Для чего человек живет — цель и смысл жизни человека. Когда ты знал, кто ты есть и зачем живешь

Многие интересуются и спрашивают, почему и зачем мы живем и зачем я живу, как это осознать и какие есть главные и основные ответы на данный вопрос. В основном люди говорят, что живут ради своей семьи, детей, удовольствия или чтобы быть успешным и счастливым. Но все это материальные желания, которые после смерти исчезают. Поэтому дочитайте статью до конца, чтобы понять, зачем нам жить и для чего мы живем в этом прекрасном мире.

В статье вы узнаете, зачем и почему мы живем и зачем я живу , что нужно, чтобы найти ответ на данный вопрос и для чего в основном живут многие люди. Ведь желания часто сбываются не так, как бы мы хотели. Мы думаем, что, достигнув той или иной цели, она сделает нас лучше и счастливее. Но в итоге мы понимаем, что страдаем еще больше, когда добиваемся того, чего хотели. Мы радуемся 1-2 месяца тому, чего добились, а потом просто перестаем ценить то, что имеем.

Для продолжения рода

Еще древние люди говорили, что живут они ради продолжения рода, потомства. Но современная жизнь поменялась и если убрать у человека семью и детей, ему просто незачем будет жить. Пожилые люди находят смысл жизни только в детях и внуках, а молодежь просто выживает и старается заработать больше, чтобы прокормить семью. Получается, мы живем, чтобы умереть.

Для приобретения счастья и успеха

Сколько людей, столько и мнений

Конечно у всех свои желания и точки зрения на мир, но если опросить миллионы людей и спросить для чего и зачем они живут, 99,9% из них назовут все материальное: семья, богатство, наслаждения и так далее.

Зачем же я живу

Если бы давали души после смерти, то никто бы не возвращался бы обратно, но мы видим наоборот, население растет, значит еще никто не смог найти свою душу и развить ее чтобы при жизни ощущать себя не только в теле, но и в душе. Тогда после смерти можно не возвращаться и оставаться в душе, которую человек развил и нашел еще при жизни тела.

psyh - olog . r u

Зачем нужно жить, или Что делать, когда не знаю, зачем живу

Май 18, 2016 - Комментариев нет

Зачем жить, зачем умирать – все это какая-то бессмыслица. Зачем я живу, для какой цели родился? Ведь единственное, что гарантировано после рождения – это смерть. Тогда зачем нужно жить?

Эти бесконечные вопросы «зачем» и «почему» не дают дышать, не дают двигаться. Мир, люди вокруг не имеют значения, ведь в голове только один вопрос – зачем жить? Он как заезженная пластинка, которую уже нет сил слушать.

Скажи, зачем жить

Эй… Люди-и-и. Вы люди вообще?
Куда вы несетесь. Что ждет впереди?
Там пусто, я знаю, я чую внутри.

Внутренняя пустота выворачивает наизнанку. Я не знаю, зачем живу. Я ничего не хочу. Каждый раз, когда просыпаюсь, эти вопросы «почему» и «зачем» возвращаются. Они стали моими вечными спутниками. Единственное спасение – сон, который неизбежно заканчивается. И на смену ему приходит мучительная бессонница, заполненная вопросами. Зачем жить, зачем умирать?

Есть ли причины продолжать жить? Зачем нужны семья, карьера, ведь это же все не вечно. Какой в этом смысл? Все живут, стремятся к успеху. Зарабатывают свои миллионы денег, мозолей, болезней. И что получают в конце? Зачем жить, если все равно нам уготовано только одиночество и смерть. В этот момент истины все равны. Неужели они не понимают этого? Люди, зачем вы живете?

На самом деле, мало кому вообще в голову приходит вопрос – зачем жить. А если задать вопрос, зачем нужно жить, многие покрутят пальцем у виска. Почему большинство даже не задумывается над этим, а кто-то всю жизнь задается вопросом – зачем? У кого возникает вопрос «зачем», отвечает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Откуда вопросы – «зачем» и «почему»

Зачем жить? Зачем умирать ? Откуда приходим и куда уходим? Зачем я жил и для какой цели родился? Кто Я?

