Характеристика жесткости воды. Исследовательская работа "Влияние жесткой воды на организм человека и способы её очистки". Зачем это нужно

Жесткостью воды называют химическое качество, определяющее объем присутствующих в жидкости примесей соляного кальция и магния. Данный показатель - одно из ключевых качеств воды, которое всегда проверяется в процессе на предмет пригодности для употребления и бытового применения. Знать о норме показателей и о том, как определить жесткость воды, крайне важно. Знание данного качества жидкости позволит сохранить здоровье и продлить работоспособность техники, так или иначе использующей в своей работе воду.

Микробиологические исследования и химические научные опыты определили, что жесткостью воды единицы измерения является содержание в ней большей части солей кальция (Са2+) и несколько меньшего количества магния (Mg2+). На самом деле ситуация обстоит так, что оба эти элементы участвуют в формировании показатель определения жесткости воды и не могут существовать отдельно. В процессе химических реакций с анионами, соли кальция и магний формируют специальные кристаллы жесткости, которые оседают на дно и в дальнейшем используются в качестве биологического материала при проверке воды и ее химического состава.

Таблица наличия в воде катионов металлов и анионов и тест на жесткость воды позволяют узнать детальней о процессе формирования кристаллов жесткости и характере их развития. Влияние на временную жесткость воды и каждого из металлов является различным и зависит от типа жидкости и источника ее происхождения. К примеру такие металлы, как стронций, железо и марганец могут оказывать на состав и степень жесткости воды менее выраженное воздействие и практически не котироваться при анализе и проведении химической экспертизы. Алюминий оказывает влияние на общую жесткость воды, только если кислотность воды достигает нужного уровня, что встречается исключительно в природных водоемах. Из этого следует, что наличие и патогенное воздействие на воду выше указанных металлов при проверке воды бытового использования практически не учитывается из-за крайне низких показателей. Крайне малое влияние на показатель жесткости воды и способы ее устранения также может оказывать барий.

Какие можно выделить типы жесткости воды?

Проверка воды на показатель жесткости проводится в несколько этапов, с учетом типа водоема, в котором был произведен забор, условий содержания жидкости и цели произведенной экспертизы. Как определить жесткость воды в домашних условиях? Чаще всего жесткость при проверке делят на следующие группы:
  1. Жесткость воды общего типа. В процессе определения вида жесткости воды этого показателя выводится единица наибольшей концентрации солей кальция и магния. Данный показатель рассчитывается путем выведения данных о постоянной жесткости воды и непостоянной, временной жесткости некарбонатного типа. Для того чтобы смягчить воду при завышенных показателях общей жесткости используют ионизирующие фильтрующие установки для воды и таблицу жесткости воды.
  2. Жесткость карбонатного типа. Проверка позволяет выявить наличие в составе воды карбонатных и гидрокарбонатных элементов солей кальция и магния. Такой вид жесткости нередко может называться временным, поскольку устранить завышенные показатели поможет кипячение и вываривание лишних солей. Нагревание воды способствует тому, что гидрокарбонаты и карбонаты кальция и магния раскладываются и становятся осадочным веществом на дне посудины. Такой тип не постоянной жесткости воды превращается в бытовой налет, который нередко можно наблюдать на посуде, в которой часто кипятится вода. Как устранить жесткость воды? Очистить жесткость такой воды можно также путем использования ионизирующих фильтров или механизмов для устранения лишних солей.
  3. Жесткость воды некарбонатного типа. Данный тип проверки позволяет выявить в воде присутствие кислот солей кальция и магния сильного воздействия. В число таких кислот входят серная, азотная и соляная кислоты. Данный вид не карбонатной жесткости воды нельзя устранить простым кипячением воды и вывариванием патогенных элементов. Постоянную жесткость нередко очищают ионизирующими фильтрами или растворяющими соль веществами.

В чем измеряется жесткость воды? Стоит отметить, что мировая таблица единиц измерений имеет несколько разных обозначений для типов и разновидностей жесткости. Каждая из этих единиц взаимосвязана с остальными. На территории постсоветского пространства до их пор используют единицу моль для обозначения показателя определения общей жесткости воды. В европейских государствах могут нередко использовать такие обозначения как do, dH, fo. В США используется обозначение ppm CaCO3.

