Кайл умер. Знаменитый снайпер крис кайл убит в техасе. Кто такой Крис Кайл

Крис Кайл - известный американский военный, который является лучшим снайпером за всю историю существования вооруженных сил США. 2 февраля 2013 года Крис Кайл был убит. Как именно, кем, что стало мотивом для убийства? Об этом и поговорим.

Картина убийства

В субботу Крис Кайл прибыл с двумя людьми на стрелковый полигон Руф-Крик-Лодж. Вскоре один из них застрелил Криса Кайла и другого человека. Далее по отчетам офицеров полиции удается сложить приблизительную картину произошедшего.

Подозреваемым оказался Эдди Рэй Рут - 25-летний парень, который также приехал на полигон вместе с Крисом Кайлом и еще одним человеком. Его арестовали спустя пять часов около Ланкастера, который находится в 70 милях от места преступления. Рут пытался оторваться от погони на автомобиле, однако совместными усилиями полиции и спецназа его удалось остановить, но лишь с применением спецсредств (шипов).

По сообщению полиции, подозреваемый был пойман и помещен под стражу в Ланкастере. Ему предъявили обвинение в совершении преступления, которое по законам штата карается смертной казнью.

Сообщения свидетелей и мотив убийства

На месте преступления обнаружились свидетели, которые видели, как был убит Крис Кайл и еще один человек. По их показаниям, преступник открыл огонь по двум мужчинам около 15:30 и уехал на автомобиле, который принадлежал одному из убитых. Служба шерифа получила сообщение об этом в районе 18:00. Местный егерь обнаружил трупы с множеством огнестрельных ранений и сразу позвонил в службу 911.

Почему убит Крис Кайл? Ответа на этот вопрос так никто и не дал. В полиции сообщили, что мотив стрельбы и убийства остается неизвестным. К тому же, нет никаких подсказок или зацепок, которые могли бы пролить свет на события. Однако стоит отметить, что американский канал WFAA/Channel 8, ссылаясь на неназываемые источники, сообщил, что Крис Кайл и его сосед взяли Эдди Рэя Рута с собой за город для того, чтобы помочь ему преодолеть посттравматический стресс. Уже на полигоне Рут напал на двух мужчин и выстрелил им в спины. Сам шериф не подтвердил информацию о том, как был убит Крис Кайл, однако и не опроверг ее.

На сегодняшний день это вся информация, которая известна публике. Так как следствие не установило мотив, никто не знает, за что убили Криса Кайла.

Убийца

Известно, что 35-летний Чед Литтлфилд (второй убитый) был другом Кайла, а вот с 25-летним Эдди Рутом (убийцей) они недавно познакомились и отправились на стрельбище. Следователи утверждают, что в какой-то момент Рут открыл по товарищам огонь и скрылся с места преступления.

Сам Рут - ветеран с посттравматическим стрессовым расстройством. Отметим, что на этот недуг часто жаловались ветераны военных кампаний. Он был служащим морской пехоты и обладал отличной стрелковой подготовкой, даже получал награды ранее, воевал в Ираке и Гаити. Затем он уволился, однако гражданская жизнь у бывшего военного не складывалась. У него не было постоянной работы, его арестовывали за вождение автомобиля в пьяном виде. Мать Рута, по версии следствия, обратилась к Крису Кайлу, чтобы тот помог ее сыну. Стрельбы - это был один из этапов терапии, которую использовал Кайл для восстановление душевного здоровья ветеранов. Это также подтверждает друг убитого - Трэвис Кокс. Он сказал, что Кайл вместе со своим другом взяли на стрельбище ветерана, который страдал посттравматическим расстройством. Они просто хотели ему помочь побороть недуг.

С места преступления Рут скрылся на автомобиле, который принадлежал самому Кайлу. Он первым делом отправился в Мидлотиан, расположенный неподалеку. Там живет сестра Рута и ее муж. Рут рассказал им о содеянном, и они сразу же вызвали полицию. При этом Рут сразу отправился в Ланкастер, где его задержали сотрудники полиции. В доме подозреваемого нашли и полуавтоматический пистолет - предполагаемое орудие убийства.

И хотя неизвестно, за что убили снайпера Криса Кайла, скорее всего, он стал жертвой параноидного состояния убийцы, так как сестра позже рассказала о поведении Рута в ее доме. Он говорил, что не мог поверить Кайлу и Чеду, поэтому убил их прежде, чем они смогут убить его.

