Польза и вред талой воды для организма. Свойства зависят от правильности замораживания. Правила употребления талой воды. Как пить талую воду

Что такое талая вода?

Это высококачественная чистая вода с минимальным количеством тяжелой и дейтериевой воды.

Благодаря этому она служит природным энергетиком, дающим человеку весомую подпитку энергии насыщая весь организм здоровьем и силой для противостояния различным заболеваниям.

Польза талой воды

Благодаря особенностям строения молекул эта вода оказывает позитивное влияние на организм человека любого возраста.

Общее оздоровление организма, лечение талой водой

Польза талой воды для организма выражается в следующем:

  • ускорение обменных процессов,
  • избавление от аллергии любого вида,
  • удаление из организма токсинов и шлаков,
  • укрепление иммунитета,
  • улучшение пищеварения,
  • повышение работоспособности,
  • активизация памяти,
  • улучшение сна.

Решение сосудистых проблем

При заболеваниях сосудов замечено положительное действие талой воды на:

  • улучшение состава крови,
  • нормализацию работы сердца,
  • понижение количества холестерина,
  • нейтрализацию неприятных ощущений при варикозе.

Благотворное воздействие при кожных заболеваниях

Терапевтические свойства талой воды проявляются при наличии аллергических кожных болезней:

  • экземы,
  • нейродермита,
  • псориаза и др.

Если назначенное лечение кожных заболеваний подкрепить свежей талой водой, то уже на третий или четвертый день происходит ослабление или полное устранение зуда. Снижаются раздражение и гипертермия. Ускоряется переход патологического процесса в стационарную стадию и затем в регрессивную.

Польза талой воды для человека

Она помогает в борьбе организма со старением. Идет постоянный процесс смены клеток. С возрастом старые клетки мешают формированию новых. Талая вода, активизируя метаболизм, способствует быстрому уходу из организма мертвых клеток и замене их молодыми.

Ускорение процессов обмена при употреблении талой воды служит хорошей базой для избавления от лишних килограммов. Для похудения талую воду полезно систематически выпивать по одному стакану перед каждой едой.

Существует ли вред

О вреде талой воды можно судить лишь при неправильном ее употреблении и нарушении технологии приготовления. Если соблюдать все рекомендации, то вода принесет одну пользу.

Специалисты не советуют пить исключительно талую воду.
Ее нужно постепенно вводить в рацион.Организм должен приспособится к жидкости, в которой полностью отсутствуют примеси, добавки, минералы, соли.

Лучше начинать со 100 мл в день. В дальнейшем рекомендуется выпивать талую воду не больше трети от всего объема жидкости. Остальную часть должна составлять фильтрованная или бутилированная вода.

Особенности талой воды

Структура талой воды

Источником талой воды служит растаявший лед (после предварительной заморозки воды). Как раз в момент перехода воды в лед происходит изменение ее кристаллической структуры.

На своем пути вода впитывает много информации, включая негативную. Для удаления «плохой» информации жидкость должна приобрести энергетическую чистоту и вернуть себе естественную структуру.

Для этого и требуется технология заморозки воды и ее последующей разморозкой. В результате ее состав «обнуляется» с восстановлением первоначального состояния – энергетического, информационного и структурного.

Свойства талой воды

Простая вода после замораживания и дальнейшего оттаивания изменяет размер своих молекул. Они становятся меньше и по структуре сходны с протоплазмой клеток организма человека. Это дает возможность им легко проникать через клеточные оболочки.

Благодаря этому ускоряются химические реакции, поскольку почти все молекулы участвуют в обмене веществ. В результате упрощаются разнообразные взаимодействия между оттаявшей водой и остальными веществами, что экономит энергию организма на процесс усвоения.

Другими словами, однородные молекулы талой жидкости находятся на одной частоте и перемещаются в резонансе, не мешая одна другой. В итоге энергии вырабатывается больше, чем во время хаотического движения молекул.

Полезные свойства талой воды связаны с избавлением от дейтерия – тяжелого изотопа. Он в большом количестве входит в состав водопроводной воды. Дейтерий негативно воздействует на живую клетку организма, причиняя ей значительный вред.

По мнению ученых, даже небольшое количество удаленного дейтерия оздоровляет организм. В нем освобождаются резервы энергии, стимулируются все жизненные процессы.

Ключевым свойством талой воды для человека становится ее чистота в любом смысле.

Если иметь в виду лишь состав, то в нем отсутствуют:

  • хлориды,
  • соли,
  • изотопные молекулы, в которых вместо атома водорода внедрен тяжелый изотоп дейтерий,
  • другие опасные вещества и соединения.

Применение талой воды

Употребление талой воды

Даже один глоток этой замечательной жидкости производит тонизирующий эффект. При ежедневном приеме двух-трех стаканов талой воды организм получает заряд бодрости и улучшение самочувствия. Первую дозу лучше выпивать на голодный желудок за час до еды.

Расчет ежедневного количества употребляемой талой воды производится исходя из пропорции 5 мл воды на килограмм веса. Воду следует пить за полчаса до еды трижды в день. Длительный и регулярный ее прием поможет любому человеку сохранить здоровье и молодость.

Высокий целебный эффект дают настои с отварами из лекарственных растений, приготовленные на талой воде. Она в несколько раз усиливает терапевтическое действие растений и снижает риск возможных аллергических реакций.

Приготовление талой воды

Чтобы талая вода принесла максимальную пользу, нужно придерживаться правил:

  1. За основу нельзя использовать природный снег или лед, в которых много грязи и вредных компонентов.
  2. В качестве емкости для замораживания жидкости лучше всего подходит пластмассовая тара, в которой хранят питьевую воду.
  3. Стеклянная емкость может разорваться, поскольку в процессе замерзания происходит увеличение объема воды.
  4. Металлическая посуда не подходит для целей замораживания воды. Эффект от ее действия будет низкий.
  5. Недопустимо использование снеговой шубы на морозильнике как исходной жидкости для изготовления талой воды. В состав льда могут входить хладагенты и другие опасные вещества, да еще с неприятным запахом.
  6. Оздоровляющие и лечебные свойства талой воды остаются в ней на протяжении 8 часов с момента размораживания.