Закажите бесплатно консультацию эколога

получить*

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

Почему вода становится жесткой?

Изначально стоит отметить, что вся жидкость мирового океана имеет определенные показатели жесткости, то есть в ее химическом составе неизменными веществами являются соли кальция и магний, а также несколько других щелочных металлов и земельных веществ. От чего зависит жесткость воды? Такой состав жидкости обуславливается тем, что минеральные воды изначально проистекают на поверхность из залежей многовековых пластов известняка и разных типов доломита. Соли кальция и магний попадают в воду путем химической связи диоксида углерода с группой минералов. Процесс выветривания и химической деформации горных пород приводит к образованию кристаллов жесткости в воде. Их источники - природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионизирующие вещества многовековых залежей, через которые протекает вода, могут появляться из-за еще не изученных биологических реакций и процессов в глубине плит на месте, из которого проистекает жидкость. Добавлять в состав побочные минералы и кристаллы способны и другие химические примеси, сточные воды, элементы и организмы окружающей среды.

Что показывает таблица жесткости воды?

Большинство минерализованной воды, которая попадает в открытые водоемы и становится источником жидкости для бытового и промышленного существования, имеет жесткость, превышающую показатели 75-85%. Как проверить жесткость воды в домашних условиях? Такой высокий показатель свидетельствует о том, что вода содержит повышенное количество солей кальция и магния из-за наличия ионизирующих горных пород. С учетом источника минеральной воды, в ряде случаев уровень жесткости не превышать 60%. Важно отметить, что от показателя минерализации напрямую зависит наличие ионов кальция. Жесткость воды, норма для питьевой воды такова: в открытых водоемах с пресной водой уровень содержания кальция не поднимается выше, чем 1 г из расчета на литр воды; соленые водоемы могут содержать примерно 10-15 г солей кальция на литр.

Стоит сказать, что показатель жесткости и концентрация солей кальция в воде напрямую определяется типом воды и местом ее расположения. Так, поверхностные воды нередко могут иметь наиболее низкие показатели жесткости, тогда как подземные водоемы или озера могут быть максимально жесткими и насыщенными солями. Концентрация солей в воде находится также в прямой зависимости от времен года и сезонных осадков. В конце зимы наличие кристаллов жесткости может увеличиваться, однако в период таяния снега и выпадения мягкой воды в виде снега и дождя кристаллы солей разбавляются и показатели жесткости заметно снижаются. Максимально жесткой вода считается в океанах и морях, где концентрация солей является максимально высокой.

Как может влиять показатель жесткости на качество жидкости?

Жесткость воды и ее показатели являются позволительными и удовлетворительными, в зависимости от цели использования жидкости. Если вода предназначается для использования в бытовых целях, показатели ее жесткости не должны превышать 2-6 мг на литр. Такая концентрация солей кальция считается максимально допустимой для бытового использования и не вредит человеческому здоровью. Прибор для измерения жесткости воды показывает, что промышленные цели использования воды могут повышать показатель жесткости до 10 мг на литр, однако не более этих рамок. Важно отметить, что вода с высоким показателем жесткости является, как правило, слишком горькой и имеет характерный запах, а также может оказывать патогенное воздействие на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт, что делает ее непригодной для использования в пищевых или бытовых целях.

Важно сказать, что Всемирная организация здравоохранения проводит множество исследований и до сих пор не может найти единого ответа на вопрос о том, насколько велика патогенность влияния жесткой воды на человеческий организм и полезно ли постоянное использование в пищу только мягкой и фильтрованной воды без примесей солей и кальция. Предварительные исследования говорят о том, что некоторые типы вод с повышенным показателем жесткости могут провоцировать сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с суставами и каменные болезни.

Специалисты компании ЭкоТестЭкспресс производят качественную аналитику жесткости воды в зависимости от требуемых целей и особенностей проверки. Связаться с нами, оставить заявку можно в онлайн-форме ниже.

