Реймерс н ф природопользование м мысль 1990. Основные научные работы

Имя Н.Ф.Реймерса хорошо известно отечественным экологам как автора целого ряда словарей - “Азбука природы (микроэнциклопедия биосферы)” (1980), “Словарь терминов и понятий, связанных с охраной природы” (совместно с А. В.Яблоковым; , “Природопользование” (1990), “Популярный биологический словарь” (1991), “Охрана природы и окружающая человека среда” (1992) и др.; он сумел поднять этот своеобразный "жанр научной литературы” на новую ступень.
Знавшие Н.Ф.Реймерса сохранили память о нем как об ученом- экологе с мировым именем (в равной степени он был биологом, географом и экономистом), активном борце в деле защиты окружающей среды (он стал соорганизатором Социально-экологического союза в конце 1988 г.), прекрасном публицисте, пропагандисте и популяризаторе экологических знаний, блестящем педагоге. Н.Ф.Реймерс был одним из немногих Российских Интеллегентов конца ХХ века (Борозин, 1993). Он прожил активную и честную жизнь: учеба, университет, аспирантура, кандидатская диссертация, защищенная в 25 лет, экологические исследования в Сибири (монографии “Насекомоядные и грызуны Верхней Лены” совместно с Г.А.Вороновым в 1963 г.; “Птицы и млекопитающие южной тайги Средней Сибири” в 1966 г.), в Приокском заказнике, в 1968 г. защита докторской диссертации, с 1973 г. работа в системе АН СССР (зав.лабораторией моделирования биоэкономических систем Центрального экономико-математического института АН СССР, главный научный сотрудник Института проблем рынка РАН), участие в создании Международного независимого эколого-политологического университета (Н.Ф.Реймерс - первый декан экологического факультета), принципиальная позиция в многочисленых экспертизах. И все это - на фоне активной научной работы.
Особое место в его творчестве заняла последняя книга - “Экология (теория, законы, правила, принципы и гипотезы)” (1994), которая по праву может считаться одним из первых крупных обобщений по теоретической экологии (точнее, по теоретическим конструкциям в экологии). В ней в полной мере проявились и смелость, и энциклопедичность знаний, и особый аналитический талант Н.Ф.Реймерса - собрать воедино и создать систему из разбросанных по разным экологическим источникам теоретических конструкций дано не каждому.
Так распорядилась судьба, что этого талантливого человека хоронили в день его рождения (4 февраля) - он не дожил до 62 лет четырех дней.

Николай Фёдорович Реймерс - советский зоолог, эколог, один из главных участников становления заповедного дела в СССР. Доктор биологических наук, профессор.

Биография

Н. Ф. Реймерс - сын Ф. Э. Реймерса, известного физиолога растений. В начале 1950-х годов в связи с общей ситуацией в советской биологической науке отец Реймерса вместе с семьей был вынужден переехать в Иркутск, а Николаю Фёдоровичу, после окончания первого курса МГУ, пришлось перейти на второй курс Иркутского университета.

До 1961 года, когда Реймерс вернулся в Москву, на обширных территориях от Сахалина до Центральной Сибири им были проведены многолетние и обширные полевые научные работы, посвященные роли птиц, мелких млекопитающих и насекомых в организации экосистем. Результатом этих работ стали монографии «Насекомоядные и грызуны верхней Лены» и «Птицы и млекопитающие южной тайги Средней Сибири», а также множество статей.

C начала 1960-х годов область интересов постепенно начинает смещаться в сторону теории и практики организации заповедного дела. В 1966 году он становится заместителем директора по науке Приокско-Террасного заповедника; в 1968-1969 годах работает в Главном управлении по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству Министерство сельского хозяйства СССР.

От проблем аутэкологии и популяционной экологии Реймерс впоследствии переходит к изучению проблем теоретической экологии, эколого-экономической науки и экологии человека. Активно пропагандирует и популяризирует науку, охрану природы, заповедное дело и рациональное природопользование, много выступает с лекциями.

В должности руководителя лаборатории и главного научного сотрудника работал в ЦЭМИ РАН, затем - в Институте проблем рынка. В 1988 году становится первым председателем Экологического союза СССР. C 1992 года - один из организаторов и первый декан экологического факультета МНЭПУ.

