Простые мудрости. Как жить, чтобы не жалеть? А вы задавали себе вопрос, что вообще значит «сожаление»? Делай вещи, которые приносят пользу не только тебе

«Я хотела обрести уверенность в том, что кому-то действительно нужна», «У меня накопилось столько любви! Я так хочу всю эту нерастраченную любовь кому-нибудь подарить!», «Кто, как ни родной ребенок, полюбит меня по-настоящему», «Я хотела доказать своей маме, что я уже взрослая», «Я рожала исключительно для себя», «Как только я забеременела, я мечтала о том, чтобы мой ребенок вырос и стал знаменитым пианистом/спортсменом/певцом» и т.д.

Эти ответы просто кричат о том, что женщина не смогла реализовать себя в отношениях с окружающим миром. И ребенок теперь является заложником маминого внутреннего конфликта, который она обязательно будет пытаться решить при помощи сына или дочери.

3. Чтобы снять с себя часть обязанностей

«Я хотела привязать мужчину/выйти замуж», «Я думала, что так смогу сохранить семью», «Чем больше детей, тем лучше они будут содержать мать в старости», «Я рожала второго ребенка, чтобы моя старшая не выросла эгоисткой», «Я забеременела, потому что поняла, что моему сыну нужен партнер для игры. И вообще, что может быть крепче братской любви. Это же самые родные люди!», «Мы с мужем хотели квартиру с большей площадью. Для этого нам нужен был еще один ребенок» и т.д.

Что не так с этими ответами?

Почему год за годом именно эти фразы произносят женщины на консультациях у психологов, где плачут из-за того, что не могут справиться с поведением своих детей?

Дело в том, что когда любая желаемая цель достигнута, то психика больше «не видит» надобности в элементе , благодаря которому был получен этот результат. Например, когда человек хочет пить, он делает несколько глотков и уже через мгновение перестает думать о воде.

Как бы ужасно это ни звучало, то же самое происходит и с беременностью, целью которой было удовлетворить какую-то из потребностей матери. Ребенок в данном случае становится элементом , который выполнил (или не выполнил) поставленную перед ним задачу.

Источник фото: pixabay.com

Это происходит на бессознательном уровне, женщина может не понимать того, что с ней происходит. Более того, Сознание, которое в человеческой психике отвечает за соблюдение принятых в обществе норм и правил, будет «настаивать» на том, что элемент все-таки нужен, важен и любим.

Именно так формируется внутриличностный конфликт, который может сделать жизнь женщины совершенно невыносимой. Потому что говорить она будет одно, а чувствовать совсем иное. Именно по этой причине появляются неврозы, депрессии, психосоматические проявления.

Страдает в итоге ребенок

Такое мамино состояние создает серьезные трудности в жизни ребенка. Он слышит , что его любят, но не чувствует этого.

Потому что как бы мамино Сознание «не скрывало» истинного отношения, метафизически, т.е. через движения, через тон, через интонацию, через взгляд, даже через разговоры на другие темы, она все равно отправляет ему сообщение о том, что он больше не нужен.


Источник фото: pixabay.com

У находящегося в такой ситуации ребенка реакция проявляется очень по-разному.

  • Например, его психика может «избрать» способ требования маминой любви и внимания. И тогда это будет проявляться в «неуправляемом» протестном поведении ребенка, в его сопротивлении, в чрезмерной категоричности и др.
  • Или ребенок может избрать иной путь: пытаться заслужить мамину любовь и внимание. Такая стратегия обычно приводит к низкой самооценке, неуверенности в собственной ценности, невозможности формирования и проявления присущих именно этому ребенку уникальных личностных качеств и т.д.
  • Также детская психика может защищаться отстранением от внешнего мира: ребенок может замкнуться в себе, погрузиться в виртуальный мир, не желать общаться с другими детьми и т.п.
  • Или его психика запустит механизм самоуничтожения , который обычно проявляется во всевозможных зависимостях, в психосоматике, в угрожающем жизни и здоровью поведении и т.д.

Эти процессы формируются годами, и их последствия могут быть заметны как на раннем этапе развития ребенка, так и «внезапно» проявиться в определенный (обычно, в критический) момент жизни.

