Решить проблему даже людям. Как решать проблемы быстро и эффективно. С любовью, Юлия Кравченко

Уверенна, Вы всегда обращаете внимание на красивую фигуру, красивую походку. А задумывались ли Вы, что именно обеспечивает нашу красивую походку?

Центральная нервная система: кора мозга, экстрапирамидная и пирамидные системы, ствол мозга, спинной мозг, периферические нервы, мозжечок, глаза, вестибулярный аппарат внутреннего уха и конечно же структуры, которыми все это руководит – скелет, кости, суставы, мышцы. Здоровые перечисленные структуры, правильная осанка, плавность и симметричность движений обеспечивают нормальную походку.

Формируется походка с детства. Врожденные вывихи тазобедренных суставов или сустава могут привести, впоследствии, к укорочению конечности и нарушению походки. Наследственные, дегенеративные, инфекционные заболевания нервной системы, проявляющиеся мышечной патологией, нарушением тонуса (гипертонус, гипотонус, дистония), парезами, гиперкинезами тоже приведут к нарушению походки – детский церебральный паралич , миопатии , миотонии, болезнь Фридрейха, болезнь Штрюмпеля, хорея Гентингтона, полиомиелит.

На формирование правильной походки будет влиять правильно подобранная обувь. При тесной обуви ребенок будет поджимать пальчики, нарушится формирование свода стопы, могут деформироваться суставы, в результате - артрозы суставов и нарушение походки. Плоскостопие, косолапость нарушают походку. Неправильное длительное сидение за столом приведет к искривлению позвоночника (сколиозу) и нарушению походки.

При правильной ходьбе туловище должно слегка отклоняться назад. Спину нужно держать ровно, грудную клетку – выпрямленной, ягодицы подтянутыми. При каждом шаге ступни ног нужно располагать на одной линии, при этом носки должны быть повернуты наружу. Голову держите чуть приподнятой. Смотрите прямо перед собой или чуть вверх.

Поражение периферических нервов – малоберцового и большеберцового - приведет к нарушению походки. «Степаж» - при ходьбе стопа «шлепает», потому что невозможна тыльная флексия (сгибание) и стопа свисает. При ходьбе больной с поражением малоберцового нерва старается поднять ногу повыше (чтобы не цеплять пол пальцами), стопа свисает, при опускании ноги с опорой на пятку – стопа шлепает об пол. Еще такую походку называют «петушиной». Поражается малоберцовый нерв при компрессионно – ишемических, травматических, токсических нейропатиях. Компрессионно – это значит, что Вы передавили нерв и/или сосуды и развилась ишемия – недостаточность кровообращения. Такое возможно, например, при длительном сидении: «на корточках» - ремонт, огород; в малогабаритных автобусах при дальних поездках. Спортивные занятия, очень крепкий сон в неуклюжей позе, тугие повязки, гипсовые лонгеты могут стать причиной нарушения кровообращения в нервах.

Поражение большеберцового нерва делает невозможным подошвенное сгибание стопы и пальцев и поворот стопы кнутри. При этом больной не может стать на пятку, свод стопы углубляется, формируется «конская» стопа.

Атактическая походка – больной ходит с широко расставленными ногами, отклоняясь в стороны (чаще в сторону пораженного полушария), как бы балансируя на неустойчивой палубе, движения рук и ног при этом не скоординированы. Повороты туловища затруднены. Это «пьяная походка». Появление атактической походки может свидетельствовать о нарушении вестибулярного аппарата, о нарушении кровообращения в вертебро – базиллярном бассейне головного мозга, о проблемах в мозжечке. Сосудистые заболевания, интоксикации, опухоли головного мозга могут проявляться атактической походкой и даже частыми падениями.

Анталгическая походка – при корешковых болевых синдромах остеохондроза больной ходит, искривляя позвоночник (появляется сколиоз), уменьшая нагрузку на больной корешок и тем самым выраженность боли. При болях в суставах больной щадит их, приспосабливая походку для уменьшения болевого синдрома – появляется хромота, а при коксартрозе специфическая «утиная» походка – больной переваливается с ноги на ногу как уточка.

