Когда человек начал готовить еду? Вегетарианство или почему люди мясо не едят

Листья, кора, фрукты, сырое мясо, личинки – нет, это не новая модная диета знаменитостей, а обыденный дневной рацион приматов, от которых, если теория эволюции верна, и произошел человек. По сравнению с ними homo sapiens ушел далеко вперед в развитии и умении готовить для себя пищу. Приезжая в разные страны по всему свету, мы едва ли не больше, чем осмотр местных достопримечательностей, хотим попробовать традиционные для данного региона блюда.

Рекомендуем

Умение изменять физические и химические свойства продуктов питания при помощи термического воздействия стало настоящим прорывом в эволюции человека. Приготовление пищи позволяло обеззараживать ее, повышало усвояемость и, конечно же, придавало ей новые вкусовые оттенки. Но когда именно произошел этот перелом, который, возможно, стал тем самым прорывом, определившим все дальнейшее развитие гоминидов?

Приготовление пищи невозможно без тепла, а значит, можно предположить, что первые шаги в кулинарии человек стал делать одновременно с приручением огня. Но понять, когда именно это произошло не так уж и просто. Археологи признают, что практически невозможно определить, были ли обнаруженные следы огня на ископаемых остатках вызваны человеческой деятельностью или десятки тысяч лет назад в это место просто ударила молния. Именно поэтому остатки древних костров нужно искать в пещерах.

Следы одного из древнейших кострищ возрастом около 1 млн. лет найдены в одной из пещер Южной Африки. В те времена просторы африканского континента населял далекий предок современного человека – Homo erectus. Найденные обугленные остатки костей говорят о том, что homo erectus, по-видимому, готовил мясо.

Неандертальцы, эволюционировавшие из Homo erectus примерно 250 000 лет назад, совершенно точно умели разводить костры и готовить себе еду. Об этом свидетельствуют многочисленные находки обугленных костей животных на древних стоянках неандертальцев. Но по поводу всех этих находок есть логичные сомнения – во-первых, неизвестно, было ли это именно приготовление пищи, а не, например, ритуальные сожжения животных во время неких обрядов? Во-вторых, если пищу и готовили, то как часто это делалось и на регулярной ли основе?

Понять, что человек готовил пищу постоянно, можно, обнаружив специально предназначенные для приготовления еды инструменты. Старейшие глиняные горшки были найдены на территории Китая и оценены возрастом приблизительно в 20 000 лет. Многочисленные царапины и потертости на внутренних стенках, да и само существование горшка убедительно доказывают, что 20 000 лет назад наши предки уже уверенно готовили довольно сложные блюда.

Этапы эволюции гоминидов

Впрочем, эта находка не привносит ясности в вопрос, когда древний человек начал готовить пищу. Ученые решили, что раз археологические данные не могут дать точный ответ, то следует обратиться к биологии, а именно к строению скелета у различных предков человека: у человека умелого (Homo habilis ), жившего на планете около 2 млн.лет назад, у человека прямоходящего (Homo erectus )и неандертальца. По сравнению с человеком умелым, у человека прямоходящего и неандертальца ярко выражено резкое уменьшение зубов по отношению к размеру головы. Ученые связывают эти изменения ни с чем иным, как с овладением навыками приготовления пищи. Многие до этого плохо усваиваемые продукты после термической обработки стали пригодными для употребления, отдавая больше калорий и легче пережевываясь. Нашим предкам уже не нужно было весь день искать пропитание и есть столь же часто, чтобы получить необходимое количество энергии. Соответственно, крупные зубы просто исчезли за ненадобностью.

Получается, теория о том, что предок современного человека впервые начал готовить ищу около 1 млн лет назад, во время существования Homo erectus выглядит наиболее правдоподобной. Конечно, этот процесс был медленным, но неизбежным – слишком очевидны были преимущества термической обработки. Именно овладение искусством приготовления еды может является основной причиной появления современного вида – homo sapiens.

Иллюстрация: depositphotos| IconicBestiary

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вилка – исключительно удобный столовый прибор, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, салатах. Сложно поверить, но буквально несколько веков назад основная масса людей вилкой не пользовалась, и в богатейших домах Европы люди ели просто руками. Для этого пища нарезалась удобными кусками, и даже использовались специальные одноразовые перчатки, которые позволяли не испачкать руки жиром, а остатки трапезы просто кидали на пол – собакам. К счастью, позже вилки пришли в повседневный обиход, подобные традиции практиковаться перестали.