Жесткость воды может быть временной и постоянной. Временная появляется при дождевой воды с известняком, образуются двууглекислые соли магния и кальция - гидрокарбонаты. При кипячении они выпадают в осадок и образуют накипь. Вода, имеющая постоянную жесткость, содержит другие магниевые, кальциевые, калиевые и натриевые соединения. При кипячении они не способны выпасть в осадок, их необходимо устранять способом умягчения.

Особенно вредными являются сернокислые и хлористые соли магния: они разлагаются при высокой температуре, выделяя серную и соляную кислоту.

Жесткость воды в России выражается в миллиграмм-эквивалентах на один литр. Мягкая вода имеет 4 мг-экв/л, полужесткая - 4-8 мг-экв/л, жесткая - 8-12 мг-экв/л, очень жесткая - от 12 мг-экв/л. Допустимая предельная жесткости воды централизованного водоснабжения - 7 мг-экв/л.

Жесткую воду не рекомендуется использовать для стирки и мытья посуды, поскольку ткани изнашиваются, а посуда тускнеет. Большой вред такая вода наносит стиральным и посудомоечным машинам, кофеваркам и электрическим чайникам: осаждаясь на нагревательных элементах, соли магния и кальция образуют твердые известковые отложения.

Влияние жесткости воды на организм человека

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не установила какой-либо величины жесткости по показаниям влияния . Несмотря на то, что исследования выявили обратную между жесткостью воды и сердечно-сосудистыми болезнями, эти данные являются недостаточным для окончательного заключения. Также не доказано, что слишком мягкая вода способна оказывать отрицательное действие на баланс минеральных веществ в организме. Однако высокая жесткость делает воду хуже, придает ей горьковатый вкус, оказывает негативное действие пищеварения, в организме нарушается водно-солевой баланс, могут возникнуть различные аллергические реакции.

В результате использования жесткой воды происходит значительный перерасход моющих средств.

При взаимодействии жесткой воды с моющими веществами (стиральные порошки, мыло, шампуни) «мыльные шлаки», имеющие вид пены. После высыхания эта пена остается в виде на коже , белье, сантехнике. Отрицательное действие подобных шлаков на организм человека тем, что они начинают разрушать естественную жировую пленку, которой покрыта кожа, забивают поры. Признаком подобного негативного действия является характерный «скрип» чисто вымытых волос или кожи. В этом случае необходимо использование лосьонов, смягчающего и увлажняющего крема.

Жесткостью называют свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния.

Жесткость воды - это один из основных критериев качества воды.

Химия жесткости

Понятие жесткости воды принято связывать с катионами кальция (Са 2+) и в меньшей степени магния (Mg 2+). В действительности, все двухвалентные катионы в той или иной степени влияют на жесткость. Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жесткости) способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na +) таким свойством не обладают.

В данной таблице приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и главные анионы, с которыми они ассоциируются.

На практике стронций, железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Al 3+) и трехвалентное железо (Fe 3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, "вклад" в жесткость ничтожно малы. Аналогично, не учитывается и незначительное влияние бария (Ва 2+).

Виды жесткости.

Различают следующие виды жесткости.

Общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

Таблица наглядно иллюстрирует гораздо более "жесткий" подход к проблеме жесткости "у них". Тому есть причины, о которых - ниже.


Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70%-80%) жесткость, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%). С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са 2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния (Mg 2+) в высокоминерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в соленых озерах - десятков граммов на один литр воды.

В целом, жесткость поверхностных вод, как правило, меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм 3).

Влияние жесткости на качество воды.

С точки зрения применения воды для питьевых нужд, ее приемлемость по степени жесткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий. Порог вкуса для иона кальция лежит (в пересчете на мг-эквивалент) в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. В некоторых случаях для потребителей приемлема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л. Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.

Всемирная Организация Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жесткости по показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится о том, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющиеся данные не достаточны для вывода о причинном характере этой связи. Аналогичным образом, однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.

Вместе с тем, в зависимости от рН и щелочности, вода с жесткостью выше 4 мг-экв/л может вызвать в распределительной системе отложение шлаков и накипи (карбоната кальция), особенно при нагревании. Именно поэтому нормами Котлонадзора вводятся очень жесткие требования к величине жесткости воды, используемой для питания котлов (0.05-0.1 мг-экв/л).

