Плавление и кристаллизация тел. Презентация плавление и отвердевание. Удельная теплота плавления разных веществ

Нафталин имеет чрезвычайно резкий запах, его получают из каменноугольной смолы методом перегонки, в ней его содержание может варьироваться в пределах от 8 до 10%, нафталин можно выделить и из продуктов пиролиза нефти, который в значительной степени чище, чем каменноугольный.

Нафталин был открыт миру в 1820 году Гарденом в каменноугольной смоле. В том же году изучением его физических характеристик занялся Дж. Кидд, который и предложил ныне известное название. В 1826 году Фарадей установил эмпирическую формулу вещества C5H4, а в 1866 году Эрленмейер предложил структуру из пары бензольных конденсированных колец.

Применение нафталина

Так как нафталин характеризуется отличными антисептическими свойствами, его используют в хирургии. Помогает он и при болезнях кишечника, воспалении мочевого пузыря, при борьбе и брюшным тифом, зарекомендовал он себя еще и в роли жаропонижающего. Сегодня нафталин уступил место в борьбе с молью наиболее эффективным инсектицидам.

Нафталин способен предохранять от укусов насекомых, среди которых: мухи, оводы, слепни и др. Его часто используют в качестве предохранительного средства при ухаживании за скотом, страдающим сибирской язвой.

Химические и физические свойства

По своим химическим характеристикам нафталин схож с бензолом: он столь же легко сульфируется и нитруется, а также взаимодействует с галогенами. В качестве от бензола можно выделить то, что нафталин легче способен вступать в реакции.

Его плотность равна 1,14 г/см³, вещество начинает плавиться при отметке в 80,26°C, температура его кипения равна 217,7°C, в воде его растворимость равняется 30 мг/л, самовоспламеняется он при 525°C, а температура его вспышки равна диапазону от 79 до 87°C, составляет 128,17052 г/моль.

Влияние нафталина на здоровье человека

Длительное воздействие вещества способствует повреждению или разрушению красных кровяных телец, которые называются эритроцитами. Сотрудники IARC определеяют вещество в качестве возможного канцерогена, который способен привести к раковым заболеваниям у людей и животных.

В человеческом организме нафталин, как правило, скапливается в жировой ткани, где концентрируется до того момента, пока она не начнет сжигаться, а яд не станет проникать в кровь, что станет способствовать отравлению организма, которое может проявиться в виде кровотечений, образования опухолей и пр.

1. Приведенный вами источник (http://www.dioxin.ru/doc/gn2.1.6.1338-03.htm) совсем недостоверен, т.к. это недействующая редакция документа (Постановление N 114). Действующая - от 19.04.2010 N 26. Правда, цифры ПДК нафталина и в новой редакции остались прежними - 0,003 мг/м3.

2. Верить ведомству Онищенко я не могу, т.к. имею на то определенные основания: грузинские вина, украинское сало и белорусское молоко почему-то очень часто обнаруживает ПДК, причем … в зависимости от политической ситуации нашей власти.

3. Сам документ N 114 достаточно ненаучен и безграмотен - ни условий, ни экспозиции, ни расшифровки сокращений и т.п.

4. Дотошные американцы приводят данные о канцерогенности нафталина на животных в эксперименте, и не указывают ни одного случая токсического поражения у 112 700 рабочих, контактировавших с нафталином.

5. В аспирантуре в течение 3 лет занимался моделирование токсического гепатита четыреххлористым углеродом. ПДК четыреххлористый углерод = 0,7 mg/m3. Эксперимент проходил в закрытом помещении (виварии) без какой-либо вентиляции. А поскольку CCl4 выделяется животными в неизмененном виде, то я, естественно, должен был получить и токсический гепатит, и полиневрит, и поражение почек. Должен…, но не получил!

6. Поделюсь также сорокалетним наблюдением (!). Кафедра топографической анатомии в мединституте постоянно работает с трупами в формалине. Формалин – сильный нейротоксический яд - ПДК от 0,5 до 0,003 mg/m3 (как у Онищенского нафталина). На кафедре основной состав из 4 ассистентов. За сорок лет ни один из них ни разу не болел простудным заболеванием, хотя за вредность получали бесплатно молоко. Все перешли 75 летний возрастной рубеж, сохранили подвижность ума и активность в жизни! Когда я, бывало, заболевал насморком, то шел в комнату хранения трупов с максимальной концентрацией паров формальдегида и дышал там через нос в течение 2-х минут (больше не выдерживал). Насморк проходил в 100% случаев!

7. Американская конференция государственных промышленных гигиенистов приводит уровень содержания нафталина, при котором человек может ежедневно жить без последствий для здоровья = 50 mg/m3. Сравните с отечественным данными = 0,003 mg/m3. ???? Т.е. наш нафталин супертоксичен! Три разных американских ведомства дают одинаковый порог = 50 mg/m3, а один Онищенко стоит на своих 0,003 mg/m3. Я работал с нафталином и в студенчестве и сейчас, жил у «нафталиновой» бабушки. Если брать за аксиому цифирь Онищенко, то я уже труп многочисленное количество раз.

8. Плотность испарений нафталина выше, чем у воздуха, поэтому, даже если нафталин в руках, то его испарения идут в основном вниз.