Николай Федорович Реймерс - сын Ф. Э. Реймерса, известного физиолога растений. В начале 1950-х годов в связи с общей ситуацией в советской биологической науке отец Реймерса вместе с семьей был вынужден переехать в Иркутск, а Николаю Фёдоровичу, после окончания первого курса МГУ, пришлось перейти на второй курс Иркутского университета. До 1961 года, когда Реймерс вернулся в Москву, на обширных территориях от Сахалина до Центральной Сибири им были проведены многолетние и обширные полевые научные работы, посвященные роли птиц, мелких млекопитающих и насекомых в организации экосистем. Результатом этих работ стали монографии «Насекомоядные и грызуны верхней Лены» (1963) и «Птицы и млекопитающие южной тайги Средней Сибири» (1966), а также множество статей. C начала 1960-х годов область интересов постепенно начинает смещаться в сторону теории и практики организации заповедного дела. В 1966 году он становится заместителем директора по науке Приокско-Террасного заповедника; в 1968-1969 годах работает в Главном управлении по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству Министерство сельского хозяйства СССР. От проблем аутэкологии и популяционной экологии Реймерс впоследствии переходит к изучению проблем теоретической экологии, эколого-экономической науки (биоэкономики) и экологии человека. Активно пропагандирует и популяризирует науку, охрану природы, заповедное дело и рациональное природопользование (в журналах «Наука и жизнь», «Природа», «Химия и жизнь» и газетных публикациях), много выступает с лекциями. В должности руководителя лаборатории и главного научного сотрудника работал в ЦЭМИ РАН, затем - в Институте проблем рынка (созданного на базе ЦЭМИ). В 1988 году становится первым председателем Экологического союза СССР. C 1992 года - один из организаторов и первый декан экологического факультета МНЭПУ.
С 1993 года в МНЭПУ ежегодно проводятся Научные чтения памяти Н. Ф. Реймерса.
Тремя основными работами, в которых подведен итог многолетним теоретическим и практическим изысканиям Реймерса, стали словарь-справочник «Природопользование» (1990), «Популярный биологический словарь» (1991) и монография «Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология» (1992; переизд., 1994). В последней книге, впервые в русскоязычной литературе, он дал формулировки и систематизировал более 200 экологических законов, правил и принципов.
Библиография
Н. Ф. Реймерс, Г. А. Воронов. Насекомоядные и грызуны верхней Лены. - Иркутск: Книжное издательство, 1963. - 191 с.
Н. Ф. Реймерс. Птицы и млекопитающие южной тайги Средней Сибири. - М.-Л.: «Наука», 1966. - 420 с.
Н. Ф. Реймерс, Ф. Р. Штильмарк. Особо охраняемые природные территории. - М.: «Мысль», 1978. - 295 с.
Н. Ф. Реймерс. Азбука природы. Микроэнциклопедия биосферы. - М.: «Знание», 1980. - 208 с.
Н. Ф. Реймерс, А. В. Яблоков. Словарь терминов и понятий, связанных с охраной живой природы. - М.: «Наука», 1982. - 145 с.
Н. Ф. Реймерс. Основные биологические понятия и термины. Книга для учителя. - М.: «Просвещение», 1988. - 319 с. (Переизд. на молд. яз., 1989.)
Н. Ф. Реймерс. Природопользование. Словарь-справочник. - М.: «Мысль», 1990. - 639 с.
Н. Ф. Реймерс. Популярный биологический словарь. Отв. ред. А. В. Яблоков. - М.: «Наука», 1991. - 539 с.
Н. Ф. Реймерс. Экологизация. Введение в экологическую проблематику. - М.: Изд-во РОУ, 1992. - 121 с.
Н. Ф. Реймерс. Охрана природы и окружающей человека среды. Словарь-справочник. - М.: «Просвещение», 1992. - 319 с.
Н. Ф. Реймерс. Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология. - М.: «Россия молодая», 1992. - 365 с.
Н. Ф. Реймерс. Экологизация. Введение в экологическую проблематику. - М.: Изд-во РОУ, 1994. - 99 с.
Н. Ф. Реймерс. Экология. Теории, законы, правила, принципы и гипотезы. - М.: «Россия молодая», 1994. - 366 с.
Н. Ф. Реймерс. Краткий словарь биологических терминов. Книга для учителя. 2-е изд. - М.: «Просвещение», 1995. - 367 с.
Брошюры
Н. Ф. Реймерс. Под старыми кедрами. Рассказы и сказки. - Новосибирск: Книжное издательство, 1958. - 41 с.
Н. Ф. Реймерс. Большие качели. Научно-техническая революция и биосфера. - М.: «Знание», 1973. - 95 с.
Н. Ф. Реймерс. Энергия, биосфера, человек. - М.: Науч. центр биол. исслед., 1981. - 19 с. (Препринт.)
Н. Ф. Реймерс, И. А. Роздин, А. П. Лестровой. Твердые отходы химических производств и их переработка. - М.: НИИТЭхим, 1982. - 19 с.
Н. Ф. Реймерс, В. Г. Холостов. Словарь охотника. - М.: «Физкультура и спорт», 1985. - 63 с.
Н. Ф. Реймерс, И. А. Роздин, А. П. Лестровой. Отходы как источники энергии. - М.: О-во «Знание» РСФСР, 1986. - 47 с.
Н. Ф. Реймерс. Цена равновесия (О с.-х. экологии). - М.: Агропромиздат, 1987. - 64 с.
Н. Ф. Реймерс. Методология научной (эколого-социально-экономической) экспертизы проектов и хозяйственных начинаний (Общие принципы). - М.: Б. и., 1990. - 24 с.

