от другого. Это может проявляться в характере, одежде, внешности и интересах человека. Многие люди стремятся выделиться, отличиться от других, разными способами.

Так же есть и такие люди, которые стараются подражать другим, делают они это из-за того что хотят быть похожими на своих кумиров или же для того чтобы не выделяться из общей массы, чтобы не вызвать негативного отношения к себе.

В основном во многих литературных произведениях присутствует тема индивидуальности. Наделяя своих героев этим качеством, они стремились донести до читателя, что это очень важно для человека.

Примером индивидуальности может являться одна из главных героинь в романе

Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташа Ростова. Эта девушка всегда отличалась своей добротой к людям, отзывчивостью и пониманием.

Эти качества сильно отличали её от других представителей светского общества, в котором было принято лишь лицемерие, ложь и помощь другим людям только во благо и выгодность самому себе. Наташа была полной противоположностью этому обществу, она думала не только о себе, но и о других людях, помогла раненным, потому что знала, что никто из её круга даже не подумает о том, что солдатам нужна помощь. В начале романа перед нами предстаёт маленькая девочка, которая является обычным индивидом. На протяжении всего произведения мы видим, как развивается личность Наташи, меняется её характер и отношение к миру в целом, но свою индивидуальность она не теряет.

Так же тема индивидуальности присутствует в комедии А. Это не конец, продолжение ниже.

Полезный материал по теме

  • Почему для России важно развитие науки?

С. Грибоедова «Горе от ума». Примером индивидуальности являлся главный герой Александр Андреевич Чацкий.

Он был умным, искренним, образованным и справедливым человеком. Как только главный герой начал высказывать людям своё мнение об их обществе, им это не понравилось и поэтому они все отвернулись от него, не желая того, чтобы он находился рядом с ними. Он не хотел мириться с несправедливостью и стремился "служить делу, а не лицам".

Все черты характера Чацкого, то, как он общается с людьми, поведение никогда не могут быть приняты обществом, которое хочет жить спокойно. В этом случае герой пострадал из-за своей индивидуальности, потому что в то время это качество не особо ценилось людьми.

Я считаю, что каждый человек должен иметь свои индивидуальные черты. Не должен отказываться от своего мнения только из-за того, что его не принимает общество.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2018-05-12

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.