При поражении экстрапирамидных систем , при Паркинсонизме развивается акинетико – ригидный синдром – движения скованы, тонус мышц повышен, содружественность движений нарушена, больной идет, согнувшись, наклонив голову вперед, согнув руки в локтевых суставах, мелкими шажками, медленно «шаркая» по полу. Больному трудно начать движение, «разойтись» и остановиться. При остановке он продолжает какое–то время неустойчивое движение вперед или в сторону.

При хорее развивается гиперкинетически – гипотонический синдром с насильственными движениями в мышцах туловища и конечностей и периодами мышечной слабости (гипотонии). Больной идет, как бы «пляшущей» походкой (Хорея Гентингтона, пляска Святого Витта).

При поражении пирамидной системы при различных заболеваниях нервной системы возникают парезы и параличи конечностей . Так, после инсульта с гемипарезом формируется характерная поза Вернике – Мана: парализованная рука приведена к туловищу, согнута в локтевом суставе и луче-запястном, пальцы согнуты, парализованная нога максимально разогнута в тазобедренном, коленном, голеностопном суставах. При ходьбе создается впечатление «удлиненной» ноги. Больной, чтобы не задеть носком пол описывает ногой полукруг – такая походка называется «циркумдуцирующая». В более легких случаях больной хромает, в пораженной конечности мышечный тонус повышен и поэтому сгибание в суставах при ходьбе совершается в меньшем объеме.

При некоторых заболеваниях нервной системы может развиться нижний парапарез – слабость в обоих ногах. Например, при рассеянном склерозе , миелопатиях, полинейропатиях (диабетических, алкогольных), болезни Штрюмпеля. При этих заболеваниях тоже нарушается походка.

Тяжелая походка – при отеках ног , варикозном расширении вен, нарушении кровообращения в ногах - человек тяжело топает, с трудом поднимая пекущие ноги.

Нарушения походки всегда являются симптомом какого – то заболевания. Даже обычная простуда и астения изменяет походку. Недостаток витамина B12 может дать онемение в ногах и нарушить походку.

К какому врачу обратиться при нарушениях походки

При любом нарушении походки нужно обратиться к врачу – неврологу, травматологу, терапевту, отоларингологу, окулисту, ангиохирургу. Нужно обследоваться и лечить основное заболевание, которое вызвало нарушение походки или скорректировать образ жизни, привычку сидеть за столом «нога на ногу», разнообразить малоподвижный образ жизни занятиями физической культурой, посещением бассейна, занятиями фитнесом, аквааэробикой, прогулками. Полезны курсы поливитаминов группы В, массажа.

Консультация врача по теме нарушения походки:

Вопрос: как правильно сидеть за компьютером, чтобы не развился сколиоз позвоночника?
Ответ:

Данная заметка -- это первая проба описать интересные ключевые моменты внесения осознанности в жизнь; сугубо практическое описание присутствия, прекращения бегства "от себя". Заметки будут иметь специальные теги и совершенно отличаться по стилю описанию от других, написанных мною на блоге.

В 15 лет я ежедневно ходил много километров, постоянно с музыкой (плеер с наушниками). В определенный момент я заметил, что мало того, что штаны в грязную погоду становятся слишком запачканными -- это меня волновало мало -- я заметил, что хожу очень странно. Начал внимательно следить и замечать как я хожу: очень спешил, не замечая ничего вокруг, ходил с огромным напряжениям, никогда не мог сбавить темп ходьбы.

Я понял, что хожу неправильно сам для себя, мне не нравилась моя же походка. В голове в те времена были познания о том, что походка часто копируется с родителей, и походку изменить очень сложно. Но пришло понимание, что дальше так ходить -- это очень и очень не в кайф. Пришлось начать что-то изменять!