Наказание

25 февраля 2015 года Рута приговорили к При этом у него нет права на пересмотр приговора. На данный момент он находится в одиночной камере тюрьмы округа Эрат, за ним пристально наблюдают. Кстати, по словам соседей и близких к Руту людей, он казался вполне нормальным, и содеянное никак не укладывалось в их головах.

В заключение

Крис Кайл известен как лучший американский снайпер. Он служил в ВМС США с 1999 по 2009 год, 4 раза был командирован для участия в иракской кампании. Только по официальным данным он убил 160 человек и по праву считается лучшим в истории США.

Теперь вы знаете официальную версию того, как был убит Крис Кайл. Некоторые ставят под сомнение тот факт, что легендарный снайпер стал жертвой неуравновешенного ветерана (с учетом большого количества врагов), однако все свидетельства и факты говорят именно об этом.

Крис Кайл, Скотт Макьюэн, Джим ДеФелис

Американский снайпер

Автобиография самого смертоносного снайпера XXI века

Зло в перекрестье прицела

Конец марта 2003 года. Пригород Насирии, Ирак

Я смотрел сквозь оптический прицел снайперской винтовки, разглядывая улицу маленького иракского городка. В пятидесяти ярдах от меня женщина открыла дверь и вышла с ребенком из домика.

Больше никого не было видно. Местные жители попрятались по домам, и лишь самые любопытные выглядывали из-за занавесок в окна и ждали, что будет дальше. Вдали слышался шум приближающейся колонны американских войск. Подразделения морской пехоты продвигались на север, чтобы освободить страну от Саддама Хусейна.

Нашему взводу было поручено обеспечить безопасность морских пехотинцев. Несколькими часами ранее мы скрытно заняли полуразрушенное здание, и в данный момент следили, чтобы морпехи не попали в засаду.

Дело казалось очень простым, и я был рад, что морская пехота на нашей стороне. При виде их огневой мощи совсем не возникало желания помериться с морпехами силами. У иракской армии шансов не было. Совсем. Иракцы, видимо, это и сами понимали, и мы не без оснований считали, что их армия уже покинула эту территорию.

Война к тому времени шла почти две недели. Мой взвод «Чарли» (позднее «Кадиллак») 3-го разведывательно-диверсионного отряда SEAL активно участвовал в ней с самого начала, с раннего утра 20 марта. Мы высадились на полуостров Фао и заняли нефтеналивной терминал, чтобы Саддам не мог поджечь его, как в 1991 году во время первой войны в Заливе. Теперь мы прикрывали морпехов, продвигавшихся на север к Багдаду.

Я был «морским котиком», военнослужащим спецназа ВМС США. Само название нашей службы (SEAL) в полной мере отражает широкий спектр возможных театров ее применения. В данном случае мы находились далеко от берега, в глубине материка, гораздо дальше, чем обычно, но в ходе войны с терроризмом это стало обычным делом. Три последних года я провел в тренировках и учениях, я стал настоящим солдатом; я был подготовлен к бою, насколько это вообще возможно.

У меня в руках была снайперская винтовка взводного старшины - точнейшее оружие с ручной перезарядкой под патрон Винчестер Магнум калибра 7,62 мм. Шеф какое-то время прикрывал улицу, и теперь ему требовался отдых. Он попросил сменить его и дал мне свое оружие, а это значило, что он верит в мои силы. Я все еще считался в отряде новичком, и по стандартам SEAL меня еще нужно было проверить в деле.

Я не был снайпером, хотя и собирался им стать во что бы то ни стало. Старшина дал мне в руки винтовку, и это был его способ проверить меня.

Мы лежали на крыше обветшалого здания на окраине города, через который собирались пройти морпехи. Вдоль разбитой дороги под нами ветер гонял пыль и обрывки бумаги. Воняло сточными водами, этот типичный иракский запах - единственное, к чему я так и не смог привыкнуть.

Здание стало подрагивать.

«Морпехи на подходе, - сказал старшина. - Продолжай наблюдать».

Я снова взглянул в оптический прицел. На улице никого не было, не считая женщины и пары детей.

Колонна морской пехоты остановилась. Из машин выпрыгнули десять молодых, гордых собой парней в красивой униформе, - пеший патруль. Как только они построились, женщина быстро достала что-то из-под платья, и я заметил резкое движение, которое она совершила второй рукой.