Кроме того, при взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) происходит образование "мыльных шлаков" в виде пены. Это приводит не только к значительному перерасходу моющих средств. Такая пена после высыхания остается в виде налета на сантехнике, белье, человеческой коже, на волосах (неприятное чувство "жестких" волос хорошо известное многим). Главным отрицательным воздействием этих шлаков на человека является то, что они разрушают естественную жировую пленку, которой всегда покрыта нормальная кожа и забивают ее поры. Признаком такого негативного воздействия является характерный "скрип" чисто вымытой кожи или волос. Оказывается, что вызывающее у некоторых раздражение чувство "мылкости" после пользования мягкой водой является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она и скользит. В противном случае, приходится тратиться на лосьоны, умягчающие и увлажняющие кремы и прочие хитрости для восстановление той защиты кожи, которой нас и так снабдила матушка Природа.

Вместе с тем, необходимо упомянуть и о другой стороне медали. Мягкая вода с жесткостью менее 2 мг-экв/л имеет низкую буферную емкость (щелочность) и может, в зависимости от уровня рН и ряда других факторов, оказывать повышенное коррозионное воздействие на водопроводные трубы. Поэтому, в ряде применений (особенно в теплотехнике) иногда приходится проводить специальную обработку воды с целью достижения оптимального соотношения между жесткостью воды и ее коррозионной активностью.

Промышленные методы

Отрицательное влияние жесткой воды распространяется не только на бытовые водонагревательные устройства, но и на состояние организма людей, которые употребляют ее. В связи с этим в системе водоснабжения наиболее актуальная проблема — очищение и . И следует заметить, что данная проблема стоит буквально перед каждым домовладельцем, независимо от того, где он проживает — в городской квартире или в частном доме. И даже у тех людей, которые установили автономные системы водоснабжения, возникают проблемы с жесткой водой.

Жесткой вода становится из-за повышенного содержания в ее составе солей магния и кальция. Следовательно, их количество оказывает непосредственное влияние и на выбор систем очистки. Количество солей жесткости можно определить в химической лаборатории, куда следует отнести образцы воды прежде, чем делать выбор в пользу той или иной установки . Единицей измерения жесткой воды считается миллиграмм- эквивалент на один литр воды. Но классификация жесткости в разных странах происходит по-разному. Например, в Америке классифицируется следующим образом:

  • мягкая — содержание магния и кальция до 2 мг-экв/литр;
  • нормальная — в пределах 2-4 мг-экв/литр;
  • жесткая — 4-6 мг-экв/литр;
  • очень жесткая — более 6 мг-экв/литр.

И если лабораторный анализ показывает уровень жесткости более 2 мг-экв/литр, то это означает, что необходимо устанавливать умягчитель.

Но есть определенные сферы деятельности людей, на которые влияние жесткой воды не распространяется. Это может быть, например, тушение пожара, полив огородов или зеленых насаждений в городах, уборка улиц. В данных случаях устанавливать умягчающие фильтры нецелесообразно и даже экономически не выгодно, поскольку они не несут практической пользы. Тем не менее, влияние слишком жесткой воды на жизнь людей более, чем отрицательное.

Наравне с такими моментами, в которых жесткая вода не оказывает никакого влияния, существуют и такие, в которых умягчению воды придается большое значение. Это в основном касается использования ее для бытовых нужд — эксплуатации стиральных и посудомоечных машин, водонагревательных бойлеров и котлов, во время приема душа, при употреблении внутрь. Во всех этих случаях, чтобы снизить негативное влияние чересчур жесткой воды, необходимо использовать специальные устройства .

Использование мягкой воды поможет избежать множества проблем. И это легко объяснимо, потому что:

    Использование менее жесткой воды не только снижает негативное влияние, но и позволяет снизить расход моющих средств почти в два раза.

    Сочетание жесткой воды и моющих средств приводит к образованию «мыльных шлаков», которые очень трудно смываются. Кроме того, в ванной, раковине, на посуде появляются неприятные разводы.