Годов в связи с общей ситуацией в советской биологической науке отец Реймерса вместе с семьей был вынужден переехать в Иркутск , а Николаю Фёдоровичу, после окончания первого курса МГУ , пришлось перейти на второй курс Иркутского университета.

Научное наследие

Как пишет д. биол. н., проф. Б. М. Миркин:

«Для этого наследия характерна неровность, что связано с вулканическим научным темпераментом и работоспособностью вечного двигателя, которыми обладал Реймерс. Он остро чувствовал заказ времени на разработку концепции выживания человечества и ощущал неподготовленность научного сообщества россиян к исполнению этого заказа, ужасаясь бедламу, который создали набежавшие в экологию дилетанты.
Реймерс пытался один заполнить все пробелы в экологии и буквально мчался от проблем биологической экологии к социальной. Понятно, что сплошь и рядом он опирался на свой талант дедуктивного мышления, а его озарения не подтверждались фактическим материалом. В конце жизни он выучил английский язык, но зарубежной литературы должным образом все равно не знал, что, конечно, снижало качество его публикаций. Нередко его экология была просто эмоциональной».

Основные научные работы

Тремя основными работами, в которых подведен итог многолетним теоретическим и практическим изысканиям Реймерса, стали словарь-справочник «Природопользование» (1990), «Популярный биологический словарь» (1991) и монография «Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология» (1992; переизд., 1994). В последней книге, впервые в русскоязычной литературе, он дал формулировки и систематизировал более 200 экологических законов, правил и принципов.

Библиография

Монографии

  • Н. Ф. Реймерс, Г. А. Воронов. Насекомоядные и грызуны верхней Лены. - Иркутск: Книжное издательство, 1963. - 191 с.
  • Н. Ф. Реймерс. Птицы и млекопитающие южной тайги Средней Сибири. - М.-Л.: «Наука», 1966. - 420 с.
  • Н. Ф. Реймерс, Ф. Р. Штильмарк. Особо охраняемые природные территории. - М.: «Мысль», 1978. - 295 с.
  • Н. Ф. Реймерс. Азбука природы. Микроэнциклопедия биосферы. - М.: «Знание», 1980. - 208 с.
  • Н. Ф. Реймерс, А. В. Яблоков. Словарь терминов и понятий, связанных с охраной живой природы. - М.: «Наука», 1982. - 145 с.
  • Н. Ф. Реймерс. Основные биологические понятия и термины. Книга для учителя. - М.: «Просвещение», 1988. - 319 с. (Переизд. на молд. яз., 1989.)
  • Н. Ф. Реймерс. Природопользование. Словарь-справочник. - М.: «Мысль», 1990. - 639 с.
  • Н. Ф. Реймерс. Популярный биологический словарь. Отв. ред. А. В. Яблоков. - М.: «Наука», 1991. - 539 с.
  • Н. Ф. Реймерс. Экологизация. Введение в экологическую проблематику. - М.: Изд-во РОУ, 1992. - 121 с.
  • Н. Ф. Реймерс. Охрана природы и окружающей человека среды. Словарь-справочник. - М.: «Просвещение», 1992. - 319 с.
  • Н. Ф. Реймерс. Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология. - М.: «Россия молодая», 1992. - 365 с.
  • Н. Ф. Реймерс. Экологизация. Введение в экологическую проблематику. - М.: Изд-во РОУ, 1994. - 99 с.
  • Н. Ф. Реймерс. Экология. Теории, законы, правила, принципы и гипотезы. - М.: «Россия молодая», 1994. - 366 с.
  • Н. Ф. Реймерс. Краткий словарь биологических терминов. Книга для учителя. 2-е изд. - М.: «Просвещение», 1995. - 367 с.