Ежедневно по дороге на учебу я старательно пытался замечать как я иду, изменять те моменты, которые мне не нравятся. На дворе была весна. К концу первой недели, я понял насколько рассредоточено мое внимание: из 25 минутного передвижения я мог заметить лишь полминуты-минуту максимум, при том, что я же собрался изменить, вроде бы весь такой внимательный! Меня в ту пору крайне удивил автоматизм происходящих моих действий -- я просто не замечал, что делаю -- делал по привычке.

Вся смена походки сводилась к тому, чтобы в момент движения моя ходьба мне нравилась изнутри . В те времена я вряд ли бы что-то знал о настоящем моменте и как происходят изменения -- просто все шло естественным путем. За 3-4 месяца я смог своим вниманием заметить и изменить походку. С помощью этого навыка я смог даже подражать манере ходьбы любого человека уже через полгода. Через 4 месяца моя походка начала разительно отличаться и начала мне нравится, приносить удовольствие сам процесс ходьбы. Затем, в последующее время я начал получать удовольствие от ходьбы медленной, как и от быстрой.

Ну а штаны запачканные или более красивая со стороны походка -- стала просто дополнительным плюсом.

Все, что я делал -- старался внимательно следить за тем, чтобы все действия нравились мне -- этакая сонастроенность действий с ощущениями внутри . Нигде этого не читал и ничего больше не делал, только поражался своей невнимательности к происходящему.

Теперь и ты в силах изменить походку и не только. Ключ -- желание (намерение) изнутри + изменения в настоящем.

Дисбазия ходьбы или нарушение походки — причины шаткости у пожилых людей

Нарушения равновесия и походки - относительно распространенные явления, ещё называют шаткость походки.

Чаще возникает дисбазия ходьбы у людей пожилого возраста при , ухудшении зрения.

Вызывают это состояние различные заболевания, алкогольные напитки, наркотики, седативные препараты.

Появление нарушений походки в ряде случаев связано с инфекциями внутреннего уха.

Симптомы дисбазии ходьбы

Название недуга содержит греческую приставку dys, означающую «нарушение». Типичное проявление заболевания - асимметрия походки.

Например, человек делает ведущей ногой нормальный шаг, а затем медленно подтягивает вторую. Могут возникать затруднения в самом начале движения.

Больному не удается оторвать ноги от пола, он топчется на одном месте, совершает маленькие шажки.

Распространенные симптомы дисбазии:

  • невозможность нормально согнуть суставы ног;
  • постоянные столкновения с объектами вокруг;
  • затруднения в выполнении разворотов;
  • трудности при ходьбе по ступенькам;
  • ощущение одеревеневших мышц;
  • спотыкания, падения;
  • мышечная слабость;
  • дрожь в ногах.

Подобные симптомы могут возникать при поражении сосудов и нарушении связей между структурами головного мозга (ГМ). Более причудливые изменения походки связаны с истерией.

Это ходьба зигзагом, скользящие движения, полусогнутые ноги. Заболевания суставов чаще проявляются медленной, неуверенной походкой, укорочением шага.

Причины болезни

Две основные группы факторов, которые приводят к дисбазии ходьбы, - анатомические и неврологические.

Вызывают нарушения походки болезни костно-мышечной системы, головного и спинного мозга.

Так, на основе расстройства иннервации сосудов возникает ангионевротическая дисбазия.

Поражения межпозвоночного диска в нижней части спины тоже нарушает походку.

Анатомические причины

Анатомические причины дисбазии ходьбы:

  1. чрезмерно повернутая внутрь бедренная кость;
  2. нижние конечности неодинаковой длины;
  3. врожденные вывихи ног.

Чаще всего дисбазия появляется при различных заболеваниях ЦНС.

Дрожательный паралич, мышечная дистрофия, склероз - серьезные поражения, при которых зачастую нарушается ходьба.

Такой же эффект возникает при злоупотреблении алкоголем, успокоительными средствами, применении наркотиков.

