Можно ли самостоятельно выучить иврит. Как выучить иврит в домашних условиях. Изучение разговорного иврита по методу Пимслера

Понятия не имею. Но я уже три недели живу в Тель-Авиве (нет, скоро домой), и когда голос в электронной очереди говорит «миспар арбаим э хомеш», а у меня как раз сорок пятый номерок, я не поднимая глаза на экран понимаю, что моя очередь подошла.

Несколько слов на иврите я знал с детства: спасибо, пожалуйста, извините, доброе утро, спокойной ночи, приятного аппетита, день рождения, голова, кондиционер, хорошо. Как будет «привет» знают все.

И я умел считать от одного до девятнадцати. Проще всего запомнить, как будет шесть - шеш. А ещё легко запомнить восемь - шмоне. В детстве у меня был знакомый по имени Петя Оликер, и он сказал: «В израильских тюрьмах шмон всегда начинается ровно в восемь». Как тут забудешь?

Теперь я знаю больше слов и научился читать те, которые узнаю на слух. В первую неделю читать я даже не пытался. В заметке я писал, что «в Израиле слова воспринимаются как просто неведомые закорючки». Никаких шансов расшифровать такой текст нет:

Однако когда тебя достаточно долго окружают вывески на улицах и пачки в магазинах, начинаешь отмечать, что некоторые буквы отличаются. Из алфавита я знал только букву א (алеф). Это не № 36, а 36а:

Когда я открыл алфавит целиком, я ужаснулся, запомнил ב (бет) и закрыл, успев случайно заметить, что буква ש похожа на ш и вроде бы читается так же. И ещё я почему-то понял, что ל - это л .

Разумеется, когда ты знаешь хоть какие-то буквы, ты пытаешься их найти везде. Тут очень помогает, что уличные указатели продублированы на английском:

О, так вот как пишется Ротшильд? Окей, ш и л я знал, и, когда увидел, понял, что д тоже откуда-то знал. Мило, что р похожа на строчную английскую r , только смотрящую справа налево - это тоже легко запомнить. Ещё запомнил, что и - это одинарная кавычка сверху. Главное не перепутать с апострофом:

Тут я уже знаю д , о , л - естественно, запоминаю м и с .

Ну и потом идёшь такой по улице, видишь слово:

И радуешься: «Дисконт!»

На ш- начинается, на -арма кончается, пахнет как шаварма:

Или вот (простите, что загородил буквы столбом):

Сначала может показаться, что «супр шнкин» - это бессмыслица. Но это супермаркет, и он на улице Шеинкин. Наверное, тут написано «Супер Шеинкин»?

Впрочем, хрен знает, потому что на уличной табличке Шеинкин написано по-другому:

Если не супер-Шеинкин, то мини-Аленби должно быть правильно:

Ну или вот ещё вывеска:

Понятия не имею, что здесь написано, но похоже, что «Базука». Но может и нет.

А вот самая крутая вывеска:

Это трудное слово, но по счастью у этой фалафельницы есть вайфай, который называется akosem. Смотрите какой крутой шрифт. Не знаете, кстати, какой это?

Самое сложное было разобраться вот с этими «ппп» на электронных экранах в автобусах:

Видите слово в начале? Слишком уж одинаковые три буквы. И две из них читаются одинаково (на мой слух). Написано «хатахана» (точнее, хтхнх; это «остановка»). Позже выяснилось, что «хатахана хаба» - это следующая остановка, вроде бы это тут и написано.

Иврит - интереснейший язык, входящий в состав афро-азиатских языков. Ближайшими «родственниками» иврита являются арабский и арамейский языки. Более пяти миллионов человек считают иврит своим родным языком. Но справедливости ради стоит отметить, что современный иврит является искусственным языком, основой которого является древнееврейский язык. На его основе, заимствуя грамматику и лексику у других языков, создали новый современный иврит. Создание нового языка на основе вымершего - уникальное явление, неповторимое в мире.