9. В своей врачебной практике я видел порядка десятка отравлений бензином, но ни одного отравления от нафталина. Присутствовал при отравлениях водителей в гаражах, которые отсасывали ртом бензин из бензобаков, а вот бабушек, которые пересыпали нафталином практически всё, не проветривали дом, почему-то не привозили в больницу.

10. Я работал директором медицинского информационно-аналитического центра, и какие цифири идут в Москву, а потом попадают в оф. документы я знаю!

11. В детстве я любил ходить к маме на работу. Она работала старшей медсестрой в больнице. Больше всего я любил играть у нее в кабинете шариками с ртутью от градусников. Иногда играл часами, рассыпал их по столу, полу, руками собирал назад в банку. Мама меня только предупредила, что ихнельзя брать в рот. Я и не брал. Следующая любимая игра был гонять эти ртутные шарики по коробке разбитого тонометра из карболита (тогда они были ртутными). Также любил подворовывать у мамы из шкафа баночки с поливитаминами, за день съедал их по 200 штук! После мамы я шел к отцу на работу. Он хирург, в аспирантуре проводил эксперименты на животных. Чего там только не было: эфир, хлороформ, закись азота, хлорамин, йод, нашатырный спирт. Вот это была настоящая химическая агрессия для организма… И ничего! Чуть не загнулся только один раз в жизни, и то не от химии, а от употребления на свадьбе раков с водкой - была тяжелейшая аллергическая реакция! Спасибо врачам - откачали!

Я не утверждаю, что нафталин не токсичен. Токсичен также как сахар, также как соль, также как мышьяк. Всё зависит от дозы! Это не я сказал, а Парацельс! Я не рассыпаю нафталин по всему гаражу, а храню его в плотно закрытой стеклянной банке. Когда работаю с ним, стараюсь стоять по ветру.

Главное в работе с любым химическим веществом четко осознавать, с чем ты имеешь дело, и как правильно с ним работать! А читать политические страшилки я не только устал, но и перестал в них верить.

А инициатором другого взгляда на привычные вещи стал мой друг. Я когда-то ему доказывал с пеной у рта, что окружающая нас пыль увеличивает заболеваемость, и что современные технические бытовые новшества (типа телевизора, компьютера) укорачивают нашу жизнь. Он меня внимательно выслушал, воспринял все мои доводы и факты, а потом спокойно сказал: «Если бы это было так, то люди бы болели чаще летом, а не осенью, когда пыли меньше, и продолжительность жизни самой технически развитой в быту страны Японии была бы самой низкой, а не самой долгой!»

P . S . В целом вы, как автор письма, мне очень приятны, ибо умеете думать! Ваша категоричность идет от молодости, но в течение жизни мировоззрение меняется и появляется посыл всё подвергать сомнению! ;-)

А на досуге подумайте, что опаснее банка с нафталином в гараже или работа продавцом в отделе бытовой химии (стиральные порошки растворители и т.п.) в помещении без вентиляции.!? Если у вас есть такие родственники или знакомые, поделитесь с ними своими хотя бы теоретическими выводами! ;-)

Удельной теплотой плавления называют количество теплоты, которое требуется для расплавления одного грамма вещества. Удельная теплота плавления измеряется в джоулях на килограмм и рассчитывается, как частное от деления количества теплоты на массу плавящегося вещества.

Удельная теплота плавления для разных веществ

Различные вещества имеют разную удельную теплоту плавления.

Алюминий - металл серебристого цвета. Он легко поддается обработке и широко используется в технике. Его удельная теплота плавления составляет 290 кДж/кг.

Железо - тоже металл, один из самых распространенных на Земле. Железо находит широкое применение в промышленности. Его удельная теплота плавления равняется 277 кДж/кг.

Золото - благородный металл. Оно используется в ювелирном деле, в стоматологии и фармакологии. Удельная теплота плавления золота составляет 66.2 кДж/кг.

Серебро и платина - также благородные металлы. Их используют в изготовлении ювелирных украшений, в технике и медицине. Удельная теплота составляет 101 кДж/кг, а серебра - 105 кДж/кг.

Олово представляет собой легкоплавкий металл серого цвета. Оно широко применяется в составе припоев, для изготовления белой жести и в производстве бронзы. Удельная теплота составляет 60.7 кДж/кг.

Ртуть представляет собой подвижный металл, замерзающий при температуре -39 градусов. Это - единственный из металлов, который в нормальных условиях существует в жидком состоянии. Ртуть применяется в металлургии, медицине, технике, химической промышленности. Ее удельная теплота плавления составляет 12 кДж/кг.

Лёд представляет собой твердую фазу воды. Его удельная теплота плавления равняется 335 кДж/кг.

Нафталин - органическое вещество, сходное по химическим свойствам с . Он плавится при 80 градусах и самовоспламеняется при 525 градусах. Нафталин широко используется в химической промышленности, фармацевтике, производстве взрывчатых веществ и красителей. Удельная теплота плавления нафталина составляет 151 кДж/кг.

Газы метан и пропан используются в качестве энергоносителей и служат сырьем в химической промышленности. Удельная теплота плавления метана составляет 59 кДж/кг, а - 79.9 кДж/кг.