О своих поступках и решениях: самых важных ошибках и сожалениях в своей жизни. Начни с тем, что есть

Очень много вопросов ко мне носят следующий характер:

С какой суммы лучше всего начать инвестировать?

В каком возрасте начать инвестировать?

С каких доходов можно начать откладывать деньги?

Сегодня я дам самый банальный, но возможно самый мудрый совет. Не ждите, пока ваше текущее положение достигнет каких-то определенных параметров. Начните с тем, что есть.

Вы студент, который получает стипендию или подрабатывает где-то на полставки? Отлично! Значит, у Вас уже есть денежный ручеек, с которого можно начинать строить свою инвестиционную империю.

У Вас на карточке лежит 5-10 тысяч рублей? Супер! Вы уже богаче огромного количества людей. Этой суммы вполне хватит, чтобы начать. Когда-то я начинал именно с такого стартового капитала.

У Вас кредиты? Большие расходы? Маленькие зарплаты? Неопределенность в жизни и в работе? Прекрасно! Вы гораздо больше замотивированы на перемены, чем прочие, а значит, достигните большего и не отступите ни за что. Ведь тот, кто способен действовать даже в таких условиях, безусловно, обречен на успех в финансовой сфере.

Кредиты можно погасить, расходы сократить, доходы увеличить (спасибо Кэп!). Кроме того, «много» и «мало» - понятия относительные. Я знаю несколько человек, которые зарабатывают в разы больше меня, но всё ещё считают свои доходы слишком маленькими, чтобы начать сберегать и инвестировать. Более того, они в долгах по самые уши - что ж, чтобы оказаться в таком не выигрышном положении, при таких отличных стартовых позициях, тоже нужен талант.

У нас с Вами есть самый ценный и невосполнимый ресурс - это наше время . И его не так много, как кажется. Поэтому самое глупое, что мы можем сделать, это тратить его попусту на глупые ожидания и крысиные бега. В инвестициях очень важно выйти на тропу как можно раньше. Тот, кто начал свой путь финансовой грамотности год назад сильно опережает того, кто планирует начать сегодня. Тот, кто начал 10 лет назад, возможно и вовсе находится вне досягаемости. Но об этом не нужно переживать - когда бы Вы ни начали, Вы начнете вовремя.

Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время - сегодня.

(с) Китайская народная мудрость

Мы упустили свой шанс посадить дерево 20 лет назад, но сегодня перед нами снова появляется такая удивительная возможность. И стоит ей воспользоваться, чтобы не ждать ещё 20 лет.

Жизнь меняется именно тогда, когда мы начинаем её менять.

Начинать сберегать и инвестировать можно с любых сумм, с любых доходов и в любом возрасте. И чем раньше, тем лучше.

Нас ждёт прекрасный и долгий путь и сегодня идеальный день, чтобы сделать свой первый шаг.

По приезду в Гарвард для учебы в магистратуре я встретился с многочисленным русскоговорящим сообществом. Свои к своим тянутся, и уже через неделю я был на первом барбекю русских студентов Массачусетского технологического института на берегу реки Чарльз, разделяющей Кембридж и Бостон. Уже на этой встрече я был поражен горящими глазами приехавшей всего за год до меня девушки из Сибири, которая полвечера рассказывала мне о возможностях для молодых развивающихся компаний в финансовой сфере. Как приличный человек я, конечно, кивал в ответ, но как человек из российского корпоративного мира все время задавал про себя вопрос: «Ты-то куда? Ты же никогда не занималась этим! Знаешь, какие это риски? Вас тут всех, в Америке, подкармливают что ли чем-то?» Через год я был сооснователем двух собственных стартапов.

За три года учебы и работы в Гарварде я посетил множество конференций с участием успешных предпринимателей с многомиллионным или даже миллиардным состоянием. Один вопрос звучал из зала на каждом мероприятии: «Как? Как вы это сделали? Если бы вы могли дать один совет, каким бы он был?» Независимо от различий в сфере деятельности, возрасте и характере выступающих предпринимателей, их ответы на этот вопрос были практически идентичны.

«Самое важное - это не сдаться по пути. Послушайте, по мере создания и развития бизнеса вы столкнетесь с бесконечными сомнениями и проблемами. Начнем с того, что нет идеального времени, чтобы начать бизнес. У вас никогда не будет ни времени, ни достаточного капитала, так что если вы решите откладывать до лучших времен, то эти времена не придут никогда. Ваши друзья и родственники будут вас не понимать, девушка или жена требовать стабильности и заработка. Если ваш продукт действительно прорывной, то идея не будет очевидна потенциальным инвесторам, так что будьте готовы к нескольким десяткам, если не сотням отказов. Клиенты не будут хотеть пробовать непроверенный продукт, а государственное регулирование попытается задушить вас в зародыше. Вам миллион раз будет хотеться сдаться, потому что бесконечные трудности с развитием бизнеса будут говорить вам, что сами небеса сговорились против вас. Самое сложное и самое важное для предпринимателя - верить в свое детище, несмотря ни на что».