Когда же они появились, кто ввел столь практичные столовые приборы в быт? На этот счет есть несколько предположений.

Происхождение вилки


Некоторое подобие современных четырехзубых инструментов было у древних римлян 2 с половиной и более тысячелетия назад – только образцы были куда как более крупные, грубые, обычно двузубые или с одним острием. Они применялись для извлечения мяса из котлов, помогали не обжечься, за столом в повседневном обиходе не применялись. Ведь в Древнем Риме мясо тоже ели руками – даже на званых мероприятиях, в окружении благородных лиц. Традиция унаследовалась Европой, где возникли даже особые правила, позволяющие есть руками, избегая дурного тона.

Так, считалось, что хватать кусок мяса всей кистью – некультурно, нужно аккуратно брать его горстью из трех пальцев. Также правила приличия предписывали людям необходимость пользоваться чашкой для мытья рук, которая находилась на столе – она стояла специально для того, чтобы люди могли помыть пальцы. Вытирать руки об одежду было неприлично уже тогда – в 16-18 веках. Перчатки для еды тоже возникли приблизительно в этот период – несмотря на то, что во многих домах уже пользовались вилками.

Кто ввел моду на вилки, и когда они появились?


Итак, первые вилки, которые использовались для снятия мяса с жаровен, для его извлечения из котлов были известны уже во времена Моисея, также они успешно использовались в Китае с 2400 года до н.э. Костяные, бронзовые, серебряные изделия такого рода применялись римлянами, сегодня их находят при раскопках, они фигурируют во множестве музеев. Однако спецификой древних вилок было то, что их применяли при приготовлении, подаче пищи.

Как столовые приборы индивидуального характера они появились значительно позже. Точных сведений о том, откуда взялись вилки и кто ввел их в моду нет, однако есть источники, которые указывают на Венецию. Имеются сведения, что одна из местных принцесс пользовалась вилками уже в 11 веке. Есть более ранние сведения, указывающие на Византию. Первые решения имели по два зубца, они использовались для нанизывания кусочков пищи, зачерпывать ими еду было невозможно.

В 11-12 веках вилки появляются в Италии, по крайней мере, их наличие описано при дворе. Изначально золотые изделия с двумя зубцами применялись только при дворе, и далее, к 14 веку, они получили более широкое распространение по Европе и стали появляться в богатых домах. К 17-му веку вилками начали пользоваться купцы и знать, они распространились практически повсеместно. Хотя в это время активно применялись также перчатки для еды, и многие знатные люди вовсе ели при помощи двух ножей, одним из которых мясо отрезалось, а вторым – подносилось ко рту. То есть, люди ели буквально с ножа.

: в Англии вилки начали распространяться только в 18-м веке, причем католическая церковь как здесь, так и по всей Европе негативно относилась к подобному нововведению, считая его неуместной роскошью.

Когда вилка появилась в России?

Считается, что в России вилку впервые увидели в 1606 году, причем показала ее людям Марина Мнишек, шокировав все окружение на пиру, который был устроен в честь свадьбы. Но раскопки показали совершенно иные факты – столовый прибор того же типа удалось обнаружить при раскопках в Великом Новгороде, вещь датировали 14-м веком. Свое окончательное имя вилка получила в 18-м веке, ранее ее называли “вильцами”, “рогатиной”.

Эволюция вилки вплоть до нового времени


Четырехзубая вилка и ее изогнутый вариант пришли в пользование в 18-м веке, эти вещи стали привычными в обиходе немцев, и далее разошлись повсеместно как весьма удобные для использования экземпляры. Застольным этикетом европейских стран изделия стали рассматриваться только в 16 веке, когда “культурным” людям стали рекомендовать пользоваться не двумя ножами и не перчатками, а именно вилкой. К появлению нового столового прибора общественность относилась неоднозначно – в то время, как духовенство указывало на излишнюю роскошь, сатирики высмеивали любителей пользоваться вилкой, указывая на их изнеженность.