Особенности иврита

В иврите интересно то, что на письме отображаются исключительно только согласные, гласные - полностью исключаются.
Всю записанную текстовую информацию читают, следуя в левом направлении, непривычном для нас. Буквенные знаки иврита имеют весьма почтенный возраст, насчитывается более трех тысяч лет. Постигая иврит, человек параллельно изучает и историческое прошлое Израиля, познает его традиции.

Как быстро выучить иврит в домашних условиях, можно понять только после изучения алфавита, который насчитывает 22 согласные ивритские буквы. Число 22 совсем неслучайное. Нумерологи утверждают, что такое число особенное. Существует легенда, которая гласит, что мудрый еврей-математик, произведя сложнейшие расчеты, пришел к выводу, что число 22 является ключом для мироздания.

Преподаватель иврита поведает, что этот язык удивителен, он притягивает неведомыми силами к себе. У него на самом деле неповторимое звучание, которое услышать может только тот, кто к этому расположен.

Чтобы понять, как выучить иврит в домашних условиях, следует запомнить важное правило, что иврит нельзя зазубривать, тем более не следует заниматься зубрежкой отдельных слов. Иврит требует к себе уважительного отношения и понимания каждой фразы, поэтому в процессе изучения иврита уделяется внимание фразам в разных предложениях и словоформах.

Первое, с чего следует начать, так это понять, как научиться запоминать и впоследствии классифицировать корни слов.

Уроки иврита

Иврит изучается совсем по другому принципу, нежели другие языки. Человек может знать множество слов, но совсем не может сказать даже простой фразы. Это достаточно часто встречающийся пример. Слепо учить только лишь одни слова не следует. Они в иврите очень короткие и легко запоминаются.

Для очень многих учеников является настоящей проблемой не учить слова, а строить предложения, просто говорить. Некоторым очень сложно понимать то, что говорят другие на иврите. А ведь в языке это является самым главным. Важно научиться говорить и понимать.

Репетитор иврита всегда поможет, отточит умения и навыки говорения, но когда процесс протекает самостоятельно, важно начать с самых простейших выражений. Только терпение и труд помогут освоить иврит, позволив окунуться с головой в это удивительное языковое пространство.

Каждую изученную фразу очень важно проговаривать вслух, даже если она совершенно короткая и простая. Безусловно, эффективнее такой процесс будет проходить, если его сопровождает репетитор по ивриту, в Москве найти такого грамотного преподавателя не составит труда.

1. Найдите подходящие инструменты
Если кто-нибудь уже сообщил вам, что иврит можно выучить только в Израиле - не верьте. В конце концов, не всякий носитель языка умеет учить (хотя в процессе работы над нашим учебником мы, конечно, привлекали ивритоязычных консультантов, учебные тексты начитывали носители и редактор тоже был ивритоговорящий). Есть такая вещь - языковая специфика. Скажем, русскоязычным студентам не нужно объяснять, что такое грамматический род (вы и так это прекрасно знаете), но нужно - что такое артикль и куда его девать. В иврите, кстати, артикль только один, определенный, всегда в одной и той же форме - очень мило с его стороны, правда?

2. Заведите себе прописи
Часто студенты опасаются непонятных букв (а некоторые даже знают, что печатный и рукописный еврейский шрифт - это две большие разницы). Не волнуйтесь! Во-первых, букв в языке сравнительно немного, а во-вторых, мы сначала учим самому сложному - рукописному шрифту. Так что вы сможете и прочитать, что вам на бумажке написал официант в кафе, когда вы попросили счет, и оставить соседям записку, и симпатичное граффити разобрать. В третьих, все равно начинаем мы с записи и чтения бесконечных слогов и записи русских слов еврейскими буквами: специально ждем, когда же вам так надоест заниматься бессмысленной ерундой, что вы сами захотите, чтобы уже начались нормальные слова.

