Когда говорить одеть а когда надеть. Примеры из жизни. Остановимся на двух

Русский язык — красота звучания, разнообразие слов и их лексических форм. Наш язык — самый богатый, но и самый сложный во всём мире. Справиться с нормами орфоэпии, грамматикой иногда становится не по силам даже начитанным и образованным людям . Думаю, вам хотя бы раз приходилось задумываться о правильности произношения таких слов, как «одеть» и «надеть». В каких случаях их употреблять правильнои с чем сочетать?

Данные слова являются глаголами — паронимами . Они очень похожи в морфологическом значении, а значит, и схожи по звучанию. Но имеют отличный друг от друга смысл.

Как правильно пишется «надеть»

Первое слово «надеть» — это глагол , который в разговорной речи или на письме применяется к неодушевлённым предметам . Это могут быть обувь, одежда, мебель, игрушки и т.д. Например, надеть на себя платье, наушники, туфли, чулки (что?).

Чтобы не ошибиться в произношении данного слова, нужно правильно определить какое существительное подходит к нему : одушевлённое или неодушевлённое — и всё сразу зазвучит грамотно!

  1. Варя, надень шапку!
  2. Я надену тёплое пальто.
  3. Людмила надела чёрные очки.
  4. Дети надели школьную форму.

Как правильно пишется «одеть»

Второе слово «одеть» — это тоже глагол , который употребляется в речи и на письме со словами, обозначающими живых существ.
Это существительные, отвечающие на вопрос «кто?» . Например, одеть (кого?) детей в школу, Кирилла на соревнования, себя в поход и т.д.

Но в данном правиле есть место маленькому исключению . С глаголом «одеть» будут употребляться слова, которые являются подобием человека: кукла и манекен.

Важно! К словам «кукла» и «манекен» будет задаваться вопрос «что?», а не «кто?».

  1. Одеть дочку в гости.
  2. Света, одень манекен!
  3. Маша одела свою куклу.
  4. Одеться в гости.

Теперь вы познакомились с особенностями каждого паронима, но это ещё не всё. Нас больше интересуют их различия между собой!

В чём разница?

Чтобы раз и навсегда научиться грамотно и красиво применять в своей речи эту «опасную» пару слов, нужно ещё раз убедиться в их отличие друг от друга.
Эти глаголы используются в разных ситуациях и несут в себе совсем неодинаковый смысл .

  • Одеть, значит нарядить, облечь в какую — то одежду. Это действие выполняется одним объектом для другого. Например, одеть (кого?) бабушку.
  • А надеть, значит действовать в большей степени по отношению к себе. Накинуть, натянуть, надвинуть на себя. Например, надеть (что?) платок.

Справка! Считается, что в разговорном языке сложно контролировать правильное произношение, так как разница в словах не особо заметна (в сравнении с письменной речью). Всегда нужно стараться внимательно следить за тем, как и что вы говорите.

С формой настоящего времени у этих глаголов получилось разобраться, но как говорить и написать их в прошедшем времени?

Применение в прошедшем времени

В прошедшем времени, рассматриваемые паронимы, будут звучать так: «одевать» и «надевать».
Одевать — так же, как и форма настоящего времени, будет относиться к словам, обозначающим живых существ или подобных им . К примеру, одевать (кого?) сестрёнку, собаку, больного.

  1. Пора одевать дедушку на прогулку.
  2. Не нужно одевать такую яркую шапку!
  3. Кристина любит одевать своих кукол.

То же самое и со вторым глаголом. Слово «надевать» будет использоваться только по отношению к неживым предметам . И как показывает практика, чаще всего к предметам одежды. К примеру, надевать (что?) платье в театр, коньки на каток, очки.

  1. Надевай пальто, мы опаздываем!
  2. Чаще надевай свои сережки, они чудесные!
  3. Вера, надевай фартук, мы идём на кухню готовить еду.

Использование форм прошедшего времени почти не отличается от настоящего , а значит вам ещё лучше удалось запомнить это правило!