Все эти вопросы «зачем» и «почему» приходят в голову только человеку со звуковым вектором . Вектор – это врожденный набор желаний и свойств человека, которые определяют его ценности и образ мышления.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, людей со звуковым вектором всего около 5%. И это единственный вектор, не имеющий материальных желаний. В нем заложено желание познания себя. Все мысли и чувства звуковика сосредоточены на своих внутренних состояниях. В них он ищет смысл жизни. Именно этот внутренний поиск и формирует вопросы — зачем и почему.

Благодаря абстрактному интеллекту звуковик оперирует непонятными для других категориями и задумывается о глобальных вещах. Своим абстрактным интеллектом он может охватить весь мир. Как внутренний, так и внешний. И чем бы он ни занимался, всей душой стремится к познанию причин жизни.

Он ищет ответы на вопросы «зачем» и «почему» в каждом слове, взгляде, действии, в каждой частичке окружающего мира. В этом стремлении звуковик рождает гениальные идеи. Именно звуковые идеи лежат в основе всех наук и философий, различных идеологий и учений.

С каждым поколением сила желания в звуковом векторе растет. И все, что было создано раньше, уже не захватывает современных звуковиков. Идеологии ушли в прошлое. А истинный внутренний вопрос — зачем жить, который и создавал идеологии, никуда не исчез.

Ничто больше не наполняет смыслом звуковую душу. Эта пустота требует своего заполнения. И настоящий вопрос – зачем и почему я живу, выходит на первый план и уже не отпускает.

Сила желания найти ответы на вопросы — зачем жить и зачем умирать, возросла неимоверно. В стремлении разгадать эту абстрактную задачу и осмыслить свою жизнь звуковик часто наталкивается на непонимание и чувствует себя одиноко. Все окружающее кажется ему бесполезным и ненужным – бессмысленным.

Не находится ответов во внешнем мире, и вопросы «зачем» и «почему» все глубже затягивают звуковика внутрь себя. Он все больше отгораживается от мира. Носит темные очки, затыкает уши наушниками. Все больше сокращает круг контактов и отстраняется от мира людей.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, человечество – единственная социальная форма жизни. И каждый, как частичка общего, играет свою роль. Звуковики – мыслители человечества. Вся история развития основана на звуковых идеях социальных преобразований. И сегодня всего одна звуковая мысль может перевернуть все представление человечества о причине жизни.

Отгораживаясь и закрываясь от внешнего мира, звуковик теряет единственную возможность раскрыть смысл и ответить на вопрос – зачем. Погружаясь внутрь себя, он постепенно заходит в бесконечный тупик. Где нет ответов, а только черная зияющая пропасть одиночества и непонимания причины жить дальше. Такие состояния постепенно приводят к апатии и депрессии.

Подробнее о таких состояниях можно узнать в статьях

Зачем я живу? Ради чего я живу? В этой заметке мы продолжим размышлять над вопросом . В прошлой статье мы рассмотрели идею самоактуализации, а сейчас, отвечая на вопрос «зачем я живу» мы кратко коснемся религиозных, эзотерических, а также одного из философских смыслов.

С моей точки зрения, отвечать на вопрос «ради чего я живу» с позиций эзотерики или религий не имеет смысла. Почему? Разгадка проста: любая религия или эзотерическая система создает для своих приверженцев некую особую модель мира, противоречащую всем остальным моделям. Это и вечные муки в пламени, и реинкарнации, и карма и т. д. Мудрая пословица гласит:

Нельзя попасть в рай одной религии, не попав в ад всех других.

На помощь в данном случае нам мог бы прийти банальный эксперимент: достаточно, к примеру, пригласить представителей мировых религий и эзотериков в отделение детской онкологии и попросить явить свои «сверхъестественные дарования», которые подчеркиваются во всех священных книгах И лишь потом – выбрать для себя наиболее подходящий ответ на вопрос «зачем я живу» согласно их проповедям

К сожалению, свое бессилие в реальном, физическом мире (а не шизофреническом “астрале” или “духовном мире”) такие проповедники оправдывают собственной “картиной мира”: потому что “карма не сложилась”, “звезды не так встали”, “это – промысел” и т. д. Соответственно, их “ученикам” бывает совершенно ясно, где находится “зло”, а где – “добро”; кто “свой”, а кто – “чужой” и может или должен быть уничтожен, и т. д. Вопрос “зачем я живу” перед такими людьми, как правило, никогда не возникает.

