Признаковое описание

>> Как образуются понятия

Как образуются понятия

Почти все окружающие нас объекты состоят из отдельных частей.

Так, ребёнок, "разбирающий" игрушку, проводит своеобразный анализ (ему интересно, как устроена игрушка); ребенок, собирающий игрушку из ее частей, проводит своеобразный синтез.

"Все познается в сравнении", - гласит народная мудрость. Сравнение - мысленное установление сходства или различия объектов по существенным или несущественным признакам.

Абстрагирование - мысленное выделение одних признаков объекта и отвлечения от других. Чаще всего мы выделяем существенные признаки и отвлекаемся от несущественных.

Обобщение - мысленное объединение однородных объектов. Совокупность объектов, выделенных по какому-либо признаку, называют классом. Примеры: класс носителей информации , класс устройств ввода информации , класс растений и пр.

Анализ, синтез, сравнение, абстрагирование и обобщение являются основными логическими приемами формирования понятий .

Для выделения отдельных признаков требуется произвести анализ, то есть мысленно расчленить целый предмет на его составные части, отдельные признаки, а затем осуществить обратную операцию - синтез (мысленное объединение) частей предмета, отдельных его признаков в единое целое. Для выделения существенных признаков требуется отвлечься (абстрагироваться) от несущественных признаков, которых в любом предмете очень много. Этому способствует сравнение или сопоставление предметов.

Понятие формируется на основе обобщения существенных признаков (свойств, отношений), присущих классу однородных объектов.

Самое главное

Анализ, синтез, сравнение, абстрагирование и обобщение являются основными логическими приемами формирования понятий.
Анализ - мысленное разделение объекта на составные части или выделение признаков объекта.
Синтез - мысленное соединение в единое целое частей объекта или его признаков, полученных в процессе анализа.
Сравнение - мысленное установление сходства или различия объектов по существенным или несущественным признакам.
Абстрагирование - мысленное выделение одних признак ов объекта и отвлечение от других.
Обобщение - мысленное объединение однородных объектов в некоторый класс.

Вопросы и задания


1. Вспомните, в каких ситуациях вы сталкивались с анализом на уроках русского языка, математики.
2. Какое из понятий «последовательность» и «множество» аналогично понятию «класс»?
3. Сосчитайте, сколько треугольников в фигуре, изображенной на рисунке.

4. Внимательно проанализируйте условия следующих задач и дайте ответы.

а) На столе стояло 3 стакана с вишней. Оксана съела один стакан вишни. Сколько стаканов осталось?
б) Зажгли 7 свечей, 2 из них погасли. Сколько свечей осталось?
в) Чем кончается день? Ночь? Чем кончается лето и начинается осень?

5. Отгадайте следующие загадки, мысленно представив объект как единое целое по его отдельным признакам.

а) Без языка живет, не ест и не пьет, а говорит и поет.
б) На что не взглянет этот глаз - все на картинке передаст.
в) Не куст, а с листочками, не рубашка, а сшита, не человек, а рассказывает.
г) Моря есть - плавать нельзя, дороги есть - ехать нельзя, земля есть - пахать нельзя. Что это?
д) Выходили двенадцать молодцев, выносили пятьдесят два сокола, выпускали триста шестьдесят пять лебедей. Что это?

6. Катя, Соня, Галя и Тамара родились 2 марта, 17 мая, 2 июля и 20 марта. Соня и Галя родились в одном месяце, а дни рождения Гали и Кати обозначаются одинаковыми числами. Назовите дату рождения каждой девочки.

7. Сравните между собой приведенные последовательности и найдите среди них такие, которые образованы при помощи одного и того же общего для них свойства. Что это за свойство?

а) 2, 4, 6, 8, 10, ... ;
б) 2, 4, 8, 16, 32, ... ;
в) 1, 2, 3, 4, 5, ... ;
г) 2, 5, 8, 11, 14 ...;

8. Найдите закономерности и продолжите последовательности.

а) а, б, в, г, ... ;
б) а, в, д, е, ... ;
в) Анна, Борис, Валентина, Геннадий, ... ;
г) о, д, т, ч, п, ... ;
д) Москва, Абакан, Норильск, Киев, ... .

9. Ученик собирался на вечер, когда погас свет в комнате, где в ящике шкафа лежали его коричневые и синие носки. Какое наименьшее число носков он должен взять из ящика, чтобы обеспечить себя парой одного цвета?