Запоминание правильного произношения

Как правильно сказать и писать «одеть» или «надеть»? В русском языке очень часто можно встретить подсказки , помогающие надолго отложить в своей памяти правила и исключения из них.

Вот своеобразные «лайфхаки» для надёжного запоминания употребления слов. Теперь не придется задумываться как правильно «одеть» или «надеть» одежду.

  1. Первое, что мы можем сделать это подобрать пару-антоним к каждому из слов . Пара к слову»одеть» будет слово раздеть. А к глаголу»надеть» — снять. Подумайте сами, разве можно раздеть платье или тулуп? Звучит как-то неправдоподобно и даже нелепо.
  2. Запомнить интересное выражение, где словами играют для лучшего запоминания: «Одевают Надежду, надевают одежду».
  3. Ещё один удобный способ запоминания — обратить внимание на предлоги и приставки НА себя или НА Кого-то НАДЕТЬ, а кого-то ВО что-то О деть.

Конечно, способов навсегда запомнить правило не так уж и много, но каждый может выбрать для себя тот, что подходит ему больше всего.

Примеры

  1. Я надеваю кольцо.
  2. Надевай куртку и пошли!
  3. Катя, надень свои сережки.
  4. Вера надела дождевик.
  5. Дорогой, одень сына!
  6. Рита одела манекен.

Правила русского языка мы все изучали в школе, колледже и институте. Честно зубрили от корки до корки учебник, но,увы, не все правила сохранились в нашей памяти. А так ли они нужны и важны?

Кто-то считает что если на рабочем месте и среди повседневных забот не вести переговоры и не заполнять важные документы, то можно и не переживать о правильности своей речи. Но такие люди забывают,что независимо от статуса,образа жизни и профессии, каждый человек обязан быть грамотным и хорошим собеседником.

Полезное видео

Употребление «одеть» или «надеть»?

На нашем сайте мы уже обращались к правилам орфографии и выясняли, как правильно писать матрас или матрац. Теперь попытаемся разобраться, как правильно одеть или надеть . Эти слова мы довольно часто применяем в нашей речи. Не менее часто делаем запросы в поисковые сети на предмет правильности написания или произношения. Многие считают, что в значении слов нет существенных различий. Поэтому давайте обновим знания в правилах русского языка.

Любезный друг не надо забывать,

Что «одевать» не значит «надевать»;

Не надо путать выраженья,

У каждого из них свое значенье!

Как видим из данного стихотворения, оба варианты будут верны. Давайте узнаем, в каких случаях надо использовать слова.

Одеть – глагол, применяемый по отношению:

  • к какому-то одушевленному предмету – одеть ребенка в школу, больного для прогулки и т.д., то есть облечь кого-то во что-то;
  • к незначительному ряду неодушевленных вещей, объектов, напоминающих образ человека или животного, – одеть куклу, манекены для открытия и т.д., то есть одевают всегда кого-то другого.

Надеть – глагол, применяемый только касательно неодушевленных вещей. Чаще всего это бывают предметы гардероба. То есть мы надвигаем, натягиваем, примеряем, накидываем что-то (конкретная вещь) на кого-то. Например, надеть куртку, ботинки и т.д.

Для того, чтобы лучше запомнить, когда необходимо применять тот или иной глагол, обратимся к следующим приемам.

  1. Антонимы: одеть – раздеть, надеть – снять. Ведь вы же не сможете раздеть шубу или перчатки.
  2. Выражения: одевают Надежду, раздевают одежду.
  3. Запоминалки – различные короткие стишки, помогающие лучше усвоить правила (смотрим приведенный ниже на странице пример).

Запоминалка

Хотя и существуют различные правила и приемы, среди филологов до сих пор ведутся споры, как правильно использовать слова. По мнению многих вполне допустимо использовать словосочетания – одеть плащ или пиджак и т.д.