Она выдернула предохранительную чеку из гранаты, но в тот момент я этого еще не осознал.

«Мне это не нравится», - сказал я старшине. Впрочем, он прекрасно все видел сам.

«Угу, что-то не так… Да у нее граната в руке! Это китайская граната!»

«Вот черт!»

«Давай, стреляй».

«Стреляй. Стреляй по гранате. Там наши!»

Я колебался. Рация молчала - связи с морпехами не было. Отряд двигался вниз по дороге, прямо навстречу женщине.

Я нажал на спусковой крючок. Пуля вылетела из ствола.

Грохнул выстрел. Из руки женщины выпала граната. После второго выстрела граната взорвалась.

Так я впервые убил человека из снайперской винтовки. В первый раз в Ираке, и в первый и в последний раз кого-то, кто не был вооруженным мужчиной.

Я должен был стрелять, и я не жалею об этом. Женщина была уже мертва, я просто сделал все для того, чтобы никто из морпехов не составил ей компанию.

Мне очевидно не только то, что она хотела убить морских пехотинцев; ей было абсолютно все равно, что станет с детьми на улице, с людьми в домах по соседству, возможно, с ее собственным ребенком, с теми, кто погибнет от взрыва или в последующей перестрелке…

Ее ослепило зло, она не думала ни о чем больше. Она просто хотела убить американцев любой ценой.

Мои выстрелы спасли нескольких моих соотечественников; их жизни, несомненно, были более ценными, чем извращенная душа той женщины. Будучи абсолютно уверен в правильности своего поступка, я готов предстать перед Господом. Я всей душой ненавидел то зло, что было в женщине. Я ненавижу его по сей день.

Дикое, непредставимое зло. Вот с чем мы сражались в Ираке. Вот почему многие, включая меня, называли наших противников «дикарями». Никак по-другому не назовешь то, с чем мы там столкнулись.

Люди постоянно спрашивают меня: «Скольких же ты убил?» Обычно я отвечаю: «А что, от ответа на этот вопрос зависит, в какой степени я могу считаться человеком?»

Число не имеет значения. Я бы хотел убить больше. Не из хвастовства; я искренне считаю, что мир станет лучше, если в нем не будет дикарей, убивающих американцев. Все жертвы моих выстрелов в Ираке пытались нанести вред американцам и иракцам, лояльным к новому правительству.

Я служил в спецназе ВМС и делал свое дело. Я убивал врагов, которые денно и нощно планировали убийства американцев. И если им удавалось достичь своей цели, это тяжелым грузом ложилось на меня. Такое бывало не часто, но потеря даже одной американской жизни - это слишком много.

Меня не волнует, что думают обо мне другие люди. Именно эта черта больше всего восхищала меня в моем отце, когда я взрослел: ему было все равно, что о нем думают другие. Он был самим собой. Это одно из качеств, позволивших мне сохранить себя.

Несмотря на то что эта книга вот-вот уйдет в печать, мне немного не по себе из-за того, что я публикую историю моей жизни. Во-первых, я всегда считал, что если кого-то интересует, каково быть членом разведывательно-диверсионного отряда SEAL, он должен получить свой собственный Трезубец: заслужи право носить наш отличительный знак, символ того, чем мы являемся. Выдержи подготовку, принеси жертвы, физические и моральные. Другого пути нет.

Во-вторых, кому какое дело до моей жизни? Я ничем не отличаюсь от остальных людей.

Да, я попадал в разные переделки. Говорят, это интересно, но я так не думаю. Другие сами предлагают написать книгу о моей жизни и о том, что я делал. Это немного странно. Поскольку это моя жизнь, уж лучше я сам расскажу все, как было.

Есть много достойных людей, о которых стоит рассказать, и никто этого не сделает за меня. В общем, не нравится мне эта идея с книгой. Не меня надо прославлять.

ВМС утверждают, что я самый результативный снайпер за всю историю американских вооруженных сил. Скорее всего это правда. Вот только с окончательным результатом они не могут определиться: сперва говорят о 160 убитых, потом это число значительно растет, а спустя некоторое время оказывается посредине. Хотите знать итоговый результат? Обратитесь к ВМС. Если вам повезет и вы зайдете с нужного направления, возможно, вам скажут правду.