Это очень сложная и болезненная тема. Но осознание запускает процесс исцеления.

По каким причинам нужно рожать детей?

Женщине важно отнестись серьезно к тому, чтобы понять, зачем ей нужен ребенок. И только после честного ответа самой себе, принять решение: учиться управлять своей жизнью своими силами или попытаться использовать в этих целях другого человека, своего ребенка.


Источник фото: babystory.by

Конечно, в современном мире далеко не всегда дети «приходят» в пару именно так. И именно поэтому призыв становиться более зрелыми, более сознательными и менее зависимыми от мнения окружающих сегодня актуален как никогда ранее.

Чтобы потом не превращать жизнь свою и своих детей в полосу нестерпимых обид, бесконечной боли и изматывающей борьбы.

На какие вопросы из области семейной психологии вы бы хотели получить ответы в следующих материалах? Пишите в комментариях!

Когда женщину перестает удовлетворять гражданский брак? Когда она начинает мечтать об этом самом штампе в паспорте, чтобы, наконец, почувствовать себя женой в полной мере? Одна моя знакомая, прожившая вполне спокойно с мужчиной около трех лет, и не помышляла о регистрации, пока не услышала случайно, как он на вопрос о семейном положении сказал, что холост.

Это для нее явилось буквально громом среди ясного неба, и она лишилась покоя. Как же так – сама она искренне была убеждена, что у них семья, что она – жена, пусть и без официальной бумаги. Но получается, что он все это время чувствовал себя свободным?

Ну, и дальше она начала допытываться, и про то, почему они до сих пор не женаты, и про то, почему он так ответил о своем семейном положении, и, вообще, неужели за эти годы он так и не пришел к мысли, что лучше ее жены не найдет?

А в ответ она слышала: «Да что он меняет, этот штамп?», «Чего тебе спокойно не живется, ведь все было так хорошо!», «Сказал, что не женат, потому что юридически это так!». И все завершалось уверениями в любви и верности. Но в ЗАГС идти любимый не хотел категорически, а знакомая уперлась и решила, что они или женятся, или расходятся в разные стороны.

Дальше стало совсем плохо. Мужчина, который чувствовал сильное давление, начал злиться. С одной стороны он действительно прекрасно относился к своей подруге и вовсе не хотел разрывать с ней отношения, А, с другой, он не желал принимать такое важное решение под давлением.

А женщина, что называется, «закусив удила», требовала, плакала, обвиняла, обижалась, то есть, «доставала» мужчину всеми женскими способами и приемами. Для нее существовала только одна правда: не женится, значит, не любит, значит, жаждет свободы и может бросить в любой момент!

Вот, пожалуй, в последнем страхе и кроется объяснение ее настойчивости – а вдруг просто уйдет, не придет ночевать, пропадет без объяснений?! Не жена же, чтобы спрашивать… Пожалуй, большинство женщин интуитивно чувствуют некий подвох в свободном, не оформленном официально, браке.

И пусть в первое время совместной жизни они повторяли и верили, что главное – любовь, а штамп в паспорте не удержит, через какое-то время эти же женщины начинали понимать, что не на одной любви держится семья. Да и, как ни крути, но в России до сих пор статус замужней женщины играет большую роль в ее биографии. Согласитесь, кто добровольно захочет называться сожительницей?!

Объективности ради, стоит отметить, что не все женщины стремятся к оформлению отношений. Зрелые состоявшиеся в жизни женщины, к тому же имеющие негативный опыт первых браков, предпочитают именно не узаконенные отношения, позволяющие сохранить им определенную степень свободы, а также самостоятельность в принятии решений. А вот для тех, кому уверенности в себе не хватает, штамп в паспорте кажется тем прочным поводком, который привяжет мужчину к семье.

Опять же, женщина, не чувствующая прочности и надежности в отношениях, которые ей, совершенно непонятным образом придает бумага из ЗАГСа, боится рожать, понимая, что поднять одной ребенка будет или очень сложно, или не по силам вообще. Ведь, сколько бы лет она не прожила с мужчиной, гражданский брак никогда не будет считаться официальным со всеми вытекающими отсюда последствиями для нее самой и для будущего ребенка.