Талая вода в домашних условиях

Разберемся как приготовить талую воду в домашних условиях.

Чтобы приготовить талую воду нужно немного времени.
Набираем воду из-под крана и отстаиваем ее на протяжении нескольких часов. Или воспользуемся фильтрованной водой.

В емкость из пищевого пластика заливаем около 1 литра воды. Так как 1 литр довольно удобно замораживать – занимает мало места в холодильнике и относительно недолго длится сама заморозка. Закрываем крышкой и ставим в морозильную камеру.

Через 1-2 часа (в зависимости от морозильной камеры) появится первая корка льда – ее удаляем, так как здесь содержится тяжелая вода — дейтерий. Оставшуюся воду снова замораживаем.

Когда в емкости появится снова лед заполняющий ее до двух третьих объема, незамерзшую воду сливаем. Это легкая вода, содержащая вредные химические соединения. А лед который остался в емкости растапливаем естественным путем при комнатной температуре без какого либо разогревания.

Полученная талая вода и есть полезная для нашего организма вода.

Существует еще несколько рецептов приготовления талой воды. Способ приведенный выше хотя и не очень рационален по затратам времени но все же эффективен по качеству получаемого продукта.

Польза и вред талой воды

Нельзя относиться к талой воде, как к лекарству. С переходом на эту жидкость недопустимо прекращать назначенное лечение. Целебные свойства талой воды способствуют очищению организма и профилактике заболеваний. В процессе терапии любой болезни ее употребление повышает эффективность лекарственных средств и ускоряет выздоровление.

Приготовление талой воды, видео

Предлагаем вашему вниманию видео: как приготовить талую воду(один из способов).

Вопрос:

Уважаемый Мосин О. В.! Прошу ответить на 2 вопроса:

1. Возможно ли в домашних условиях определить приблизительно наличие большого содержания тяжелой воды в питьевой воде? Как его понизить?

2. Какой прибор предпочтительней иметь дома для определения одного из параметров качества питьевой воды-солемер или определитель Рн?

С уважением, А. Плотников.

Ответ:

Обычная питьевая вода только на 99,7% состоит из легкой воды, молекулы которой образованы легкими атомами водорода и кислорода. В виде примеси в любой природной воде присутствует и тяжёлая вода, которая в чистом виде является ядом для всего живого.

Тяжёлая вода (оксид дейтерия) - имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов водорода содержит два тяжёлых изотопа водорода - атомы дейтерия. Формула тяжёловодородной воды обычно записывается как: D 2 O или 2 H 2 O. Внешне тяжёлая вода выглядит как обычная - бесцветная жидкость без вкуса и запаха, а вот по своим физико-химическим свойствам и негативному воздействию на организм тяжёлая вода сильно отличается от лёгкой воды.

Тяжёлая вода применяется в ядерной физике и энергетике в качестве замедлителя нейтронов и теплоносителя в ядерных реакторах, а также как исходный продукт для получения дейтерия. Тяжёлая вода применяют в химии, биологии, гидрологии как изотопный индикатор. На живые организмы даже небольшие количества тяжёлая вода действуют угнетающе, а большие дозы вызывают их гибель.

В тонне речной воды содержится 15 г тяжелой воды из расчёта 0,015% . За 70 лет потребления 3 л питьевой воды в день через организм человека пройдет около 80 тонн воды, содержащей 10-12 кг дейтерия и значительное количество коррелирующих с ним изотопов водорода – трития 3 Н и кислорода 18 О.

Тритий – бета-радиоактивный элемент с периодом полураспада 12,26 лет. Он образуется под действием жёсткого радиои нейтронного излучения в реакторах. В земных условиях тритий зарождается в высоких слоях атмосферы, где идут природные ядерные реакции. Он является одним из продуктов бомбардировки атомов азота нейтронами космического излучения. Ежеминутно на каждый квадратный сантиметр земной поверхности падают 8-9 атомов трития.

В небольших количествах сверхтяжелая (тритиевая) вода попадает на Землю в составе осадков. Во всей гидросфере одновременно насчитывается лишь около 20 кг Т 2 0.

Тритиевая вода распределена неравномерно: в материковых водоемах ее больше, чем в океанах; в полярных океанских водах ее больше, чем в экваториальных. По своим свойствам сверхтяжелая вода еще заметнее отличается от обычной: кипит при 104°С, замерзает при 4...9°С, имеет плотность 1,33 г/см3.

Однако список “изотопных” разновидностей воды не ограничивается дейтерием и тритием. Существует также и полутяжёлая (или дейтериевая) вода, у которой только один атом водорода замещен дейтерием. Формулу такой воды записывают так: DHO.

Вообще, строго говоря термин тяжёлая вода применяют также по отношению к воде, у которой любой из атомов заменен тяжёлым изотопом:

к тяжёлокислородной воде (в ней лёгкий изотоп кислорода 16 O замещен тяжёлыми изотопами 17 O или 18 O);
- к тритиевой и сверхтяжёлой воде (содержащей вместо атомов 1 H его радиоактивный изотоп тритий 3 H);

Н 2 16 O, Н 2 17 O, Н 2 18 O, HD 16 O, HD 17 O, HD 18 O, D 2 16 O, D 2 17 O, D 2 18 O.

Таким образом, возможно существование молекул воды, в которых содержатся любые из пяти водородных изотопов в любом сочетании.

Этим не исчерпывается сложность изотопного состава воды. Существуют также изотопы кислорода. В периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева значится всем известный кислород 16 O. Существуют еще два природных изотопа кислорода – 17 O и 18 O. В природных водах в среднем на каждые 10 тысяч атомов изотопа 16 O приходится 4 атома изотопа 17 O и 20 атомов изотопа 18 O.

Тяжёлокислородная вода 1 Н 2 18 О содержится в обычной питьевой воде в гораздо большей концентрации, чем тяжёлая вода - примерно 0,1%. Хотя по своим физическим свойствам тяжелокислородная вода меньше отличается от обычной, чем тяжеловодородная. Получают ее в основном перегонкой природной воды и используют для изотопных исследований обмена веществ.