Такой подход разительно отличается от российского, когда потенциально успешные предприниматели придумывают себе тысячи аргументов, почему им не стоит даже и пробовать. Называются любые реальные и воображаемые причины. Тут тебе и «если б у меня был капитал», и списание на «поделенность поляны» без попыток поиска путей обхода, и страх перед санэпидемстанциями и пожарными (как будто они кого-нибудь когда-нибудь останавливали), и перед «отжимом» бизнеса силовыми структурами в случае успеха (как будто кто-нибудь из рассказывающих эти страшные истории или их знакомых имел когда-либо с ними дело). Реальные возможности не замечаются или принижаются, потенциальные проблемы часто придумываются или преувеличиваются. Чаще всего о сложностях ведения бизнеса можно услышать от тех, кто никогда и не пробовал его начинать. Индивидуальные разбросанные географически и во времени случаи проблем бизнеса преподносятся как системная проблема. Для любой неудачи еще до ее наступления, как правило, уже готово объяснение: мне не дали / не обеспечили / не помогли. Чего бы добились те миллиардеры-предприниматели с таким настроем?

Концентрация на рисках, а не возможностях - давно известная русская национальная черта. Эта черта еще более усиливается при неадекватной оценке риска, когда «у страха глаза велики». Так, согласно одному из ведущих рейтингов предпринимательства Global Entrepreneurship Monitor, страх неудачи является барьером для начала своего дела для 45% россиян. При этом только 18% россиян видят возможности для создания хорошего бизнеса и только 28% считают, что у них достаточно навыков для того, чтобы начать свое дело. Для сравнения, в среднем в африканских странах страх неудачи является барьером только для 25% потенциальных предпринимателей, 64% видят хорошие возможности для создания бизнеса, а 72% африканцев считают свои навыки достаточными для успешности в бизнесе. Возможно, из-за этого в ближайшие три года в Африке планируют начать свой бизнес 47% опрошенных, в то время как в России всего 2%. При этом очевидно, что условия для ведения бизнеса, неприкосновенность частной собственности и вероятность банкротства в целом в Африке гораздо выше, чем в России. Но мы отказываемся это видеть. Самобичевание - наше кредо. Цитируя декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, «наиболее распространенная религия в России не православие, а пессимизм».

Экономическая наука уделяет огромное внимание человеческим ожиданиям, вплоть до объяснения через ожидания богатства или стагнации стран. Если вы ожидаете подвоха от продавца или покупателя - вы не заключите с ними сделку и тем самым не создадите добавленную стоимость. Если вы не ожидаете возврата от инвестиций, то никогда их не осуществите, а отсутствие инвестиций - это отсутствие будущего. Нерешительность при создании или развитии собственного бизнеса работает так же: нет продукта, значит, нет рабочих мест и добавленной стоимости. Во всех этих случаях бедность в результате несостоявшейся экономической активности не позволит инвестировать в развитие институтов и инфраструктуры для дальнейшего роста. В результате порочный круг только подтвердит негативные ожидания пессимиста: «Смотрите, ничего в этой стране не растет, я же говорил!»

Но ожидания работают и в обратную сторону - порочный круг может быть кругом благоденствия. В таком случае вера в возможность достижения результата приводит к максимальным усилиям и большим инвестициям в будущее. Ведь оптимист верит в это будущее, может себе его вообразить, «пощупать». Неудивительно, что такое отношение к делам приводит к достижению цели. В науке о менеджменте даже существует отдельное направление исследований, изучающее чрезмерный оптимизм предпринимателей (как правило, американских). Цифры показывают, что предприниматели из США также неадекватно оценивают риски бизнеса, как и их русские коллеги. Только не в сторону пессимизма, а оптимизма, - вся статистика говорит о том, что сделать успешный бизнес в США в несколько десятков раз сложнее, чем считают начинающие американские предприниматели. Ученые давно и пока безуспешно пытаются объяснить этот феномен чрезмерного оптимизма американцев, приносящий дивиденды стране уже много десятилетий.

Сложившийся в России консенсус по поводу бесперспективности любых начинаний и нахождения внешних причин для собственных неудач наверняка приведет к тому, что это статья вызовет скепсис. Это знакомое ощущение. По возвращении в Россию, рассказывая о своих стартапах, я тоже читал в глазах своих друзей: «Ты-то куда? Ты же никогда не занимался этим! Знаешь, какие это риски? Вас там, в Америке, всех подкармливают что-ли чем-то?»

Очень много вопросов ко мне носят следующий характер:

С какой суммы лучше всего начать инвестировать?