10. Какие числа закодированы кругом, треугольником, квадратом и прямоугольником, если верны приведенные ниже равенства?

Босова Л. Л. Информатика: Учебник для 6 класса / Л. Л. Босова. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. - 208 с.: ил.

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

Один из признаков различия объектов живой и неживой природы – способность к

  1. разрушению
  2. самовоспроизведению
  3. движению
  4. росту
Ответ

Объяснение

Способность к разрушению в результате возрастания энтропии - важное свойство всей природы, как живой, так и неживой. Горы, планеты, звезды пусть даже через тысячи, миллионы и миллиарды лет разрушаются и остывают, перерождаются в нечто иное. Живые организмы смертны, что можно рассматривать как аналогию разрушения. Ведь при этом утрачивается гомеостаз – способность сохранять постоянство своего строения. В результате организм перестает сопротивляться разрушающим его внешним воздействиям, в нем начинают идти другие химические реакции.

Самовоспроизведение - уникальное свойство живых организмов. Описывая свойства живого, под самовоспроизведением обычно понимают способность к размножению. Сложный организм может породить такую же сложную структуру как он сам. Ничего подобного в неживой природе нет.

В основе самовоспроизведения лежит передача генетической, или наследственной, информации, реализуемая через способность ДНК к самоудваиванию - репликации. Это не просто биохимическая реакция, а сложный «механизм», в котором участвует множество ферментов. Но даже это не идет в сравнение с многообразием последующих скоординированных процессов в клетках и организмах, которые приводят к появлению нового поколения клеток или организмов. Такая сложность в неживой природе, где молекулы имеют относительно простое строение и целенаправленно не катализируют превращения друг друга, невозможна по определению.

Движение не может быть различием живой и неживой природы. Двигаются излучения и молекулы, воздух, вода, горные породы, планеты и др. С другой стороны, не все живые организмы способны перемещаться. Например, растения и грибы можно считать неподвижными. Движение обычно вообще не выделяют как свойство живого.

Рост - важное свойство живого, которое выражается в увеличении размеров тела. Растет либо сама клетка, либо организм за счет увеличения количества клеток путем их деления. Однако в неживой природе также можно наблюдать рост объектов, если понимать под этим накопление ими массы. Например, растут кристаллы, постепенно присоединяя к себе группы атомов в определенной последовательности. Когда звезды и планеты формируются, то также накапливают массу. Даже горы способны к росту в результате тектонических процессов на планетах.

Понятно, что «механизмы» роста живой и неживой материи различны. Для одних это связано с целенаправленным поглощением из окружающей среды веществ, их биохимической переработкой и встраиванием в тело с сохранением характерной сложности своего строения. Для неживого рост есть следствие физических процессов, протекающих в природе. В данном случае его «механика» куда проще. Однако сам факт наличия роста в обоих случаях не позволяет указывать его как однозначное различие объектов живой и неживой природы.

Нас окружает множество объектов. Каждый из объектов можно описать с помощью признаков. Признаки объекта могут быть существенными и несущественными. Чтобы понять различие между ними, рассмотрим следующий пример.

В лесу около озера растёт дерево берёза (название объекта). Берёза имеет возраст (10 лет), высоту (5 метров), место расположения (у озера), цвет и форму ствола, веток, листьев. Всё это признаки объекта «дерево берёза».

Предположим, что наша задача - найти любую берёзу среди других деревьев. В этой ситуации высота, возраст и место расположения берёзы не будут теми признаками, по которым мы отличаем берёзу, например, от дуба. Здесь существенными признаками будут цвет и форма ствола, цвет и форма листьев.

В понятии отражается совокупность существенных признаков отдельного объекта или некоторого множества однородных объектов.

Например, понятие «компьютер» отражает в себе существенные признаки всех существующих компьютеров как универсальных электронных устройств для хранения, обработки и передачи данных.

Понятие в языке выражается одним или несколькими словами. Существуют слова-омонимы, имеющие различные значения, выражающие разные понятия, но одинаково звучащие (рис. 22).

Рис. 22

Слова-синонимы выражают одно и то же понятие (имеют одинаковые значения), но звучат различно. Так, слова «масса», «уйма», «бездна», «тьма», «пропасть» являются синонимами для понятия «множество» (в смысле «много»).

Словами (именами объектов) мы пользуемся, когда говорим. Понятиями мы пользуемся, когда думаем. Поэтому говорят, что понятие - это форма мышления.

Как образуются понятия

Почти все окружающие нас объекты состоят из отдельных частей.