По физическим свойствам тяжелокислородная вода меньше отличается от обычной, чем тяжеловодородная. Получают ее в основном перегонкой природной воды и используют как источник препаратов с меченым кислородом.
Помимо природных, существуют и шесть искусственно созданных изотопов кислорода. Как и искусственные изотопы водорода, они недолговечны и радиоактивны. Из них: 13 O, 14 O и 15 O – легкие, 19 O и 20 O – тяжелые, а сверхтяжелый изотоп – 24 O получен в 1970 году.

Существование пяти водородных и девяти кислородных изотопов говорит о том, что изотопных разновидностей воды может быть 135. Наиболее распространены в природе 9 устойчивых разновидностей воды.

Основную массу природной воды – свыше 99% – составляет протиевая вода – 1 H 2 16 O. Тяжелокислородных вод намного меньше: 1 H 2 18 O – десятые доли процента.

1 H 2 17 O – сотые доли от общего количества природных вод. Только миллионные доли процента составляет тяжелая вода D 2 O, зато в форме 1 HDO тяжелой воды в природных водах содержится уже заметное количество.
Еще реже, чем D 2 O, встречаются и девять радиоактивных естественных видов воды, содержащих тритий.

Классической водой следует считать протиевую воду 1 H 2 16 O в чистом виде, то есть без малейших примесей остальных 134 изотопных разновидностей. И хотя содержание протиевой воды в природе значительно превосходит содержание всех остальных вместе взятых видов, чистой 1H216O в естественных условиях не существует. Во всем мире такую воду можно отыскать лишь в немногих специальных лабораториях. Ее получают очень сложным путем и хранят с величайшими предосторожностями. Для получения чистой 1 H 2 16 O ведут очень тонкую, многостадийную очистку природных вод или синтезируют воду из исходных элементов 1 H 2 и 16 O, которые предварительно тщательно очищают от изотопных примесей. Такую воду применяют в экспериментах и процессах, требующих исключительной чистоты химических реактивов.

Но самый большой эффект наблюдается для пары протий/дейтерий. Этим двукратным увеличением массы дейтерона относительно протона и обуславливаются так называемые изотопные эффекты тяжёлой воды - энергия связи, константа диссоциации, подвижность, длина связи и т.д.

Такое большой изотопный эффект для пары протий/дейтерий в воде, являющейся матрицей жизни, уже к наступлению половой зрелости человека повреждает его гены, вызывает различные болезни, рак, инициирует старение организма.

Массивное повреждение генофонда радиоактивными и тяжелыми изотопами водорода и кислорода воды может вызвать вымирание видов растений, животных и человека. По мнению многих учёных, человеку даже грозит вымирание, если он не перейдет на употребление лёгкой воды, обедненной радиоактивными и тяжелыми изотопами 18 О и 2 Н. Именно поэтому в начале XXI-го века среди учёных раздались голоса о полном исключении тяжёлых изотопов дейтерия 2 Н и кислорода 18 О из потребляемой питьевой воды.

Задача эта далеко не простая. Как уже говорилось на нашем сайте, она достигается различными физико-химическими методами – изотопным обменом водорода на дейтерий в присутствии катализатора H 2 S, многоступенчатым электролизом, вакуумной заморозкой с последующим оттаиванием, колоночной ректификацией, ультрацентрифугированием, фракционированием жидкого азота и др. Об этих методах неоднократно говорилось на нашем сайте.

Электролиз стал первым способом производства тяжелой воды. До 1940 года норвежский завод в Рьюкане был единственным поставщиком тяжелой воды, необходимой в качестве замедлителя нейтронов при изготовлении атомного оружия. Для получения чистой на 99,9% тяжелой воды необходим электролитический каскад из 15 ступеней. Образующееся при этом некоторое количество легкой воды называется остаточным. Остаточный метод получения легкой воды не пригоден для производства питьевой воды, так как эта вода содержит щелочной электролит и ряд других химических загрязнений. Несмотря на это некоторые пытаются использовать ее в качестве питьевой воды.

Затем были разработаны испарительно-конденсационный и другие (с вымораживанием и т.д.) технологические процессы и построены установки для получения биологически активной воды со сниженным содержанием дейтерия. Например, учёные установили, что при температуре в пределах 0-1,8°С молекулы воды с дейтерием и тритием в отличие от протиевой воды находятся в метастабильно-твердом неактивном состоянии. Это свойство лежит в основе фракционного разделения легкой и тяжелой воды путем создания разряжения воздуха над поверхностью воды при этой температуре. Протиевая вода интенсивно испаряется, а затем улавливается при помощи морозильного устройства, превращаясь в снег и лед. Тяжелая же вода, находясь в неактивном твердом состоянии и имея значительно меньшее парциальное давление, остаётся в испарительной емкости исходной воды вместе с растворенными в воде солями тяжелых металлов, нефтепродуктами, моющими средствами и другими вредными и ядовитыми веществами.

Известна зависимость давления пара над открытой поверхностью (зеркалом) воды от температуры при нормальном давлении. Так, при 0°С давление пара составляет 4,6 мм рт.ст. С повышением температуры воды до +10 °С давление пара возрастает до 9,2 мм рт.ст., то есть в два раза, а при 100°С оно соответствует 760 мм.рт.ст. Подсчет показывает, что с увеличением температуры от 0°С до 40°С давление пара над зеркалом воды возрастает в 10 раз, а при 100°С - в 160 раз. Интенсивность испарения легкой и тяжелой воды коррелируется в зависимости от температуры и разряжения над поверхностью воды. Данные, полученные в лабораторных условиях, свидетельствуют о существенном влиянии температуры воды перед ее испарением на содержание дейтерия в талой воде, полученной из замороженного холодного пара.

Все существующие сегодня методы разделения тяжёлой воды от обычной определяются физико-химическими свойствами этих соединений. По физическим свойствам тяжёлая вода заметно отличается от обычной воды: она кипит при 101,43 °С, замерзает при 3,82 °С, имеет плотность 1,104 г/см3. По химическим свойствам тяжёлая вода очень близка к обычной воде, хотя некоторые реакции в ней замедляются или ускоряются (иногда в 2-3 раза). Также было замечено, что лёд, образованный тяжёлой водой не плавает на поверхности воды, а тонет.