Такая неоднозначность и вариативность позиции говорит о том, что русский язык, как и любой другой, находится в развитии и движении. Язык – это живая система, которая стремится к скоплению информации и очищению от лишней. Она собирает необходимые ресурсы для дальнейшей переработки и сортировки, а от непригодных и износившихся – избавляется.

Сейчас выражения «одеть» и «надеть» в соответствии с правилами различимы по значению. Но в повседневной жизни, мы часто не замечаем, как заменяем слова «одеть», «обуть», «надеть» более сильным и единственным значением. То есть мы одеваем человека, пальто, ботинки. Оно поглощает своих схожих собратьев и тем самым экономит ресурсы языка.

Русский язык велик и могуч. В нем таится еще масса подобных примеров слов, словосочетаний и выражений. Усовершенствовать свои знания русского языка, подтянуть себя по школьной программе, узнать точные значение тех или иных слов вам помогут приложения, размещенные на данной странице. Скачивайте эти и другие похожие приложение, развивайте вашу речь, узнавайте новые термины и др.

Русский язык - грамотей

Встречайте! Лучший тренажер для подготовки к экзаменам по русскому языку! Тысячи задач, которые помогут вам сдать ЕГЭ, ЦТ, ЗВ и любой другой экзамен по языку. Теперь все курсы полностью бесплатны и доступны каждому пользователю! Это отличный тренажер для подготовки к ЦТ по русскому языку. В бесплатном режиме “Тренировка” можно быстро формировать и выполнять тесты из 10 случайных вопросов избранных разделов русского языка. Этот режим отлично поможет ученикам оценить уровень знаний.
Скачать в App Store Скачать в Google Play

Слово дня - толковый словарь русского языка

Существует много слов, которые мы часто слышим, но не знаем их точных значений. Загружайте «Слово дня» и узнавайте точные значения слов русского языка! Достижения «Слова дня»: √ №1 в России, Украине и Беларуси в разделе «Образование» (более двух месяцев). √ ТОП-2 среди всех бесплатных приложений в России (25.01.2013). √ 5 звезд по сумме более 2500 отзывов в AppStore!

Эти глаголы обозначают действия, применимые к конкретному человеку. И часто мы путаемся, когда и какое именно из этих слов правильнее употребить. Все очень просто! Чтобы научить детей в школе этой премудрости, опытные педагоги придумали устойчивое словосочетание в шуточной форме, для того, чтобы правило раз и навсегда врезалось в память. "Надеть одежду, одеть Надежду!"

НАдеваем НА себя

Все просто! То есть, надеваем что-то на себя (платье, кофту, пальто), а одеваем кого-то (или что-то, схожее на человека). Например, куклу любимую, манекен, мишку плюшевого. Надеть наушники - одеть ребёнка, надеть маску - одеть Маргариту на прогулку, надеть шляпу - одеть в наряд Снегурочки.


Примеры из жизни

Глагол «одеть» сочетается с одушевленными предметами в большей мере, если так понятнее определение. Или же с неодушевленными предметами, но которые обозначают одушевленные. Или же которые были ранее одушевленными. Запутались? Пример! " Одеть на скелет человека пиджак!" (Был же он когда-то одушевленным, живым? Или подразумевал, что это было человеком). "Одеть манекен, по последнему писку моды!", "Одеть куклу Барби в наряд гувернантки!". Это те примеры, которые помогут разобраться в сущности отличий.


Важно!!!

Глагол же "надеть" применяется только с неодушевленными предметами, надетыми на одушевленные! "Надень пальто, там холодно!". " Надень перчатки, уже зима!"


За чистоту речи

Одеть или надеть - правильное использование данных слов подчеркивает Вашу образованность и самодисциплину, которая одергивает вас от неверного произношения, отдаляющего от чистоты речи.

« Надеть рубашку, одеть Наташку!»


Совет

Более наглядно и интересно рассмотреть попарно антонимы к этим уникальным словам! Так, например, к слову " надеть" всегда будет " снять", а к слову "одеть " - " раздеть"! "Когда одеть, а что надеть, давай запоминать, смотреть!"