3. Читайте все, что видите
Как читать слова, если в них нет гласных? Очень просто: в иврите есть про это правила; не то чтобы любую гласную можно было вставить куда угодно. Мы сначала учим писать (и читать) без огласовок международные, заимствованные слова, а потом уже слова из иврита. Знаете, почему? Потому что самое трудное, что на иврите можно читать без огласовок - это иностранные заимствования. И вдруг бац - а вы это уже умеете. После такого «родные» слова, которые подчиняются внутренней языковой логике и устроены по понятным моделям, вы сможете щелкать как орешки.

4. Слушайте носителей языка, учитесь разбираться в диалектах и акцентах
Допустим, вам рассказывали про разные хитрые еврейские звуки и даже пугали «айном», сложным гортанным звуком - так вы не расстраивайтесь, ашкеназы это добро не произносят, и вам тоже не надо. А про звуки, обозначаемые буквами «хэт», «рейш» и «hей», в учебнике рассказано подробно (и не зря мы записали аудиокурс с носителями языка). Кстати, запомните вот что: в отличие от русского, согласные в иврите не оглушаются на конце слов, а проговариваются во всей своей красе.

У нас, кстати, был студент, который норовил всегда произносить звук [l] («л») твердо, хотя в иврите он полумягкий. Израильтяне определяют такую манеру как американский акцент; студент этот говорил «по-американски» потому, что опыт изучения неродного языка у него был только один (как раз английского), и он был убежден, что на всех иностранных языках вообще надо говорить именно так.

5. Подходите к одной и той же теме с разных сторон
В традиционных учебниках обычно сначала дается текст, а после него - новые слова и правила, которые в этом тексте вводятся. Мы делаем наоборот - сначала слова и правила (нежно, по одному), а потом уже текст. Представляете: вы только начали учить язык, и вдруг можете прочесть текст на две страницы и сразу все там понять! Большие тексты в учебнике состоят преимущественно из диалогов, а потом мы предлагаем прочесть все то же самое в прозе (кстати, отличное упражнение - чтение на время, по секундомеру) и пересказать от лица разных героев.

6. Не пугайтесь повторения материала, но превратите его в игру
Многое в изучении языков строится на повторении одних и тех же слов и конструкций. Выполняя бесконечные одинаковые упражнения, человек обычно чувствует себя идиотом и впадает в некоторое уныние (если вы учили языки в школе, вы понимаете, о чем мы). В нашем учебнике есть против этого прием: сквозные герои, некоторые из которых - шлимазлы и зануды. Они все время делают одни и те же вещи, повторяют одно и то же, ошибаются и переделывают заново. Зато студент, пока все это читает, как раз успевает выучить нужную тему, - и при этом считает идиотом героя, а не себя.

В иврите есть спряжение предлогов (например, «от тебя», «от меня» и т. д. - формы спряжения предлога направления «от»). Вместо того чтобы повторять бесконечные таблицы спряжения, мы предлагаем разыграть старинную барочную пьесу о странствующем герое, которого (внезапно!) зовут Колобок. Мысль, думаем, понятна.

7. Помните о разнице в стилях
Вы, может быть, слышали, что существует «высокий» и «низкий» иврит. История тут такая: в Израиле есть Академия языка иврит, которая издает правила, регламентирует спряжения и официально вводит новые слова. Есть и представление о том, как должен выглядеть «правильный» литературный иврит (на таком языке говорят, например, в новостях). Официальный современный язык наследует библейскому и талмудическому - если там каких-то конструкций не было, их не может быть и в литературном иврите. Разговорный язык от этого всего очень сильно отличается (в том числе, например, ударениями - в литературном языке они обычно падают на последний слог, а в разговорном - на предпоследний или даже на третий с конца), но есть и хорошие новости: вы с этим и так уже сталкиваетесь каждый день, ведь разговорный русский тоже отличается от литературного.
Наш учебник - это самый первый уровень изучения иврита, так что он достаточно разговорный (не волнуйтесь, архаично звучать вы не будете). Конечно, философию или политику на его материале вам обсудить не удастся, но для первого года обучения это, наверное, небольшая потеря. Зато вы сможете купить персики и гранаты в любой лавочке на углу и спокойно, без нервов, доехать из Акко до Иерусалима (в израильских поездах остановки по-английски почему-то не объявляют). К тому же мы готовим к изданию вторую часть учебника, где как раз будут рассматриваться явления, характерные для официального иврита.