Рис. Лёд из обычной воды плавает на поверхности воды.

Рис. Лёд, образованный тяжёлой водой не плавает на поверхности воды, а тонет.

Таблица Физические свойства обычной и тяжёлой воды

Наша планета – гигантский испарительный реактор по разделению лёгких и тяжёлых изотопов. Астрономы считают, что гравитационное поле Земли – недостаточно сильно для удержания водорода, и наша планета постепенно теряет водород в результате его диссоциации в межпланетное пространство. Водород улетучивается быстрее тяжелого дейтерия, который способен накапливаться. Так что в течение всей эволюции должно происходить накопление дейтерия в атмосфере и в поверхностных водах. Таким образом, на Земле функционирует гигантский процесс кругооборота водорода и дейтерия.

Блестящим подтверждением этой гипотезы стали данные, полученные при бурении антарктического льда на российской станции “Восток”. Поднятый там на поверхность ледовый керн (колонка льда), имея общую протяженность 3600 м, охватил слой льда, сформировавшийся за 420 тысяч лет. Помимо анализа газового состава пузырьков воздуха, сохранившихся во льду за многие тысячелетия, исследователи получили возможность проследить за изменениями температуры по содержанию во льду тяжелого изотопа водорода - дейтерия δD. Метод основывается на том, что пары обычной воды и «тяжёлой» (т. е. содержащей дейтерий) различаются температурой конденсации. Последние конденсируются и выпадают при меньшем охлаждении, чем обычные, «легкие», что и отражается составом льда, который при этом образуется. При потеплении дейтерия становится больше, а при похолодании меньше. Данные по ледовому керну со станции «Восток» до недавнего времени содержали самый длинный ряд наблюдений за температурой - 420 тыс. лет (опубликованы в журнале Nature в 1999 г.).

Для определения содержания дейтерия и тяжёлой воды используют такие методы как масс-спектральный анализ, методы инфракрасной, атомной адсорбционной спектроскопии, денсиметрию, изотопный обмен. Визуально по форме кристаллов льда невозможно определить наличие тяжёлой воды в воде.

Рассмотрим каждый из этих методов.

Масс-спектроскопия, масс-спектрометрия, масс-спектральный анализ, метод исследования вещества путём определения масс ионов этого вещества (чаще отношений масс ионов к их зарядам) и их количеств. Совокупность значений масс и их относительных содержаний называется масс-спектром.

В масс-спектроскопии используется разделение в вакууме ионов разных масс под воздействием электрических и магнитных полей. Поэтому исследуемое вещество прежде всего подвергается ионизации. Процесс ионизации исключается при изучении ионного состава уже ионизованных газов, например в электрическом разряде или в ионосферах планет. В случае жидких и твёрдых веществ их либо предварительно испаряют, а затем ионизуют, либо же применяют поверхностную ионизацию, при которой образовавшиеся ионы вылетают в вакуум. Чаще исследуются положительные ионы, так как существующие методы ионизации позволяют получать их более простыми путями и в больших количествах, чем отрицательные. Однако в ряде случаев исследуют и отрицательные ионы.

Масс-спектральный анализ элементного состава вещества особенно точен, когда это вещество испаряется в виде исходных нераспавшихся молекул и заметная доля этих молекул не распадается в ионном источнике масс-спектрометра. Тогда, применяя масс-спектрометры с высокой разрешающей способностью, можно, например, однозначно определить число атомов С, Н, О и других в молекуле органического вещества по массе молекулярного иона. Для анализа элементного состава труднолетучих веществ применяют ионизацию методом вакуумной искры. При этом достигается высокая чувствительность (~10 -5 -10 -7 %) и универсальность при умеренной точности в определении содержания компонент (от нескольких % до десятых долей %). Качественный молекулярный масс-спектральный анализ смесей основан на том, что масс-спектры молекул разного строения различны, а количественный - на том, что ионные токи от компонент смеси пропорциональны содержаниям этих компонент.

Первые масс-спектры были получены в Великобритании Дж. Дж. Томсоном (1910), а затем Ф. Астоном (1919). Они привели к открытию стабильных изотопов. Вначале масс-спектроскопия-с. применялась преимущественно для определения изотопного состава элементов и точного измерения атомных масс. Масс-спектроскопия-с. до сих пор является одним из основных методов, с помощью которых получают данные о массах ядер и атомных массах элементов. Вариации изотопного состава элементов могут быть определены с относительной погрешностью ±10 -2 %, а массы ядер - с относительной погрешностью ±10 -5 % для лёгких и ±10 -4 % для тяжёлых элементов.
Высокая точность и чувствительность масс-спектроскопии как метода изотопного анализа привели к её применению и в других областях, где существенно знание изотопного состава элементов, прежде всего в ядерной технике. В геологии и геохимии масс-спектральное определение изотопного состава ряда элементов (свинца, аргона и других) лежит в основе методов определения возраста горных пород и рудных образований. Масс-спектроскопия широко используется в химии для элементного и молекулярного структурного анализа.

В физико-химических исследованиях масс-спектроскопия применяется при исследованиях процессов ионизации, возбуждения частиц и других задач физической и химической кинетики; для определения потенциалов ионизации, теплот испарения, энергий связи атомов в молекулах и тому подобного. С помощью масс-спектроскопии проведены измерения нейтрального и ионного состава верхней атмосферы Земли (возможны аналогичные измерения состава атмосфер других планет). Высокая абсолютная чувствительность метода Масс-спектроскопия-с. позволяет использовать его для анализа очень небольшого количества вещества (~10 -12 г).