Толковый словарь

Традиционное разграничение подобных глаголов можно увидеть в толковых словарях русского языка С.Ожегова и Ушакова, но они не всегда под рукой, да и зайти в Интернет - просторы не всегда есть возможность. Именно поэтому рекомендуем воспользоваться нашими советами и визуальными подсказками, врезающимися в память. Если же времени на раздумья у Вас предостаточно – воспользуйтесь современными интерактивными словарями и убедитесь в правильности употребления.


В чём же разница?

Вывод:

Важно, в диалоге с собеседником, быстро сориентироваться: какой из этих глаголов необходимо применить, затратив на этот выбор доли секунд! Не подав даже вида, что думал над этим выбором. Подумайте, что легче запомнить одетый скелет в шляпу с пером и в плаще или одетую Надю-Надежду, надетую рубашку или одетую Наташку! Надетая одежда - как быстрая проверка правильности выбора глагола или метод от противного. Все мы разные, выбор за вами! Что проще запомнить именно Вам.



ОДЕНЬ в меха Наташку!

Одеть и надеть

Вопрос

Как правильно: «одеть» или «надеть платье»?

Глаголы одеть и надеть - многозначные. Значения, в которых обозначаются действия по отношению к человеку, следующие:

Одеть - кого, что. 1. Облечь кого-л. в какую-л. одежду. Одеть ребёнка, больного, раненого ; ср. одеть куклу, манекен

Надеть - что. 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая кого-что-нибудь. Надеть костюм, юбку, пальто, пиджак, башмаки, маску, наушники

Глагол одеть вступает в сочетание с существительными одушевлёнными (и с небольшим количеством неодушевлённых, обозначающих подобие человека: кукла, манекен, скелет ); надеть - с неодушевлёнными.

Различие в семантике этих слов подчёркивается тем, что они образуют разные антонимические пары: надеть - снять, одеть - раздеть .

Сказанное подтверждает Новелла Матвеева:

«Одень», «надень» … Два слова

Мы путаем так бестолково!

Морозный выдался рассвет,

Оделся в шубу старый дед.

А шуба, стало быть, надета.

«Одень», «надень» … Давай глядеть:

Когда одеть и что надеть.

Я полагаю, что на деда

Три шубы может быть надето.

Но я не думаю, что дед

На шубу может быть надет!

Различай

одеть и надеть .


. Ю. А. Бельчиков, О. И. Ражева . 2015 .

Смотреть что такое "одеть и надеть" в других словарях:

    одеть - одеть. см.: надеть …

    Смотри одеть и надеть … Словарь трудностей русского языка

    надеть - и одеть. В знач. «облечь себя, одеться, обуться во что либо; приладить что либо на себе» надеть. Надеть пальто, костюм. Надеть шляпу, перчатки. Надеть ботинки. Надеть очки. В знач. «облечь кого либо в какую либо одежду» одеть. Одеть больного… … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    ОДЕТЬ - ОДЕТЬ, одену, оденешь, повел. одень, совер. (к одевать). 1. кого что во что или чем. Облечь в какую нибудь одежду. Одеть ребенка. || Покрыть, закутать чем нибудь для тепла. Одеть коня попоной. Одеть больного одеялом. 2. перен., что чем. Покрыть,… … Толковый словарь Ушакова

    НАДЕТЬ - НАДЕТЬ, надену, наденешь, повел. надень, совер. (к надевать). 1. что на кого что. Покрыть, облечь чем нибудь кого что нибудь, приладить что нибудь к кому чему нибудь, покрывая, облекая. Надеть чехол на мебелъ. Надеть шапку на ребенка. Надел ему… … Толковый словарь Ушакова

    надеть - Надеть, надевать, настоятельно рекомендуем запомнить, в чем различие между глаголами надеть и одеть, иначе вы рискуете обнаружить свое невежество в самой неподходящей обстановке. Мы остановимся на этом различии подробнее, когда будем говорить о… … Словарь ошибок русского языка