Брошюры

  • Н. Ф. Реймерс. Под старыми кедрами. Рассказы и сказки. - Новосибирск: Книжное издательство, 1958. - 41 с.
  • Н. Ф. Реймерс. Большие качели. Научно-техническая революция и биосфера. - М.: «Знание», 1973. - 95 с.
  • Н. Ф. Реймерс. Энергия, биосфера, человек. - М.: Науч. центр биол. исслед., 1981. - 19 с. (Препринт.)
  • Н. Ф. Реймерс, И. А. Роздин, А. П. Лестровой. Твердые отходы химических производств и их переработка. - М.: НИИТЭхим, 1982. - 19 с.
  • Н. Ф. Реймерс, В. Г. Холостов. Словарь охотника. - М.: «Физкультура и спорт», 1985. - 63 с.
  • Н. Ф. Реймерс, И. А. Роздин, А. П. Лестровой. Отходы как источники энергии. - М.: О-во «Знание» РСФСР, 1986. - 47 с.
  • Н. Ф. Реймерс. Цена равновесия (О с.-х. экологии). - М.: Агропромиздат, 1987. - 64 с.
  • Н. Ф. Реймерс. Методология научной (эколого-социально-экономической) экспертизы проектов и хозяйственных начинаний (Общие принципы). - М.: Б. и., 1990. - 24 с.

Редакторская работа

  • Вопросы региональной фенологии и биогеографии. Отв. ред. Н. Ф. Реймерс. - Иркутск: Книжное издательство, 1960. - 63 с.
  • Сезонная и вековая динамика природы Сибири. Отв. ред. Н. Ф. Реймерс и Л. И. Малышев. - Иркутск: Книжное издательство, 1963. - 121 с.
  • А. В. Яблоков, С. А. Остроумов. Охрана живой природы: проблемы и перспективы. Под ред. Н. Ф. Реймерса. - М.: «Лесная промышленность», 1983. - 271 с.
  • Г. С. Алтунина. Экология водного хозяйства. Краткая энциклопедия. Под ред. Н. Ф. Реймерса. - М.: Б. и., 1994. - 226 с.

Литература

  • Ф. Р. Штильмарк. От старых кедров к бессмертию человечества. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2001. - 267 с. - ISBN 5-7383-0141-2.

Ссылки

  • Б. М. Миркин. Феномен Николая Реймерса // Рецензия на книгу Ф. Р. Штильмарка «От старых кедров к бессмертию человечества».
  • История экологического факультета МНЭПУ. Факультет Николая Фёдоровича Реймерса .
  • Ф. Р. Штильмарк. Н. Ф. Реймерс как верующий эколог (к 70-летию ученого) // Гуманитарный экологический журнал, 2001, т. III, вып. 2.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Реймерс Н. Ф." в других словарях:

    Реймерс дворянская фамилия, распространённая в Германии, Швеции, Прибалтике и России: Реймерс, Вильгельм Василий Густавович (1820 1879) контр адмирал, участник Севастопольской обороны в Крымской войне. Реймерс, Георгий Константинович… … Википедия

    Николай Фёдорович Реймерс (1931 1993) советский зоолог, эколог, один из главных участников становления заповедного дела в СССР. Доктор биологических наук, профессор. Содержание 1 Биография 2 Научное наследие 2.1 Основные научные раб … Википедия

    Федор Эдуардович [р. 12(25).7.1904, Екатеринослав, ныне Днепропетровск], советский физиолог растений, член корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1962. Окончил Одесский с. х. институт (1930). Профессор (1959). В 1950 61 заведующий… …