Рис. Масс-спектры смеси дейтерированных аминокислот, выделенных из ростовой среды бактерии Brevibacterium methylicum при росте на 98%-ной D 2 O (из статьи О.В. Мосина, 1998)

Масс-спектрограф (массовый спектрометр), прибор для отделения ионов по их массе (или, точнее, по отношению их заряда к массе). В самой простой модификации, ионы сначала ускоряются электрическим полем, а потом отклоняются мощным магнитным полем: чем легче ионы, тем больше отклонение. Масс-спектрограф отклоняет линию получающегося в результате массового спектра на фотографических пластинах; в масс-спектрометре это делается электрическим способом. При изменении поля ионы различной массы могут фокусироваться друг за другом на фотопластинке или детекторе, и получается фиксация отношения заряда к массе.

Денсиметрия (от лат. densus - плотный, густой и метрия), совокупность методов измерения относительной плотности жидких и твёрдых тел. В лабораторной практике распространены методы, основанные на законе Архимеда: относительную плотность определяют по глубине погружения ареометра в исследуемую жидкость или по результатам взвешивания жидкости или твёрдого тела на гидростатических весах. С высокой точностью относительную плотность можно измерить пикнометром, взвешивая сначала пустой пикнометр, затем заполненный дистиллированной водой и, наконец, - исследуемой жидкостью; значение плотности получают из отношения массы исследуемой жидкости к массе воды. В промышленности относительную плотность измеряют с помощью различных автоматических плотномеров, устанавливаемых в технологической линии. Действие таких плотномеров основано на непрерывном взвешивании определённого объёма жидкости; на измерении давления столба жидкости постоянной высоты (гидростатические плотномеры); на учёте изменения скорости распространения звука в зависимости от плотности жидкости (ультразвуковые плотномеры); на измерении рассеяния g-лучей (радиоактивные плотномеры). Существуют плотномеры, действие которых основано и на др. принципах.

Поскольку относительная плотность постоянна для каждого химически однородного вещества и для растворов при данной температуре, то по значению плотности можно судить о наличии примесей в веществе и о концентрации раствора. Это позволяет применять Денсиметрия для исследовательских работ и для производственного контроля в различных отраслях промышленности.

Изотопное разбавление . В изотопных исследованиях с тяжёлой и тритиевой водой часто используют метод изотопного разбавления. Пусть надо проанализировать содержание со единения А в смеси, которую невозможно количественно разде лить на отдельные компоненты.

Эту задачу можно выполнить следующим образом. К смеси добавляют небольшое количество А, содержащего известную примесь радиоактивного изотопа. Единственное условие дальнейшего анализа состоит в том, что бы можно было хотя бы частично отделить из смеси компонент А в чистом виде. Введем коэффициент разбавления, равный от ношению удельной активности изотопа А до разбавления к удельной активности того же изотопа после разбавления. Для стабильных изотопов отношение концентраций конкретного изо топа до и после разбавления во многих случаях можно опреде лить с помощью масс-спектрометра. Исходя из коэффициента разбавления и количества добавленного компонента А, можно рассчитать концентрацию А в исходной смеси.

Метод изотопного разбавления можно использовать, например, для определения общего количества воды в организме. Для этого вводят известное количество воды, содержащей определен ную примесь радиоактивного трития. Через некоторое время, тре буемое для полного смешивания введенной воды с остальной ее частью, отбирают образец сыворотки крови и измеряют в нем удельную активность трития. Если при этом оказалось, что ко­эффициент разбавления равен, например, 800, то полное количе ство воды в организме в 800 раз превышает объем воды, введен ной в эксперименте.

Метод изотопного обмена применим для многих биохимических, диагностических и структурно-функциональных исследований макромолекул, в том числе белков и ДНК.

Абсолютное содержание дейтерия в обычной воде SMOW 0,015576 ат.%.

Конечно, в домашних условиях полностью очистить воду от дейтерия невозможно, что бы не говорили многочисленные народные умельцы и целители. Также невозможно визуально на глаз отличить кристаллы тяжёлой воды от обычной воды.

Но существуют некоторые методы, которые могут на 40-60% очистить воду от дейтерия. О них уже неоднократно сообщалось на нашем сайте. Например, метод приготовления “протиевой” воды по методу А. Маловичко. Метод состоит в следующем: Эмалированную кастрюлю с отфильтрованной или обычной водопроводной водой нужно поставить в морозильную камеру холодильника. Через пару часов нужно достать её. Поверхность воды и стенки кастрюли уже будут прихвачены первым льдом. Эту воду нужно слить в другую кастрюлю. Лёд, что остался в пустой кастрюле, содержит в себе молекулы тяжёлой воды, которая замерзает раньше, чем обычная вода, при +3,8 0C. Этот первый лёд, содержащий тяжёлую воду, выбрасывают. А кастрюлю с водой снова поставить в морозильник. Когда вода в ней замерзает на две трети, незамёрзшую воду нужно снова слить – это вода, которая содержит всю химию и вредные примеси. А тот лёд, который остался в кастрюле – это и есть очищенная от дейтерия вода, которая необходима организму человека. Она очищена от примесей и тяжёлой воды на 60% и содержит 15 мг кальция на один литр жидкости. Нужно растопить этот лёд при комнатной температуре и пить эту воду в течении суток.

О другом методе очистки воды от дейтерия сообщил мне инженер М. М. Муратовым. Им сконструирована установка, позволяющая получать лёгкую воду заданного солевого состава с пониженным содержанием в ней тяжёлой воды в домашних условиях методом равномерного замораживания. Статья в комсомолке с докладом А.А. Тимакова "Основные эффекты легкой воды" на 8-й Всероссийской научной конференции по теме "Физико-химические процессы при селекции атомов и молекул" 6 - 10 ноября 2003г., вызвала интерес у инженера М.М. Муратова и решив проверить свойства этой воды, он с ноября 2006 г. стал "облегчать" воду для приготовления пищи и питья равномерным вымораживанием.

По методу М.М. Муратова вода аэрировалась и охлаждалась с образованием циркулирующего в емкости потока воды, до момента образования мелких кристаллов льда. После чего фильтровалась. На фильтре оставалось менее 2% льда, содержащего тяжёлую воду.