В каком возрасте начать инвестировать?

С каких доходов можно начать откладывать деньги?

Сегодня я дам самый банальный, но возможно самый мудрый совет. Не ждите, пока ваше текущее положение достигнет каких-то определенных параметров. Начните с тем, что есть.

Вы студент, который получает стипендию или подрабатывает где-то на полставки? Отлично! Значит, у Вас уже есть денежный ручеек, с которого можно начинать строить свою инвестиционную империю.

У Вас на карточке лежит 5-10 тысяч рублей? Супер! Вы уже богаче огромного количества людей. Этой суммы вполне хватит, чтобы начать. Когда-то я начинал именно с такого стартового капитала.

У Вас кредиты? Большие расходы? Маленькие зарплаты? Неопределенность в жизни и в работе? Прекрасно! Вы гораздо больше замотивированы на перемены, чем прочие, а значит, достигните большего и не отступите ни за что. Ведь тот, кто способен действовать даже в таких условиях, безусловно, обречен на успех в финансовой сфере.

Кредиты можно погасить, расходы сократить, доходы увеличить (спасибо Кэп!). Кроме того, «много» и «мало» – понятия относительные. Я знаю несколько человек, которые зарабатывают в разы больше меня, но всё ещё считают свои доходы слишком маленькими, чтобы начать сберегать и инвестировать. Более того, они в долгах по самые уши – что ж, чтобы оказаться в таком не выигрышном положении, при таких отличных стартовых позициях, тоже нужен талант.

У нас с Вами есть самый ценный и невосполнимый ресурс – это наше время . И его не так много, как кажется. Поэтому самое глупое, что мы можем сделать, это тратить его попусту на глупые ожидания и крысиные бега. В инвестициях очень важно выйти на тропу как можно раньше. Тот, кто начал свой путь финансовой грамотности год назад сильно опережает того, кто планирует начать сегодня. Тот, кто начал 10 лет назад, возможно и вовсе находится вне досягаемости. Но об этом не нужно переживать – когда бы Вы ни начали, Вы начнете вовремя.

Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время – сегодня.

(с) Китайская народная мудрость

Мы упустили свой шанс посадить дерево 20 лет назад, но сегодня перед нами снова появляется такая удивительная возможность. И стоит ей воспользоваться, чтобы не ждать ещё 20 лет.

Жизнь меняется именно тогда, когда мы начинаем её менять.

Начинать сберегать и инвестировать можно с любых сумм, с любых доходов и в любом возрасте. И чем раньше, тем лучше.

Нас ждёт прекрасный и долгий путь и сегодня идеальный день, чтобы сделать свой первый шаг.

Задавались ли вы когда-либо вопросом, что случилось бы, если бы Луна оказалась на таком же расстоянии от нашей планеты, что и Международная космическая станция? Если вам любопытно узнать ответ, то замечательный канал на YouTube под названием Yeti dynamics подготовил видео (на английском языке, но с отличной графикой), прекрасно демонстрирующее эффект, который мы заметили бы, окажись Луна намного ближе к поверхности Земли.

Расстояние

Предположим, наш верный планетарный спутник оказался не на привычном нам расстоянии в 380 тысяч километров, а всего «в двух шагах», то есть в 420 километрах от нас.

На этом незначительном расстоянии Луна всходила бы на западе, а садилась на востоке. На своем привычном расстоянии Луна вращается немного медленнее, чем Земля, потому и восходит на востоке, а садится на западе. Окажись она так же близко, как МКС, скорость ее вращения вокруг Земли значительно ускорилась бы.

Эффект

Размер МКС по диагонали составляет незначительные 109 метров, именно поэтому, даже находясь так близко от поверхности, в телескопе она видна лишь как небольшое пятно. Размер Луны же, в свою очередь, составляет внушительные три с половиной тысячи километров в диаметре. На таком же расстоянии, что и МКС, Луна доминировала бы над небом.

По словам астронома Фила Плэйта, на такой близкой дистанции Луна займет половину неба. Кроме того, мы будем думать, что Луна вращается, несмотря на то что она все еще была бы в синхронном вращении или приливном захвате, то есть повернута к Земле только одной стороной.

На таком незначительном расстоянии от Земли Луна совершала бы целый оборот вокруг нашей планеты всего за полтора часа.

Реальные последствия

На самом деле, по словам специалистов, окажись наш спутник так близко к Земле, последствия были бы катастрофическими. Начнем с того, что из-за силы гравитации она развалилась бы на части, и эти части могли бы нанести серьезный вред планете, не говоря уже о том, что мы лишились бы привычного нам спутника, от которого зависит немало физических процессов на Земле.

Как бы не любопытно было представить Луну, заслоняющую собой половину неба, пожалуй стоит оставить ее там, где ей самое место.