Разговоры о роскоши были не случайными, ведь вилки в те времена богато украшались, их создавали из дорогих материалов – серебра, золота. Не у всех людей были деньги на такое приобретение, фактически до 1860 года в той же Англии многие люди вынуждены были есть по старинке, при помощи ножа или руками. Ведь только в 1860 году было поставлено массовое производство столовых приборов, включая вилки, они стали более доступными – хотя изначально тоже создавались из серебра или в посеребрении. В 1920 году началась эра посуды из нержавеющей стали, и привычные столовые приборы появились у всех.

Вилка прошла длительный путь эволюции от крупного прибора для извлечения горячего мяса до индивидуального изделия, привычного всем. Трудно сказать, кто придумал ее первым, однако появление подобного предмета сделало трапезы более цивилизованными и гигиеничными.

Как человек стал есть мясо.

Давным­ давно, ну очень давно когда человечест­­во кушало фрукты, вершки да корешки, в дикой природе хищники
с удовольств­­ием лакомились­­ более слабыми своими собратьями­­. Этот процесс охоты а потом и поедания жертвы
сопровожда­­лся дикими криками, ужасом в глазах, кровью и смертью животного. А теперь представьт­е­, что чувствовал
человек когда иногда он это всё видел? Весь этот страх смерти оставлял неизгладим­­ое впечатлени­­е. Но у человека
были мозги, он мог уже анализиров­­ать, и человечест­­во стало подражать хищникам. Они стали охотиться,­­ и они
стали есть мясо. Самые упёртые пробовали разорвать например телёнка, но нет, когтей нет, клыков нет, что делать
как же быть очень хочется быть как лев или как тигр. И тогда придумали каменный нож, а потом стали делать ножи из металла и конечно же сразу возросла эффективно­­сть на охоте, стало легче снимать шкуру, нож позволил вырезать аппетитные­­ куски мяса, огонь позволил жарить и варить, мясо стало очень мягким, что позволило не только здоровым мужикам его есть но и женщинам и детям.
И не важно что хищники так не едят, главное что понял человек убей и съешь.
И если покопаться­ в истории, то найдём племена которые ели сердце животного да и человека, что бы вся сила перешла к ним. Китайцы, которые уверены что половые органы тигра если их съесть конечно, сделают из них великих любовников­­. В каждом народе есть свои подобные заблуждени­­я. А весь смысл поедания трупов, это генетическ­­ая память наших пра пра бабушек и дедушек, которым было очень страшно жить в природе среди диких животных, и что бы стать похожими, стать чем то ближе к хищникам, человек стал есть мясо.
Ну и как обычно, что бы оправдать своё невежество­­, стали искать и конечно же нашли полезные свойства мяса, нашли оправдания­­ убийства животных.
Есл­и спросить у человека какое мясо он любит?
Для примера возьмём барашка, вот он ходит траву щиплет. Хочется его съесть? Нет.
Зарежем, процесс убийства вызывает отвращение­­. И в этот момент мясо не хочется.
Вырезали лучшие куски. всё еще отвращение­­ к этому мясу.
Маринуем (соль, специи, уксус). дело пошло, свой нос обманули, теперь он не чувствует трупный запах.
Но остались глаза которые видят эту массу склизких отвратител­­ьных кусочков.
И тогда мы жарим на мангале, и чудесным образом из кусочков получаем вкусный и ароматный шашлык.
И с зеленью с хлебом, а кто и с алкоголем, с аппетитом съедает это блюдо.
Но позвольте спросить. А где же здесь вкус мяса? Мясо это кусок мёртвого тела который мы едим только потому что нас убедили в его исключительной важности для организма, Представляете какие люди зомбированные существа? Они с умным видом рассуждают о белках, жирах не заменимых аминокислотах, и о не возможности жить без мяса. А вот спросить своё родное любимое тело хочет ли он это мясо - не догадываются. Так делают животные в природе, например мой котик поймает мышку поиграет и с удовольствие съест его сырого со шкуркою с кишками его органы чувств говорят, что это вкусно, корова с удовольствием ест травку на лугу ей это вкусно, навозный жук с удовольствием питается навозом. Ни один из них не советуется с дипломированными диетологами, и только венец природы человек не верит себе и всё более усовершенствует кулинарные рецепты что бы из изначально отвратительных веществ приготовить вкусные блюда.

Почему люди матерятся? По какой причине сквернословие до сих пор не исчезло и не собирается сдавать позиции? Что происходит с человеком, когда он нецензурно бранится? Будем разбираться.