Следующий наиболее популярный вариант «ради чего я живу» для большинства людей заключается в гедонизме – жизни ради удовольствий и избегании страданий. Определенным образом, это – самый древний и самый широко обоснованный ответ на вопрос «зачем я живу» – проживание максимально насыщенной жизни, сосредоточенность на каждом мгновении – и получении от него максимального удовольствия, радость и удивление от неповторимости случающихся с нами событий.

Гедонизм очень гибок, к нему можно присоединить массу других смыслов жизни: любовь, творчество, альтруизм – все они могут быть расценены как средство, в конечном итоге, получения глубокого и насыщенного удовлетворения.

Наслаждайся и дари наслаждение, не причиняя зла ни себе, ни другим, - в этом, на мой взгляд, заключается суть нравственности.

Никола Шамфор

В целом, даже выбор неких страданий (аскеза) или чувства дискомфорта может быть рассмотрено с позиций гедонизма, как некая малая жертва – желание в результате получить большее удовольствие

Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы научиться от души радоваться дождю.

Вивиан Грин

Жизнь не имеет смысла. Смысл - это всегда несвобода. Смысл - это жесткие рамки, в которые мы загоняем друг друга. Говорим - смысл в деньгах. Говорим - смысл в любви. Говорим - смысл в вере. Но всё это - лишь рамки. В жизни нет смысла - и это ее высший смысл и высшая ценность. В жизни нет финала, к которому ты обязан прийти, - и это важнее тысячи придуманных смыслов.

Сергей Лукьяненко

Смысл жизни каждого из нас, ответ на вопрос “зачем я живу” – находится лишь в одном месте – нашей голове, и определять его мы должны самостоятельно, не поддаваясь на чужие уловки и манипуляции.

От начала до конца человек идёт по тропе жизни. Каждый проходит её по-своему. И у каждого с самого рождения и до смерти есть предначертанная полоса событий, которая может подвергаться изменениям со стороны самого человека, она же наделяет нашу жизнь определённым смыслом. Многие из нас ищут тот самый вектор жизненных усилий, направленный на достижение поставленных целей, а кто-то находит его сразу и движется по нему всю свою жизнь. Но стоит ли жить только ради самореализации? Разве мы рождены только для осуществления собственных желаний?

Я считаю, что основная цель человеческой жизни - счастье. Это очевидно. Независимо от того, кто мы - атеисты или верующие, буддисты или христиане, - все мы ищем чего-то лучшего в жизни. Таким образом, по моему мнению, основное движение в нашей жизни - это движение к счастью…
Далай-лама

На мой взгляд, любой человек должен нравственно развиваться и воспитываться, тем самым искать свой жизненный путь и его смысл. Не стоит забывать о том, что мы рождены все равными, и каждый из нас может внести свой вклад в развитие человечества. Любой в состоянии дарить добро и любовь, несмотря на окружающий «смог» нашего современного общества. Зачастую, кажется, что легче быть нечестным, недобросовестным, непорядочным, чтобы достигать своих целей, пусть и корыстным путём. Но не надо искать лёгких путей, ведь они не всегда так легки. За любое деяние мгновенно действует последствие, всё в жизни находится в равновесии, и это следует помнить!

Жизнь – интересная штука, которую я должен держать в ежовых рукавицах, всегда предвидя от неё неожиданные повороты событий. Только уверенным шагом, переступая через все преграды, я достигну столь желанной награды, которая даст мне возможность двигаться дальше по дороге моей судьбы. А кто и что даёт мне эту уверенность? Из-за чего я продолжаю идти не останавливаясь?

Ради больших и маленьких мгновений, ради чуда, ради волшебства, я продолжаю мой путь из-за тех, кто дарит мне свои улыбки и греет своим теплом, кто нуждается во мне, верит, надеется, ищет в каждом взгляде прохожего. Я живу ради родных и близких, возможно это так, но есть ли суть глубже?

Вся моя жизнь состоит из незабываемых ощущений и многочисленных мгновений, которые дают мне стремление ощутить их ещё раз, повторить то, что не забуду никогда. Это и составляет моё счастье, ради этого я каждый день встаю и проделываю определённый круг действий, ради этого я каждый день живу. Само счастье – не просто лучи солнца в беспросветных буднях, это равновесие моей души, которое постоянно говорит мне: дыши, живи, люби!