Люди так устроены: им нужно число. Впрочем, даже если бы мне дали официальное разрешение, я бы числа не назвал. Мне не важны числа. Те, кто служат в SEAL, не ищут публичной славы, а я «морской котик» до глубины души. Если вы хотите знать все точно, добудьте свой Трезубец. Если хотите меня проверить - спросите у того, кто служит в отряде.

Если вам нужна та история, которую я готов рассказать, - пусть даже без особого желания, - читайте дальше.

Я не самый лучший стрелок и не самый лучший снайпер, и я отнюдь не скромничаю. Мне много пришлось работать, чтобы отточить свои умения, но все было бы не впрок, если бы не гениальные инструкторы, которые заслуживают самых лучших характеристик. И вот еще что: основной вклад в мой успех внесли парни из SEAL, армии, морской пехоты, которые сражались вместе со мной и помогали мне делать мою работу. Мой высокий снайперский счет, и моя так называемая «легенда» во многом связаны с тем, что я очень долго был в дерьме. У меня просто было больше возможностей, чем у других. Я оттрубил в Ираке шесть лет, с самой высадки в 2003 году и до моего увольнения в 2009-м. И все это время мне посчастливилось быть на передовой.

Бывшего морпеха присяжные признали виновным

В Техасе вынесен приговор убийце 38-летнего Криса Кайла, считающегося самым результативным снайпером Соединенных Штатов. Присяжные признали бывшего капрала морской пехоты 27-летнего Эдди Рэя Роута виновным в убийстве Криса Кайла и его друга Чэда Литтлфилда. Судья сразу же после вердикта объявил приговор: пожизненное заключение...

Крис Кайл

Служившего в силах специальных операций ВМС США Криса Кайла в иракском городе Рамади называли «шайтаном Рамади». За его голову боевиками была назначена награда в $20 тыс. (потом стоимость снайпера возросла до $80 тыс.). Кайл четыре раза побывал в командировках в Ираке. Сам он утверждал, что жертвами его снайперского огня стали 255 человек, хотя Пентагон официально подтвердил 160 успешных выстрелов. Самым дальним выстрелом Кайла считается ликвидация в 2008 году в багдадском пригороде Садр-сити вражеского гранатометчика с расстояния 1920 метров из крупнокалиберной снайперской винтовки McMillan TAC-50. В арсенале снайпера были также самозарядная снайперская винтовка SR-25, автомат M4 и др.

Кайл был дважды удостоен Серебряной звезды и награждён пятью Бронзовыми звёздами – словом, был практически идеальным героем войны. Но шесть лет назад Крис Кайл ушел со службы в ВМС и обосновался в Техасе, работая главой предприятия, которое обеспечивало подготовку снайперов и телохранителей.

В 2012 году бывший «морской котик» выпустил автобиографическую книгу «Американский снайпер».

Крис Кайл был убит 2 февраля 2013 года. Траурная процессия в Техасе на похоронах «американского снайпера» растянулась, говорят, на 200 миль.

Он погиб не в горячей точке на Ближнем Востоке, а на техасском ранчо, на стрельбище в округе Эрат. Его убили не боевики-джихадисты, а застрелил ветеран войн в Афганистане и Ираке Эдди Рэй Роут, страдавший посттравматическим стрессом.

На стрельбище Роута Кайл и его приятель Чэд Литтлфилд (он не был военным, но часто помогал ветеранам в качестве волонтера) привезли в надежде помочь бывшему солдату оправиться от послестрессового расстройства. Благое намерение довело до убийства.

На суде Роут заявил убил Кайла и Литтлфилда, так как боялся, что иначе они убьют его: «Я забрал их души, чтобы они не забрали мою». В день трагедии бывший морпех был пьян и накурился марихуаны.

Застрелив двух человека, Роут сел в пикап «американского снайпера», заехал за собакой, посетил по дороге мексиканское заведение Taco Bell, в котором купил два буррито, а потом пытался скрыться от полиции. Эти события использовали при оценке психического состояния убийцы и обвинение («психи не убегают – бессмысленное преступление не делает человека больным»), и защита («нормальный человек не поедет после убийства подкрепиться»).

Присяжные в конце концов сочли, что Роут несет ответственность за содеянное. «Ты забрал жизни двух героев – людей, которые пытались сделать тебя своим другом, – заявил в суде брат Чэда Литтлфилда Джерри Ричардсон, – Ты позор Америки».