    одеть - См … Словарь синонимов

    ОДЕТЬ - ОДЕТЬ, ену, енешь; ень; детый; совер. 1. кого (что) во что или чем. Покрыть кого н. какой н. одеждой, покрывалом. О. ребёнка в пальто. О. одеялом (укрыть). Зима одела поля снегом (перен.) [не смешивать с надеть что на кого (что) ]. 2. кого (что) … Толковый словарь Ожегова

    надеть - что и что на что. Надеть пальто. Надеть очки. Надеть кольцо на палец. Надеть наконечник на карандаш. Надеть рюкзак на спину. Алеша надел куртку, Ковбыш отцов пиджак (Горбатов). Он надел все свои знаки отличия (Чехов). Ср. одеть … Словарь управления

    одеть - кого что во что или чем. Одеть ребенка в шубку. Зима одела поля снегом. Бабушку одели в шелковый шушун и юбку и повязали шелковым платком (Аксаков). [Катерина] подвела [Ордынова] к постели, уложила и одела одеялом (Достоевский). Ср. надеть … Словарь управления

Книги

  • Русский без нагрузки , Андреева Юлия, Туркова Ксения. Книга намеренно задумана как инструмент: Юлия Андреева и Ксения Туркова подобрали типичные ошибки в речи, письменной и устной, объяснили их простым языком и упаковали в понятную для читателя…

Сколько раз вы сталкивались с ситуацией, когда не знали, как правильно написать – ОДЕТЬ или НАДЕТЬ? Вроде бы ерунда, пиши любой вариант. Ан нет. Выберете неверный – будет вам либо ошибка либо сказка вместо делового текста.

А на самом деле все просто. По правилам слово ОДЕТЫЙ может быть определением только живого существа. Ну, можно и неживого, но имеющего признаки человека. Вот манекен в магазине – он неживой, пластиковый, но похож на человека. Или кукла. А заяц — он живой, теплый и бодро прыгающий по снегу. Поэтому мы скажем, что он ОДЕТ в теплую шубку. И про манекен и куклу тоже скажем, что они ОДЕТЫ в наряды.

А вот НАДЕТЫМИ могут быть только неодушевленные предметы. Перчатки на руки, эти самые наряды на манекен и куклу, шубка на зайца – НАДЕТЫ. Даже курица на вертел – и та НАДЕВАЕТСЯ. Если образно пошутить, то можно будет сказать, что вертел ОДЕТ в курицу. Тут даже есть своеобразная логика. ОДЕТЫМ будет тот, на кого что-то НАДЕЛИ. Вот НАДЕНЕМ НА Любу новую шубу – и будет наша Люба ОДЕТАЯ.

А можно и совсем не заморачиваться. Когда-то, разъясняя моему сыну этот момент, я нечаянно придумала свою фенечку. Знаете группу «НА-НА»? Она еще про Фаину песню пела. Так вот, я нашла «правило НА-НА»: где есть одно НА, туда же и второе пристегнем. НА кого-то – значит НАДЕТЬ. Даже если мы это прямо не говорим, а лишь подразумеваем. К примеру, скажем «Надела Люба новую шубу». А имеем в виду — НА себя. Ну или НА свою сестренку младшую. Вот где второе НА прячется! А ОДЕТЬ – кого-то. Нет здесь второго НА, даже предполагаемого.

И тогда не придется вашим читателям удивленно представлять себе перчатку, которую вдруг нечаянно ОДЕЛИ. Идет она такая вся одетая… на шее шарф, в руке сумочка, на ножках шпильки. Не перчатка, а воображуля. А должна эта фифочка не разгуливать где попало в нарядах и быть ОДЕТОЙ, а уютно устроиться на руке, потому что она – НАДЕТАЯ НА эту самую руку (правило НА-НА!)
Так что ОДЕВАЙТЕ Любу в шубу правильно!

Марина Хасибзянова в