Анализ - мысленное разделение объекта на составные части или выделение признаков объекта.

Синтез - мысленное соединение в единое целое частей объекта или его признаков, полученных в процессе анализа.

Так, ребёнок, «разбирающий» игрушку, проводит своеобразный анализ (ему интересно, как устроена игрушка); ребёнок, собирающий игрушку из её частей, проводит своеобразный синтез.

«Всё познается в сравнении», - гласит народная мудрость.

Сравнение - мысленное установление сходства или различия объектов по существенным или несущественным признакам.

Абстрагирование - мысленное выделение одних признаков объекта и отвлечение от других. Чаще всего мы выделяем существенные признаки и отвлекаемся от несущественных.

Обобщение - мысленное объединение однородных объектов.

Анализ, синтез, сравнение, абстрагирование и обобщение являются основными логическими приёмами формирования понятий.

Для выделения отдельных признаков требуется произвести анализ, то есть мысленно расчленить целый предмет на его составные части, отдельные признаки, а затем осуществить обратную операцию - синтез (мысленное объединение) частей предмета, отдельных его признаков в единое целое. Для выделения существенных признаков требуется отвлечься (абстрагироваться) от несущественных признаков, которых в любом предмете очень много. Этому способствует сравнение или сопоставление предметов.

Понятие формируется на основе обобщения существенных признаков (свойств, отношений), присущих классу однородных объектов.

Определение понятия

Определение понятия - это перечисление всех существенных признаков объекта (класса однородных объектов) в связном предложении.

Каждый из признаков, входящих в определение, должен быть необходим, а все вместе - достаточны для установления данного понятия. Это означает, что в определении должно раскрываться основное содержание понятия, в нём не должно быть лишних слов, но не должно быть и недосказанностей.

Некоторые первоначальные понятия не определяются. Такие понятия есть в каждой науке. Так, в математике это понятия «точка» и «множество», в информатике - «информация».

Очень часто определение строится через ближайший род и видовое отличие:

Например, в определении «Пользователь - это человек, применяющий компьютер для получения информации или. решения задачи», понятие «пользователь» - видовое, понятие «человек» - родовое, «применяющий компьютер для получения информации или решения задачи» - видовое отличие.

Первое определение предмета, которое необходимо усвоить ребенку, это то, что предмет можно потрогать руками. Это не относится к явлениям, в которых ребенок школьного возраста уже должен разбираться. Самым простым и легким объяснением будет понятие предмета, как вещи, то есть материального объекта.

Что представляет собой предмет

Проще всего, наглядно продемонстрировать ребенку два разных предмета, которые существенно отличаются друг от друга по форме, и объяснить в чем же их сходство. Или показать на примере картинок, которые представлены ниже, что представляет собой предмет.

На картинке изображено три ряда самых разнообразных предметов. Среди них есть игрушки, фрукты и овощи, вещи и предметы посуды - это как раз те предметы, которые ребенку легко определить. И недаром каждый ряд предметов закрашен определенным цветом.

  • Это помогает детям визуально определить свойства предметов.

Например, чашка и помидор - красного цвета, а чайник и огурец - зеленого. Именно определение такого свойства, как цвет помогут понять, в чем сходство или различие между представленными предметами.

  • Что общего у шапки и матрёшки?
  • Чем отличается чайник от чашки?

На картинке мы видим, что эти вещи либо одинакового цвета, либо разного. Предметов можно найти очень много, но есть те, которые сразу же запомнятся ребенку и он сможете с первого взгляда вспоминать их название и их свойства. Такие предметы изображены на следующей картинке.

Форма и цвет предмета - основные свойства

Важным свойством также является и форма предмета, она тоже помогает малышу быстрее определить название или назначение предмета. Но для того, чтобы точно указать форму какого-либо предмета необходимо знать все географические фигуры и свободно в них разбираться.

Попробуйте выполнить такое просто упражнение, чтобы быстрее сориентироваться в свойствах предмета:

И еще одно упражнение, которое поможет разобраться в этой теме и закрепить ее:

Таким образом, можно научиться различать предметы по цвету и форме. Эти факторы и определяют наличие сходства или различие у совершенно разных предметов.

Группы предметов

Важно также объяснить, что есть и другие свойства предметов. То есть каждый предмет может относиться к большой группе предметов, у которой есть обобщающее название. На картинке мы видим сходство предметов по их отношению к той или иной группе. Например, птицы или звери, овощи или фрукты.