8. Пользуйтесь знакомыми культурными кодами как методом запоминания правил и лексики
Чтобы вам не было скучно, мы добавили в учебник культурные коды, знакомые всякому русскому человеку. Скажем, глагол «делать» иллюстрируется книжкой Чернышевского, а предлог направления «в» - чеховскими тремя сестрами («В Москву! В Москву!»). Есть в учебнике и Веничка, и кот Бегемот с Маргаритой, и другие внезапные сюрпризы.

9.Разбирайте сложные темы последовательно
Кстати, о глаголах. Систему биньянов (которой вас, наверное, тоже уже пугали) мы даем сначала без теории, просто просим запомнить глаголы. Потом медленно и осторожно подсыпаем горстку инфинитивов, потом смешиваем все в кучу и просим рассортировать глаголы по группам. Вы это делаете, как Золушка с рисом и чечевицей - и тут-то мы выпрыгиваем из кустов и говорим: «А это как раз биньян такой-то! И вы уже знаете его в лицо!».

10. Начинайте смотреть кино и мультики на иврите как можно раньше
Скажем честно: после учебника первой ступени читать Меира Шалева в оригинале вы еще не сможете. Зато сможете смотреть израильское кино и . И хотя это учебник для вузов, а не самоучитель в чистом виде, по нему вполне можно заниматься самостоятельно. Удачи!

Ну и самое главное . Этот учебник (как и многие другие полезные и интересные издания) можно купить в мобильном приложении JKniga : для iPhone и iPad и для планшетов на Android .

Зачем нужен новый учебник иврита? Существуют прекрасные традиционные учебники, в которых замечательно дается материал, но есть одна проблема: на современном иврите так уже не говорят. Поэтому издательство «Книжники» с гордостью представляет первое издание учебника, разработанного и одобренного Московским государственным университетом, предназначенного для преподавания иврита на университетском уровне. Допущено УМО по классическому университетскому образованию в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению ВПО 032100 «Востоковедение и африканистика».

Этот учебник - первый в серии «Издание семьи Каневских», но не первый в ряду книг и учебных пособий, созданных на кафедре иудаики ИСАА МГУ имени М. В. Ломоносова и изданных на средства семьи Каневских. В числе этих книг и учебных пособий - сборник эссе «Талмуд, Платон и Сияние Славы» (2011) и учебное пособие «Герменевтика еврейских текстов» (2012).

Учебник языка иврит для начинающих

Учебник языка иврит для начинающих - часть 1
Костенко Ю.И.
Изд-во «Книгодел», 2006
Цель данного учебника – обучить основам иврита, сформировать навыки устной и письменной речи, обучить чтению и письму на иврите, дать обучающемуся представление о языке иврит как о системе.

Формат: DjVu
Размер: 3.69 MB

CКАЧАТЬ | DOWNLOAD
depositfiles
Учебник языка иврит для начинающих [Костенко]

Живой иврит

Шошана Блюм, Хаим Рабин
Иврус, Тель-Авив, 2001
Русский вариант издания Modern Hebrew: Teach-yourself Course for Beginners
- один из лучших самоучителей иврита. Это единственное издание, обращенное к тем, кто не имеет никаких предварительных знаний.
Книга теперь дополнена СD, на котором озвучены уроки самоучителя, что дает вам возможность усвоить правильное произношение изучаемых слов. Прекрасно подобранный материал, исчерпывающая информация, прекрасно зарекомендовавшая себя методика - всё это делает самоучитель уникальным пособием, обладающим к тому же заслуженным долголетием - первое издание на русском языке вышло в 1982 году.