    - (Иван Иванович Reimers, 1818 1868) живописец жанрист, медальер и скульптор. Уже занимаясь медальерным искусством, он поступил в 1824 г. в воспитанники Императорской академии художеств и продолжал изучать в ней это искусство под руководством… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Реймерс Ф. Э. - РÉЙМЕРС Фёдор Эдуардович (1904–1988), физиолог растений, ч. к. АН СССР (1970). Тр. по росту и развитию с. х. растений, повышению всхожести их семян в Сибири … Биографический словарь

    - (1904 88) российский физиолог растений, член корреспондент АН СССР (1970). Труды по росту и развитию сельскохозяйственных растений, повышению всхожести их семян в Сибири … Большой Энциклопедический словарь

    Реймерс (Иван Иванович Reimers, 1818 68) живописец жанрист, медальер и скульптор. Уже занимаясь медальерным искусством, он поступил в 1824 году в воспитанники Императорской Академии Художеств и продолжал изучать в ней это искусство под… … Биографический словарь

    - [р. 12(25).7.1904, Екатеринослав, ныне Днепропетровск], советский физиолог растений, член корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1962. Окончил Одесский с. х. институт (1930). Профессор (1959). В 1950‒61 заведующий отделом в Восточно Сибирском… … Большая советская энциклопедия

Николай Реймерс родился 6 апреля 1931 года в городе Москва. Его отец, Федор Эдуардович Реймерс, был известным физиологом растений. Научная карьера Николая Реймерса была предопределена отчасти тем, что он воспитывался в семье крупного ученого, отчасти – «элитарным генотипом», как характеризуют род Реймерсов историки. Родословная семьи уходит корнями во времена Петра Первого. Предков Реймерсов в числе прочих «ученых мужей из Германии, Голландии и Швеции» царь-новатор выписал в Россию для ее «европеизации». Однако путь самого Николая в науке оказался достаточно сложным. И дело не только во времени, в которое он жил, но и в «вулканическом» характере самого ученого.

Сразу после окончания школы Реймерс поступил в МГУ, но окончить университет ему не удалось. Почти в то же время его отец, лишенный докторской степени как «морганист-менделист», был вынужден повторно защищать диссертацию. Это событие, усложненное «пролысенковским климатом» в столице начала 1950-х годов, привело к тому, что семья Реймерсов переехала в Иркутск. Со второго курса Николай учился уже в Иркутском университете. Именно там начала строиться его научная карьера.

До середины 1960-х годов научные изыскания Николая Реймерса, посвященные роли птиц, мелких млекопитающих и насекомых в организации экосистем, проходили на обширных территориях Сибири и Дальнего Востока, включая Сахалин. Результатом стали монографии «Насекомоядные и грызуны верхней Лены» и «Птицы и млекопитающие южной тайги Средней Сибири», а также множество статей.

В 1960-х годах область интересов Реймерса сместилась в сторону организации заповедного дела. В 1966 году, переехав в Подмосковье, он стал заместителем директора по науке Приокско-Террасного заповедника.

В 1968-1969 годах Реймерс уже в Москве работал в Главном управлении по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства СССР. Но работа чиновника оказалась не его стезей, и он снова вернулся в науку.

В 1988 году он стал первым председателем Экологического союза СССР, а с 1992 года возглавил созданный при его участии экологический факультет Международного независимого эколого-политического университета, став его первым деканом. К этому времени исследования Реймерса переместились в сферу теоретической экологии, эколого-экономической науки и экологии человека. Ученый много выступал с лекциями на эти темы, популяризируя в СССР молодую на тот момент науку.

Итогом многолетней научной деятельности Реймерса стали три основные работы: словарь-справочник «Природопользование», «Популярный биологический словарь» и монография «Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология».

В последней книге «Экология. Теория, законы, правила, принципы и гипотезы» впервые на русском языке были систематизированы более 200 экологических законов, правил и принципов, составивших «Экологический манифест» Реймерса. Реймерс пытался один заполнить все пробелы в экологии и буквально мчался от проблем биологической экологии к социальной. Научная неудержимость ученого подорвала его здоровье.

Николай Федорович Реймерс скончался 14 июля 1993 года после продолжительной болезни. С 1993 года в МНЭПУ ежегодно проводятся Научные чтения памяти Николая Реймерса.