По данным автора этого метода 6-х месячное употребление легкой воды показало: При употреблении в пище и питье в сумме 2.5-3 литра в сутки значительное улучшение самочувствия на 5-й день употребления. Это выразилось в том, что прошли сонливость и хроническая усталость, исчезли “тяжесть” в ногах, уменьшились сезонные аллергические проявления без употребления лекарств. За 10 дней, заметно, около 0.5 диоптрии улучшилось зрение. Спустя месяц прошли боли в коленном суставе. Спустя 4 месяца исчезли симптомы хронического панкреатита и прошли небольшие боли в области печени. За 6 месяцев прошли боли связанные с ИБС и боли в области спины и поясницы. 1 вирусная инфекция прошла в очень легкой форме, “на ногах”. Уменьшились проявления варикозного расширения вен. Также отмечено заметное улучшение вкусовых качеств и воды, и продуктов приготовленных с применением обработанной воды. Последний факт подтвержден дегустационной комиссией промышленного предприятия, и хорошо заметен обычным потребителям воды.

Пожалуй, этими двумя доступными методами исчерпываются методы очистки воды от дейтерия в домашних условиях. Но если Вы так хотите пить лёгкую воду, почти полностью очищенную от дейтерия, попробуйте продукцию компании “Лангвэй”.

Лёгкая вода – это вода, очищенная от тяжёлой воды. Изотоп водорода, дейтерий, отличающийся наличием в ядре «лишнего» нейтрона, может образовывать с кислородом молекулу воды. Такая вода, в молекуле которой атом водорода замещён атомом дейтерия, называется тяжёлой. Содержание дейтерия в различных природных водах очень неравномерно. Оно может меняться от 0,03 % (относительно общего количества атомов водорода) – это вода из Антарктического льда, - самая лёгкая природная вода – в ней дейтерия в 1,5 раза меньше, чем в морской воде. Талая снеговая и ледниковая воды в горах и некоторых других регионах Земли также содержат меньше тяжелой воды, чем та, которую мы обычно пьем.

Лёгкая питьевая вода «Лангвей» производится с различным остаточным содержанием дейтерия (от 125 до 50 ppm). Она фасуется в бутылки ПЭТ емкостью 0,55 л и 1,5 л) и предназначена для питья и приготовления пищи. На основании клинических испытаний, проведенных в Российском Научном Центре восстановительной медицины и урортологии и в Институте красоты, легкая питьевая вода «Лангвей» рекомендована в качестве ежедневного напитка для нормализации углеводного и липидного обмена, артериального давления, коррекции веса, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, увеличения скорости водообмена и выведения шлаков и токсинов из организма.

Таблица. Сравнительная характеристика легкой питьевой воды "Лангвей" и минеральных вод известных марок

Подобная технология позволяет произвести очистку природной воды от дейтерия до рекордных величин порядка 1-2 ppm. Это по-настоящему химически чистая лёгкая вода заданного изотопного состава. Кроме того, производительность очистки воды этим методом на порядок величин выше любого другого способа, что, соответственно, снижает ее стоимость. При широкомасштабном производстве лёгкой воды, в будущем она станет доступной любому человеку.

У человека повышается физическая активность, появляется дополнительная энергия, отступают болезни, замедляется процесс старения.

Легкая вода «Лангвей» незаменима при:
повышенном артериальном давлении;
сахарном диабете;
избыточной массе тела.

Для достижения хорошего очищающего и оздоравливающего эффекта воду необходимо пить курсом не менее 3-4-х месяцев.

Клинические испытания легкой воды «Лангвей» с остаточным содержанием дейтерия 60-100 ррм, проведенные РНЦ восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ, показали, что она может быть рекомендована как вспомогательное средство в комплексном лечении больных метаболическим синдромом (артериальная гипертония, ожирение, нарушение углеводного обмена, дислипидемия) и сахарным диабетом.

Кроме того, было обнаружено, что легкая вода улучшает качество жизни при почечно-каменной болезни и различных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (колиты и гастриты).

По данным профессора Г.Д. Бердышева, много лет успешно использующего легкую воду в своей практике, даже небольшая (на 10-15%) очистка природной воды от тяжелой способна превратить её в биологический стимулятор.

Многочисленные эксперименты по оценке биологической активности легкой воды показали, что она, действительно, является более благоприятной средой для жизни, чем обычная вода.

За рубежом легкая питьевая вода применяется в качестве ежедневного профилактического противоракового средства. В США легкая вода стала питьевой водой многих голливудских звезд, а в Японии объем ее потребления удваивается каждый год.

В настоящее время компания по производству лёгкой воды Лангвэй – это динамично развивающаяся на российском рынке компания, которая использует современные научные разработки наших и зарубежных учёных.

С уважением,
к.х.н. О.В. Мосин

«Тяжелая (дейтериевая) вода»

Тяжелая (дейтериевая) вода.

Кроме обычной протиевой воды в природе существует так называемая тяжелая (дейтериевая) вода, которая на 20 процентов имеет большую вязкость и на 10 процентов выше - удельную массу. Химическая формула тяжелой воды имеет вид: Д2О. Вместо водорода в молекуле тяжелой воды находятся атомы дейтерия, отличающегося от обычного водорода тем, что в состав ядра атома дейтерия кроме протона (представляющего собой ядро атома водорода) входит еще и нейтрон. Это и увеличивает массу тяжелой воды. Молекулярный вес дейтериевой воды (окиси дейтерия) равен 20,027.

Тяжелая вода была выделена из природной воды в 1933 году в Калифорнийском университете США Г. Льюсом и Р. Макдональдом. Академик Н. Д. Зелинский, узнав об открытии тяжелой воды, выразил удивление по поводу самого факта ее существования, поскольку длительное время о ней ничего не знали, хотя она вместе с обычной водой вводится нами в наш организм, а мы при этом не располагаем информацией о ее пользе или вреде.

А между прочим небольшие количества этой новой воды, потребляемой человеком в течение жизни, составляют порядок величины, с которой нельзя не считаться. Развивая далее свою мысль, академик замечает, что в эволюции химических форм в биосфере и литосфере тяжелая вода не может не принимать участия. И его интересует вопрос: накапливается в природе эта вода или ее количества уменьшаются? В данном случае, для нас этот вопрос является кардинальным, поскольку мы ставим перед собой цель получения чистой воды, обладающей свойствами оздоровления организма человека, да впрочем, и всего живого. И действительно, как выяснилось, тяжелая вода подавляет все живое, в отличие от обычной воды, являющейся основой жизни. Вот какими резко полярными свойствами обладают протиевая вода и вода дейтериевая.