    «Мыльные шлаки» очень плохо смываются не только с бытовых предметов и устройств, но и с кожи человека. Более того, поры кожи забиваются, что становится причиной появления зуда и раздражений. К тому же негативное влияние проявляется в виде сухости кожи, в появлении кожных заболеваний и раздражений. И в результате приходится пользоваться защитными косметическими средствами.

    Во время кипячения жесткой воды (или даже сильного нагрева) соли жесткости кристаллизуются, в результате чего образуются отложения на трубах и нагревательных приборах. Нет нужды говорить о том, какое влияние оказывает накипь на работу водонагревательных устройств. Поэтому, если в Вашем жилище установлены бойлер, котел и иное оборудование, систему умягчения устанавливать нужно обязательно.

    При использовании жесткой воды в промышленных целях соли кальция и магния вступают в химическую реакцию с другими веществами, результатом чего является образование вредных продуктов, оказывающих негативное влияние на экологическую обстановку.

Как видите, влияние жесткой воды на людей, экологию и некоторые виды деятельности человека более чем просто негативное. В некоторых случаях оно может быть даже губительным — например, при употреблении в почках могут образовываться камни. А это значит, что с слишком жесткой водой необходимо бороться любыми методами.

Вода, которой мы ежедневно пользуемся – это продукт, который чистым можно назвать лишь условно. Жидкость, которую мы пьем и которую используем в быту, помимо молекулы Н2О содержит огромное количество примесей, в том числе и вредных. Наличие в воде ионов кальция и магния провоцирует избыток этих веществ, которые при нагревании оседают в виде накипи на контактирующих с водой поверхностях.

Чем плоха накипь?

Накипь – это толстый слой карбонатных отложений, обладающий плохой теплопроводностью. Вследствие этого происходит перерасход энергии, необходимой для нагревания жидкости. Но это не самое страшное. Слой накипи может привести к поломке бытовой техники.

От чего зависит качественный состав питьевой воды?

Существуют такие соединения кальция и магния, которые не выпадают в осадок при кипячении, а попадают прямиком к нам в организм. Состав питьевой воды формируется в зависимости от среды, где она собирается. Если это грунтовые воды, то их состав определяется дождевой водой, проходящей сквозь слои грунта и оседающей в водном горизонте. Также на ее состав влияет наличие поблизости нефтехранилищ, полей, с которых стекают нитраты, нитриты и пестициды, а также отработанные сточные воды. Собственно, химический состав грунта, близ которого залегает водоносный горизонт, тоже влияет на качество воды.
Степень жесткости в поверхностных водах меняется в зависимости от сезонов года. Наибольшая концентрация Ca и Мg наблюдается в феврале, а потом резко снижается с приходом весенних месяцев и появлением паводков. А в течении лета, жидкость постепенно испаряется, оставляя более насыщенную концентрацию различных веществ. Подземные воды менее подвержены таким колебаниям, за счет отсутствия течения, но этот факт также влияет на качественный состав жидкости по-своему.

Влияет ли жесткая вода на кожу?

Кожа считается самым большим органом в теле человека, и она первая подвергается негативному влиянию жесткой воды. Также страдают волосы. Взаимодействуя с шампунями и средствами личной гигиены, соли жесткости образуют осадок, который благополучно оседает на коже и забивает поры. Большая часть средств идет на обезвреживание жесткости, что способствует их перерасходу. В итоге, купаясь жесткой водой, мы получаем повышенный расход моющих средств и проблемы с кожей – сухость, дискомфорт, аллергии, дерматиты и прочие неприятности. А тот самый скрип, который мы можем слышать, проводя по коже после душа – вовсе не означает, что мы вымылись и «скрипим» от чистоты. Просто кожа лишилась своего защитного жирового слоя и обезводилась.

И речь тут не только о дискомфорте. Засорение пор и смывание защитного жирового слоя затрудняет кожное дыхание, что приводит к различным заболеваниям кожи и размножению на ней нежелательных микроорганизмов, в том числе грибков и стафилококка. А кожа головы может ответить на такое грубое вмешательство появлением перхоти. Женская половина населения усиленно использует многочисленные кремы, бальзамы, кондиционеры и прочую продукцию различных косметических марок, на радость производителям. Хотя по сути все это нужно лишь для восстановления утраченной микрофлоры кожи после использования жесткой воды.