Неврологические причины дисбазии

Неврологические причины дисбазии:

  • поражение оболочек нервных волокон ГМ и СМ (склероз);
  • паралич малоберцового нерва нижней конечности;
  • дрожательный паралич или ;
  • нарушения кровообращения в сосудах мозга;
  • функциональные нарушения в мозжечке;
  • патологии лобной доли ГМ;
  • паралич церебральный.

Дефицит в организме витамина В12 приводит к появлению чувства онемения в конечностях.

В результате человек не может определить положение ног по отношению к поверхности пола.

Сахарный диабет обостряет проблемы с равновесием из-за снижения чувствительности в нижних конечностях.

Виды дисбазии

Осторожная, шаркающая походка, затруднения в сохранении равновесия - это наиболее распространенные симптомы дисбазии ходьбы.

Существуют и другие проявления, на основании которых специалисты выделяют несколько типов нарушений.

Атаксия - нарушение согласованности движений мышц. Больной человек пошатывается при ходьбе, не может передвигаться без посторонней помощи.

Существует несколько причин атаксии, одна из основных - поражение мозжечка. Согласованность мышечных движений нарушается при вестибулярных расстройствах.

Лобная дисбазия

Больной человек частично или полностью утрачивает способность ходить.

Такие нарушения появляются при обширных повреждениях лобных долей ГМ. Этому типу дисбазии часто сопутствует , .

Гемипаретическая походка («косящая»)

Пострадавший с трудом отрывает больную ногу от поверхности и переносит ее вперед, выполняя конечностью круговое движение наружу.

Человек наклоняет корпус в противоположную сторону. Гемипаретическая походка возникает при травмах, опухолях ГМ и СМ, .

Гипокинетическая походка («шаркающая»)

Больной долго топчется на месте, затем совершает медленные, скованные движения ног.

Поза тела напряженная, шаги короткие, повороты затруднены. Причинами могут быть многие заболевания и синдромы.

«Утиная» походка

Слабость мышц, парезы, врожденные вывихи бедра - основные причины затруднений при поднятии ноги и движении вперед.

Такие действия больной старается осуществить, поворачивая таз и наклоняя корпус.

Патология обычно возникает в обеих конечностях, поэтому походка человека напоминает движение утки - переваливание тела то влево, то вправо.

Дело в том, что дисбазия ходьбы характеризуется разнообразием симптомов и причин.

Это затрудняет выбор врача, к которому больному следует обратиться в первую очередь.

Потребуется помощь невролога, травматолога, хирурга. Иногда нужны консультации эндокринолога, отоларинголога или окулиста.

Невролог при дисбазии у больного пользуется различными диагностическими методиками.

Пациенту назначают исследование ликвора, рентген, КТ, МРТ, УЗИ. Нужно сдать общий и биохимический анализы крови.

Лечение нарушения ходьбы

Снять болевые ощущения помогут медикаментозные средства.

Потребуется комплексное лечение, длительное и требующее настойчивости со стороны пациента.

Пирацетам — средство от дисбазии

Курс терапии часто включает массаж, лечебную гимнастику, физиопроцедуры.

Медикаментозное лечение дисбазии:

  1. Пирацетам - ноотропное средство. Улучшает микроциркуляцию и метаболизм в нейронах. Аналог по действующему веществу - препарат Мемотропил;
  2. Толперизон - миорелаксант. Уменьшает болезненность в области периферических нервных окончаний, устраняет повышенный тонус мышц;
  3. Мидокалм - толперизон в комбинации с лидокаином (местноанестезирующим средством);
  4. Толпекаин - мышечный релаксант и местноанестезирующее средство;
  5. Гинкоум - ангиопротектор растительного происхождения. Снижает проницаемость и нормализует метаболические процессы в сосудистой стенке.

Заключение

Дисбазия ходьбы возникает при многих опасных заболеваниях.

Необходимо как можно раньше пройти обследование, чтобы специалисты установили причины, вид нарушения ходьбы и назначили адекватное лечение.

Курс терапии длительный, включает применение ноотропных препаратов, мышечных релаксантов и ангиопротекторов.

Видео: Как исправить утиную походку