Дейтериевая вода в своей молекуле содержит два атома дейтерия, который несмотря на свою незначительную удельную массу на молекулярном уровне и в общем количестве потребляемой воды делает отрицательную погоду, неблаготворно влияя на процессы жизнедеятельности. Вред привносит дейтерий. Он в настоящее время, также как и соединения, его содержащие, достаточно хорошо изучен, пожалуй, даже лучше многих других элементов таблицы Менделеева, так как на тяжелую воду возник промышленный спрос. Изучено влияние дейтерия на жизнедеятельность организмов: выяснено, что в больших концентрациях для высших растений и животных - это яд.

Содержание дейтерия в воде Мирового океана принято за норму. В морской воде на каждый атом дейтерия приходится 6800 атомов протия, то есть обычного водорода, что составляет 0,015% по количеству атомов или 0,017% по массе. Материковые воды содержат дейтерия меньше, соответственно 0,0135% и 0,015% атомного веса и по массе. Много это или мало? Совсем немного, если сравнивать количество дейтерия в земной коре с количествами таких распространенных в природе элементов, как кислород, кремний или железо. Но это совсем не мало, если рассматривать дейтерий в воде и организмах в качестве микроэлемента. Тогда ему следует отвести одно из первых мест среди других микроэлементов.

На ничтожные концентрации дейтерия, как на активный фактор жизни, никто сначала не обращал внимания. Первым на это указал Б. Н. Родимов. Позже этим вопросом стали заниматься другие ученые в СССР, США, Бразилии, Мексике и других странах.

Что же обнаружено при этих исследованиях? Оказывается, даже частичное удаление дейтерия из обычной воды превращает ее в активный стимулятор жизни.

Отсюда вытекает очень важное следствие:
дейтерий вреден организмам при любой его концентрации, даже при такой, в какой он находится в обычной воде, а следовательно, и в любом живом организме.

Мы привыкли сравнивать или соотносить количества различных веществ по массе. В случае рассмотрения влияния водорода или дейтерия на жизненные процессы от этого принципа следует отказаться. Здесь оказывается важным не масса или вес, а общее количество атомов. При таком подходе оказывается, что вода на 2/3, как и организмы, состоит из атомов водорода и только на 1/3 - из атомов кислорода. Таким образом, жизнь имеет водородную основу (микрогидрин - освободить в организме водород для энергии). А если учесть, что водородная основа обеспечивает и жизнь нашего Солнца, дающего тепло для жизни на Земле, то можно задуматься над вопросом о том, какую роль водород играет в жизнеобразовании на космическом уровне. В этой связи интересно заметить, что из центра нашей галактики в разные стороны идет не прекращаемое движение опять-таки водорода…

Для нас в рамках наших рассмотрений важно то, что удаление из обычной воды только части от входящей в ее состав небольшой примеси дейтерия, снижает его содержание в организме и служит стимулом, активизатором жизненных процессов и основой оздоровления. К сожалению, для выяснения механизма такого стимулирования, а значит, роли и поведения дейтерия в биохимических процессах, сделано не очень много, хотя современное состояние биохимии дает возможность исследовать эти процессы на молекулярном и даже субмолекулярном уровне.

Не следует ли из всего сказанного, что вода при условии уменьшения содержания в ней дейтерия может стать одной из основ развития и процветания жизни?

Нам известно, что для некоторых зон и регионов Земли характерны осадки, в значительной мере освобожденные от дейтерия. В этих местах люди отличаются своим более крепким здоровьем и долголетием.

Улучшение питьевой воды связано не только с уменьшением в ней дейтериевой воды. Важно, чтобы вода, которую мы пьем, была достаточно чистой в обычном смысле. Требуемая чистота не всегда достигается путем ее очистки в стационарных условиях. Каждая капля водопроводной воды проделывает сложнейший путь, прежде чем вырвется на свободу из системы городского или поселкового водоснабжения и встретится с теми, кто в ней нуждается. Каждая из этих капель могла бы рассказать о трудных дорогах через горы, долины, поля и рощи, о геологических породах, которые выщелачиваются, обогащая воду различными солями, наконец, о самых различных вредных веществах, растворяемых в воде и являющихся в большинстве своем результатом человеческой деятельности. Потом многочисленные капли попадают в отстойники водоочистительной станции и, пройдя систему фильтров, превращаются в питьевую воду. Однако, чистота такой воды зачастую неприемлема для человека, да и для лабораторных целей.

Вода – уникальный продукт, обладающий удивительными особенностями. О его целебных качествах люди говорят с незапамятных времен. Талая вода – особый продукт, польза и вред которого вызывают немало споров в кругах ученых. Попробуем и мы разобраться с этим вопросом.

Талая вода, ее свойства и структура

О пользе талой воды нельзя говорить, не затронув ее невероятных свойств. Источником подобной жидкости является лед, который получается путем заморозки обычной воды и последующим за этим таянием. Во время перехода жидкости в твердое состояние, ее кристаллическая структура претерпевает изменения.

Особенность воды заключается еще и в ее способности впитывать в себя множество разнообразной информации, в том числе и негативной. Чтобы устранить весь негатив жидкость необходимо очистить в энергетическом плане и вернуть естественную структуру. Для этих целей используется процедура заморозки и размораживания воды, в результате которой происходит «обнуление» ее состава и возвращение к первоначальному состоянию, как структурному, так энергетическому и информационному.

Та обыкновенная вода, которая известна всем, если ее заморозить, а потом разморозить, изменяет размер своих молекул, которые становятся меньше. Что касается их структуры, то она теперь идентична протоплазме клеток, а это позволяет им без препятствий просачиваться через клеточные мембраны. Это приводит к тому, что химические реакции становятся более интенсивными, ведь молекулы являются незаменимыми членами метаболических процессов. Это позволяет повлиять на различного плана взаимодействия между талой водой и прочими компонентами. В результате, происходит экономия организмом энергии, которая была бы потрачена на усвоение. Иначе можно сказать, что перемещение молекул талой воды осуществляется резонансно, помехи не создаются, что позволяет лучше вырабатывать энергию.