Волосы тоже подвержены негативному влиянию солей жесткости. Шампунь, соединяясь с солями, выпадает в осадок и ложится на волосы тонким слоем, закупоривая чешуйки и не давая проникать в волос влаге и воздуху. В итоге волосы становятся ломкими, подвержены выпадению, а кончики секутся. Также может появляться перхоть. Все противогрибковые шампуни также смываются жесткой водой, что нейтрализует их эффект, провоцируя появление перхоти вновь. Поэтому мыть голову или хотя бы полоскать волосы после мытья нужно очищенной водой.

Влияет ли жесткая вода на организм человека?

Если жесткую воду прокипятить, временные соединения солей жесткости выпадут в осадок на стенках посуды, а постоянные – нет. Они попадут к нам в организм. Хоть соли кальция и магния участвуют в построении тканей нашего тела, но их переизбыток в организме крайне нежелателен. А если они еще имеют неорганическое происхождение, то вообще губительны для живых организмов.

Всемирная организация здравоохранения давно признала факт негативного воздействия солей жесткости на организм. Так, постоянное употребление жесткой воды плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию минералов, жесткая вода имеет более приятный вкус, однако она негативно влияет на кишечник, оседая на его стенках в виде соединений с животными белками. Это ухудшает его моторику, способствует накоплению солей.

Человеческое тело – это сбалансированная система, которая работает при помощи элементов, поступающих извне, а при их недостатке, организм сам вырабатывает необходимые для его функционирования вещества. Так, кальций и магний наше тело получает из пищи. В воде же содержатся неорганические их соединения, которые плохо усваиваются и могут образовывать камни в почках и желчном пузыре, а также соли в суставах.

Влияние жесткой воды на детский организм

Новорожденные, попадая во внешний мир из уютного маминого животика, особенно чувствительны к воздействию негативных факторов. В том числе и жесткой воды. Поэтому первое время советуют кипятить воду для купания малышей. Это обезопасит жидкость от микробов и уменьшит содержание солей жесткости. Таким образом, можно сохранить на коже естественный жировой баланс и минимизировать негативное влияние на нежную детскую кожу.

Когда дети начинают получать первый прикорм, очень важно готовить еду на чистой воде, так как наличие дополнительных веществ в пище им ни к чему. Одним из самых нежелательных факторов является наличие солей жесткости.

Как нейтрализовать жесткость в домашних условиях?

Водопроводная вода в городах контролируется муниципальными службами, однако допустимый уровень жесткости в ней изначально завышен. Это мы можем наблюдать в чайнике, в котором кипятим водопроводную воду. Толстый слой карбонатных отложений красноречиво говорит нам о повышенном содержании солей кальция и магния. Что же касается обладателей собственных скважин, то тут уровень жесткости не контролируется никем. Тут вся ответственность за свое здоровье ложиться на потребителей жидкости. Проблема в том, что химический состав грунтовых вод постоянно меняется, и даже если Вы сделаете расширенный анализ воды из скважины, это не гарантирует, что завтра ее состав будет таким же.

Проще всего кипятить жидкость, но это нейтрализует только временные соли жесткости, которые выпадут в осадок. Как же избавиться от постоянной жесткости? Самый лучший способ – это фильтрация. Однако не любой фильтр подойдет. Например, магнитный фильтр только перегруппирует молекулы жестких соединений, после чего в жидкости вновь образуются крупнодисперсные соединения. И перед употреблением воду необходимо очищать дополнительно.

Самый эффективный способ – это использование фильтра на основе ионного обмена. Компактную систему очистки устанавливают перед подачей воды в ванную или на кухню. В принципе работы фильтра – ионообменные смолы, которые меняют химический состав жидкости. Так, ионы кальция и магния в воде меняются на Na (ионы натрия), который образует с карбонатами менее вредные соединения и смягчает воду. Процесс регенерации смол происходит автономно, в момент, когда фильтр неактивен. Единственное, что нужно, следить за уровнем поваренной соли в солевом баке, которая необходима для регенерации загрузки.