Формат: DjVu + MP3 (ZIPPED)
Размер: 97.12

CКАЧАТЬ | DOWNLOAD
DEPOSITFILES
Живой иврит [Шошана Блюм]

Иврит. Наш новый старый язык

Иврит. Наш новый старый язык. Систематический самоучитель с ключом к упражнениям и кратким словарем. Вспомогательный учебник для ульпанов
Яков Эяаль
АХИЭВЕР, Иерусалим, 1992
В книге представлена стандартная форма языка иврит, используемая в речи и письме. Авторы характеризуют учебник как имеющий практический характер, дающий обоснованное понимание структуры иврита, но не углубляющийся в так называемую академическую грамматику. Диалоги, используемые в учебнике, взяты из ситуаций повселневной жизни. Имеется множество упражнений с ключами, помогающих закрепить пройденный материал. На начальной стадии материал дается с транскрипцией русскими буквами.
Учебник состоит из 23 уроков, 8 из них имеет аудиосопровождение.

Формат: DJVU + MP3 (ZIPPED)
Размер: 18.3 MB

CКАЧАТЬ | DOWNLOAD
DEPOSITFILES
Иврит. Наш новый старый язык

Шэат Иврит + аудиокурс

Учебник для говорящих по-русски в 2-х частях "Время для иврита"

Учебник "Шэат иврит" I предназначен для взрослых, желающих изучать язык самостоятельно или под руководством преподавателя. В учебнике около 1000 наиболее употребляемых слов.
Книга состоит из 18 уроков. Каждый урок имеет следующее построение: новые слова и словосочетания с переводом на русский язык; Тексты или диалоги, отражающие различные ситуации в жизни израильской семьи; Упражнения, закрепляющий новый лексический и грамматический материал; Речевые модели с пояснениями; Задания для перевода. В конце книги даны ключи (ответы) ко всем упражнениям учебника. Тексты даны в основном без огласовок. Новые слова даются с огласовками для их правильного произношения.

Учебник "Шэат иврит" II состоит из 13 уроков предназначен для взрослых русскоговорящих, уже овладевших основами грамматики и словарным запасом слов в количестве 800 единиц. Учебник расширяет словарный запас до 2000 единиц. Даны новые морфологические и синтаксические структуры для усвоения. Учебники сопровождаются аудиоматериалом.

Формат: DjVu + MP3 (RAR)
Размер: 158.64 MB

CКАЧАТЬ | DOWNLOAD
DFILES

Учебник современного иврита для начинающих

Полян А. Л., Шор Л. Д., Княжицкий И. А.
Издательство "Книжники", 2014 г.

Первое издание учебника, разработанного и одобренного Московским государственным университетом, предназначенного для преподавания иврита на университетском уровне. Допущено УМО по классическому университетскому образованию в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Востоковедение и африканистика".

Файл удален по требованию правообладателей

Учебник медицинского иврита. Включает "Медицинский словарь" 4000 слов.
Учебный центр Кригера. Подготовка к экзаменам минздрава Израиля.
Иерусалим, 2007.

Учебное пособие составлено для тех, кто готовится к экзаменам минздрава. Авторы, ведущие подготовительные курсы, проанализировали множество вопросов, выбрали и систематизировали наиболее распространенные слова и выражения медицинской тематики, без знания которых уcпех на экзамене невозможен.
Первые главы учебника посвящены вопросительным предложениям. Рассмотрены вопросительные слова, основные слова, выражающие суть вопроса, дополнения и глаголы, которые можно встретить в каждом экзаменационном вопросе. Далее идут главы, наполненные самыми часто употребимыми выражениями и оборотами. И, наконец, главы, расширяющие профессиональный медицинский словарный запас, содержащие анатомические названия с подробными иллюстрациями и лексика сбора анамнеза и коммуникации с пациентом.