Для чего я живу? Для осознания того, что я полностью счастлив и счастливы все, кто окружает меня.

Порой в моей жизни появляются чёрные полосы, меня преследует невезение, окружают проигрыши, но только благодаря этому, я начинаю по-настоящему ценить своё счастье, добиваться его и созидать. Как говорил один из писателей: «Счастье не ищут, как золото или выигрыш. Его создают сами те, у кого хватает сил, знания и любви».

Я живу, чтобы найти в себе силы, обрести знания, отыскать любовь и создать счастье!

А для чего живете вы?

Философский вопрос: «Для чего человек живет» — не дает покоя многие века, не только незаурядным умам человечества — ученым, мыслителям и философам, но и обычным людям, обывателям, желающим познать истину бытия, всего лишь для своего маленького счастья .

На тему: Для чего человек живет — пишутся сочинения в школе, размышляют за столом на кухне…, беседуют в опьянении, но, особенно ярко проявляются мысли о смысле жизни человека , в периоды спада настроения, при симптомах депрессии , в отчаянии.., во время психологического кризиса .
И порой, в таком, подавленном состоянии, не найдя цель и смысл жизни человека , некоторые люди задумываются о суициде .
В подобных ситуациях, необходима скорая психологическая помощь , психотерапевтическое вмешательство.., анонимная консультация психолога .

Для чего люди живут, какой смысл жизни человека

Мы не будем высоко философствовать по вопросам: для чего люди живут и какой смысл жизни человека — это уже многие сделали и продолжают делать — мы подойдем к этому вопросу более приземленно, более «житейски», и в то же время, более рационально и психологически понятно.

Обратим еще раз Ваше внимание на то, что практически любой человек мало задумывается о смысле жизни и о том, для чего он живет, при условии, что он счастлив и у него все хорошо.

Но, как только наступает «черная полоса», и житейские проблемы накладываются одна на другую, как только рушатся планы и ожидания, и приходит подавленность и депрессия, многим людям сразу хочется думать о смысле своей жизни (а точнее, об его отсутствии), и задавать себе вопросы: Для чего я живу, какой смысл моей жизни , усугубляя тем самым свое положение.

А если представить, что каким-то чудесным образом этот человек смог резко наладить свои дела и снова почувствовать себя счастливым, то он, скорее всего, в один момент забудет о своих «высоких размышлениях» о целях и смысле жизни …

А если еще пофантазировать, и представить что Ваша жизнь только счастливая «белая полоса», и что все Ваши планы, ожидания, мечты и надежды сбываются, то про смысл жизни вообще можно забыть…

Из вышесказанного следует, что смысл жизни человека в двух целях: в поддержании самой жизни и в получении удовольствия от этой жизни.., получается, для этого и живет человек…а те, кто лишает себя удовольствия — становятся философами (в том числе, «домашними»), мучениками, истинными священниками.., и прочими великими людьми…

Тем же, кто не мечтает стать великим, а желает земного, человеческого счастья, не стоит напрягать свою психику, и искать ответа на эти вопросы:

Как найти смысл жизни или для чего я живу?

Итак, чтобы понять для чего я живу, и найти смысл жизни — нужно научиться двум вещам:
1) беречь и поддерживать свою жизнь, психическое и физическое здоровье;
2) получать удовольствие от жизни.

Но, так как реальная жизнь человека не сказка, и в ней по-определению не может быть постоянно «белой полосы», то, прежде чем выполнить эти два пункта, стоит научиться правильно, адекватно оценивать, интерпретировать и реагировать на различные негативные ситуации и проблемы.

Словом, научиться рационально мыслить и управлять своими эмоциями .
Тогда, можно будет просто жить и наслаждаться своей жизнью, а не задавать вопросы: как найти смысл жизни или для чего я живу

Каждый человек уникален и индивидуален, у каждого своя программа жизни , свой сценарий, заложенный в детстве, поэтому и обучить «смыслу жизни», каждого человека, можно только индивидуально. С помощью психоанализа и психотерапевтической беседы.
(ЗАПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС) НА ОНЛАЙН ПРИЕМ ПСИХОАНАЛИТИКА МАТВЕЕВА О.В.

Предварительная, бесплатная консультация (один вопрос по E-mail)

Психодиагностика личности (онлайн тесты)

Психологический журнал «PsyБлоггер» — статьи, публикации, письма…