Вот и приходится некоторым женщинам долгие годы «сдавать экзамен» на право быть законной женой. И не удивительно, если, по прошествии нескольких лет, она начинает понимать всю унизительность положения, когда она считает себя женой, а ее мужчина – убежден, что совершенно свободен.

Что касается истории с моей знакомой, то она еще не закончилась. Правда, мужчина сдался и однажды принес домой заветное колечко. Только сказал он совсем не то, что от него ждала женщина. Кинув кольцо на стол, он прошипел: «На, вынудила-таки! Пошли, распишемся, но смотри, чтобы потом не пожалела!» Теперь знакомая плачет, не зная, стоит ли соглашаться выходить замуж на такое вот «предложение».

Невыносимая легкость бытия

Жить нужно так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Хорошее пожелание, но вот интересно, можно ли его реализовать на практике? Возможно ли прожить жизнь так, чтобы ни о чем потом не жалеть?

Давайте упростим задачу. Можете ли вы прожить хоть один день и ни о чем не жалеть назавтра? Вроде бы, не так и сложно. У всех у нас в памяти есть дни, прожитые совершенно бестолково, но есть и некоторое их количество, что прожиты богато и насыщенно. То есть, иногда нам все-таки удается не жалеть о прошедшем, вопрос в том, когда и при каких условиях нам это удается.

Сомнение номер один

Что внутри нас испытывает сожаления, и как вообще этот механизм работает? Какую процедуру мы проделываем у себя внутри, чтобы оценить уровень сожаления или удовлетворения? Если не смотреть вглубь, то, кажется, будто мы ощущаем ответ на вопрос совершенно непосредственно - сожалеем, и все.

Но если все-таки проследить развитие событий повнимательнее, то окажется, что чувству сожаления предшествует процесс осмысления, который сверяет хронологию прошедшего дня с каким-то шаблоном - представлениями о том, как он должен быть прожит. И если наблюдаются расхождения, то возникает разочарование.

Теоретически, этот вид сожалений можно легко преодолеть - надо начать проживать жизнь сообразно своим представлениям о том, как надо ее проживать. Элементарно.

По сути это и есть та игра, в которую играют все вокруг - изо всех сил пытаются быть хорошими, быть успешными, двигаться вперед и покорять новые вершины. Если человеку хорошо удается следовать этой установке, он избавляется от одного подвода для сожалений… однако есть и другие.

Сомнение номер два

Даже в том случае, когда мы знаем, как надо жить, и стараемся следовать этому знанию, оказывается, что помимо того, чтобы хотеть жить правильно, у нас есть и другие желания, которые часто тянут нас в ровно противоположном направлении. И с этими желаниями мы ничего не можем поделать - как бы мы от них ни отмахивались, они никуда не исчезают.

Наши внутренние мотивы противоречивы. Мы пытаемся закрыть на это глаза и ждем, что наши желания выстроятся в одну колонну и с песнями направят нас в светлое будущее, но на деле они больше похожи на тех зверей из басни, которые не могут между собой договориться.

Куда бы мы ни двинулись, в правильном направлении или нет, какая-то наша часть будет желать идти в противоположную сторону. А что мы чувствуем, когда наше желание не исполняется? Сожаление…

Сомнение номер три

Этот пункт следует из второго. Иногда нам все-таки искренне кажется, что никакого противоречия внутри нет, что весь свет клином сошелся на каком-то одном желании. Исполнение такого желания вроде бы и должно обеспечивать искомое состояние без сожалений. Но, во-первых, так бывает очень редко, а, во-вторых, за это обычно подразумевает определенную степень бессознательности, которая и маскирует внутренние противоречия.

Когда один из наших мотивов достаточно заряжен, мы достаточно легко создаем у себя иллюзию единонаправленности своих устремлений. Но это именно иллюзия, которая утрачивает свою магическую силу, как только конфликт между осознанным и бессознательным мотивами накапливает критический заряд энергии.


А дальше следует такое глубокое разочарование, что… в общем, до этого лучше было не доводить.