Немного о пользе

В процессе замораживания воды происходит очищение ее от тяжелый примесей. Помимо этого польза талой воды сводится к следующим моментам:

  1. В привычной нам водопроводной воде присутствует дейтерий – тяжелый изотоп водорода. Его концентрация мала и не способна навредить человеческому организму. Но дейтерий не переживет замерзание и оттаивание, он в процессе полностью исчезает из жидкости. Люди, употребляющие талую воду, констатируют бодрое состояние, самочувствие их также на высшем уровне.
  2. В современном мире все большее количество людей при помощи талой воды пытаются решить проблему лишнего веса. Такая жидкость оказывает положительное воздействие на метаболические процессы, а это провоцирует быстрое сжигание жирового слоя. Есть и другая версия: организму человека приходится затрачивать энергии больше, так как холодную воду приходится «подогревать».
  3. Талая вода значительно мягче, чем обычная, ведь в ней отсутствуют вредоносные примеси. Такая жидкость отлично воздействует на состав крови и работу сердечной мышцы, а также активирует деятельность мозга.
  4. Благодаря особой структуре и неоспоримой чистоте продукта, осуществляется деликатное очищение организма и борьба с дерматологическими патологиями. Кожа омолаживается, а ее состояние улучшается.
  5. Если очищенную талую воду пить в системе, то можно рассчитывать на то, что защитные свойства организма значительно возрастут, а это значит, что удастся оказать противостояние целому ряду заболеваний.

Таким образом, талая вода оказывает положительное воздействие на весь организм в целом.

Может ли талая вода нанести вред

Если талую воду приготовить не соблюдая необходимые правила, то она способна нанести организму вред. Это характерно для следующих ситуаций:

  1. Неразумно для приготовления продукта использовать уличный снег, ведь в нем достаточно много примесей, тяжелых металлов и вредных солей. Если раньше приготовить таким способом талую воду еще можно было в тех зонах, которые достаточно удалены от крупных городов, то сегодня вследствие далеко неблагоприятной экологической обстановки, использовать снег с целью получения талой жидкости категорически воспрещается.
  2. Обычно для личного использования талую воду получают довольно простым способом: сначала замораживают, потом дают ей растаять при комнатной температуре. Для этих целей нельзя использовать водопроводную воду, которая пережила более одного кипячения. В этом случае структура жидкости претерпевает физические изменения, что чревато образованием опасных хлоросодержащих соединений, способных привести к развитию онкологических недугов.
  3. Пить талую воду следует сразу же после того, как она была разморажена, пока не улетучились все уникальные свойства.

Важно! Нужно помнить о том, что не достаточно комфортная температура оттаявшей жидкости, употребляемая сразу же, способна вызвать развитие ангины или бронхита.

Злоупотреблять приемом талой жидкости тоже не стоит. Это чревато последствиями в виде нарушенных обменных процессах и ухудшения самочувствия.

Согласно проведенным исследованиям, в сутки разрешается употребление этого продукта не более 30% от общего объема жидкости.

Для получения максимального эффекта, талую воду следует правильно приготовить. Лучше всего выполнить это в определенной последовательности.

  1. Для заморозки допускается использование простой водопроводной воды, но ее рекомендуется предварительно оставить на 3-4 часа для настаивания. За это время из жидкости смогут выйти все газы. Лишь после этого она становится пригодной для заморозки.
  2. Жидкость следует налить в любую тару из пластика. Важно! Ни в коем случае не использовать стеклянные банки, велика вероятность того, что они лопнут. От металлической посуды также стоит отказаться, ведь металл при взаимодействии с водой не лучшим образом влияет на нее, лишая массы полезных компонентов.
  3. В чистую емкость из пластика наливается уже отстоявшаяся чистая водопроводная вода. Посуду следует закрыть крышкой и определить в морозильную камеру. После того, как жидкость полностью замерзнет, ее можно вытащить и оставить в комнате, давая ей возможность растаять.
Несмотря на простоту и незатейливость процесса приготовления талой воды, следует помнить про одно «но». Таким способом удастся получить воду, которая не будет на 100% очищена от примесей и вредных компонентов.

Есть и другой способ заморозки. Пластиковая емкость с налитой в нее жидкостью определяется в морозильную камеру. Но как только на поверхности появится тонкая корочка льда, ее следует отделить и выбросить. Дело в том, что в этой ледяной корочке скапливается значительная часть вредных компонентов. Ту жидкость, что осталась, убирают в морозилку, но до конца ее не замораживают. Как только большая часть содержимого превратится в лед, нужно избавиться от оставшейся воды, так как именно на нее приходится содержание вредных примесей.

Полученный лед размораживается, после чего он готов к употреблению. Пить такую талую воду допускается лишь в чистом виде. Для приготовления пищи такую воду использовать не следует, так как при нагревании все полезные свойства утрачиваются.

Правила употребления

Желательно придерживаться общих советов, касаемо употребления талой воды:

Прием такой жидкости должен осуществляться только в сыром виде. Наиболее полезным принято считать продукт с температурой около 10 градусов.

  • Суточная норма установлена в пределах 4 стаканов.
  • Утром после пробуждения рекомендуется принимать стакан талой водички.
  • Пить ее желательно перед едой.
  • Длительность курса приема определяется желаемым результатом.

Нужно помнить о том, что даже в случае приготовления талой воды с соблюдением всех правил, принимать ее следует, соблюдая осторожность. Уделять особое внимание своему самочувствию после приема необычного продукта, и если оно ухудшилось, то следует остановиться и воздержаться от приема. Дело в том, что отдельные компоненты, содержащиеся в этом продукте, способны вызывать совершенно противоположный эффект.

Талая вода – продукт особый, в чистоте и качестве которого сомневаться не приходится. Этот энергетик, подаренный нам природой, способен снабдить человеческий организм энергией, здоровьем и силой, но только в том случае, если его правильно употреблять.

Видео: польза талой воды