Сомнение номер четыре

Допустим, мы как-то умудрились обойти первые три пункта - мы прожили день правильно, наши желания чудесным образом договорились между собой и при этом мы себя не обманули и не спрятались от своих внутренних противоречий в бессознательном состоянии. То есть, все по-честному. Допустим.

В этот момент на сцену «внезапно» выходят наши амбиции. Нам ведь никогда не бывает достаточно прожить жизнь просто хорошо и правильно.

У нас всегда остается червячок сомнений, на счет того, а не мог ли я прожить этот день еще лучше. А вдруг я способен на большее? А вдруг я большего достоин? Вдруг я продешевил?

Наше самомнение всегда следует по пятам, скептически оценивая достигнутые результаты и запуская новую волну тревог и сомнений, - нам все время кажется, что мы заслуживаем чего-то большего, чем уже имеем.

А если и не заслуживаем, то должны заслужить. А значит прожитый день, хоть и прожит правильно и непротиворечиво, в конечном счете, все равно прожит впустую, потому что идеал не был достигнут.

И от такого рода разочарований невозможно избавиться никоим образом, потому что с точки зрения личности с ее бесконечными амбициями, всегда есть еще одна ступенька, которую мы могли были бы одолеть, но пока еще не одолели. Снова сожаления.

Сомнение номер пять

И все-таки изредка случается праздник в нашей жизни, и какой-то короткий отрезок времени мы проживаем на волшебной волне, без страха и упрека, без сомнений и сожалений. Каким-то образом мы вдруг испытываем чувство глубокой согласованности происходящего.

Привычные метания затихают, и мы знаем, что все идет как надо, словно мы ощутили дуновение Воли Вселенной, которое снимает все противоречия и отвечает на все вопросы разом. И даже если мы помним о своих иных желаниях, которые требуют движения в другом направлении, в масштабах вселенной они оказываются такими ничтожными, что просто не стоят малейших сожалений. Десятибалльный шторм, а мы в уютной каюте корабля, за штурвалом которого сам Бог. Вот оно счастье…

Так бывает. Не часто, но бывает. Только вот как мы оказываемся в этом чудесном состоянии? Что мы сделали, чтобы в него попасть? Какая последовательность шагов привела к тому, что мы вышли за рамки привычных противоречий? Можем ли мы повторить эту же процедуру завтра?

Можем ли мы хотя бы предсказать, в какую сторону нужно двигаться, чтобы получить этот эффект, или же мы вынуждены признать, что каждый раз это оказывается для нас полнейшей неожиданностью?

Не приходилось ли нам уже сталкиваться с этим наблюдением, что все самое ценное и приятное случается там, где мы его не ждали и не прилагали никаких специальных усилий? И если так, то как мы можем по своей воле спровоцировать наступление этого состояния, если условием для его возникновения является отсутствие всяких усилий? Парадокс?

Та наша часть, которая пытается последовать предложенному совету - проживать жизнь так, чтобы потом ни о чем не жалеть - никак не способна ему последовать. В силу своего устройства, она обречена всю жизнь пребывать в противоречиях и закончить свой путь в глубоком разочаровании.

Сомнения и сожаления - это такой же необходимый и неизбежный аспект функционирования нашей личности, как и дурно пахнущие результаты функционирования организма.

Единственная возможность избавиться от сожалений лежит в той сфере, куда редко кто рискнет сунуться, ведь там ему потребуется отказаться от самого себя - посреди самого шторма выпустить штурвал из рук и отказаться ото всяких претензий на контроль над ситуацией.

До тех пор, пока наша личность изо всех сил старается сохранить контроль, мы обречены на сожаления.

Сожаления и разочарования - есть непосредственное следствие иллюзии контроля. И даже когда личность слышит мудрый совет и, следуя ему, пытается отказаться от амбиций и отпустить поводья - это снова все те же амбиции и все та же претензия на контроль.

Личность абсолютно ничего не может сделать по этому поводу, потому что любые ее усилия - это усилия в противоположном направлении...

Более подробно о личности и отказе от личности будет рассказано в следующем материале.