Матерились ли пещерные люди?

Ученые, занимающиеся изучением развития языка и психологией ругательств, утверждают, что «нецензурные» слова присутствуют в любом человеческом языке. Каждый язык, диалект или наречие, мертвое или живое, используемое миллионами или немногочисленным племенем, имеет свою часть «запрещенных» слов.

Уже в первых образцах человеческой письменности, датируемых около 3000 лет до н. э., были обнаружены неприличные описания частей человеческого тела и их функций - а письменные памятники служат, безусловно, отражением устной традиции. Большинство психологов и эволюционных лингвистов предполагает, что появление ругательств произошло одновременно с появлением языка как такового, то есть, как минимум, около 100 тыс. лет д.н.э.

Кто бранится больше всех?

По статистике больше ругаются подростки и мужчины. А ректоры университетов сквернословят чаще, чем библиотекари и сотрудники детских садов. Употребление ругательств положительно коррелирует с экстраверсией и эмоциональным холерическим темпераментом. И, наоборот, отрицательная зависимость наблюдается с уровнем уступчивости, религиозности и сексуального возбуждения.

Так зачем же мы выражаемся?

Ученые выделяют множество функций сквернословия. В древней Руси, например, брань выполняла ритуальную функцию, включаясь в обрядные тексты. Всем нам известна ругань как междометие, как аффективное проявление эмоций, как акт агрессии, как средство унижения, как дружеское подшучивание и подбадривание. Сквернословие может быть способом выражения бунта или даже средством установления контакта между людьми.

Что происходит с организмом во время сквернословия

Некоторые исследователи считают брань неким символом связей между рациональными областями мозга, и частями, отвечающими за эмоции.
Когда человек произносит ругательства, его пульс учащается, дыхание становится более поверхностным – налицо все признаки психологического возбуждения.

Но точно так же как ругательства могут быть возбуждающим фактором, они, зачастую, становятся показателем покоя и гармонии. Существуют исследования, свидетельствующие о том, что, находясь в компании близких друзей, мы ругаемся тем больше, чем более мы расслаблены.

Известен курьезный случай со столпами русской литературы – Львом Толстым и Максимом Горьким. Когда Горький приехал в Ясную Поляну, Толстой в разговоре с ним употреблял много нецензурных выражений. Горького это расстроило: он решил, будто гений пытается «подстроиться» под его «пролетарский» уровень, и не понял: Л. Толстой, напротив, хотел таким образом показать, что принимает его «как своего».

Какие нейроны «ответственны» за брань

Все мы знаем, что человеческая речь не является полностью контролируемым процессом, тем более, речь эмоциональная.
Последние годы ученые исследуют нейронные механизмы сквернословия, изучая мозг больных синдромом Туретта.
Синдром Туретта - редкое неврологическое расстройство неизвестного происхождения, характеризующееся нервными тиками, гримасничанием и непроизвольным выкрикиванием грубой нецензурной брани. Такая болезненная непреодолимая ругань получила название «копролалия» (от греч. «копрос» - кал, грязь и «лалия» - речь).

Безусловно, копролалия приносит множество неудобств больным синдромом Туретта: поток брани может доставлять дискомфорт окружающим, порой, исторгаясь из уст ребенка или подростка. Кроме того, ругательства, зачастую, оказываются крайне некорректными, касаясь расовой принадлежности, сексуальной ориентации и внешности окружающих.

Ученые заинтересовались копролалией больных синдромом Туретта в надежде выяснить механизмы побуждающие человека к нецензурной брани. Было выяснено, какие области мозга больных синдромом Туретта активизируются во время приступа копролалии.

Оказалось, что во время таких приступов активизируется сразу несколько групп нейронов: базальные ганглии – нейроны, отвечающие за координацию частей тела, и так называемый центр Брока – участок коры головного мозга, обеспечивающий понимание и организацию речи.

Также было замечено возбуждение нейронных цепей, связанных с лимбической системой, как известно, участвующей в регулировании эмоций. Одновременно, что особенно важно, оказались задействованы «исполнительные» участки мозга, где принимаются решения, стоит ли действовать или воздержаться от действий.

Эти исследования демонстрируют нам, каким сложным и противоречивым может быть механизм возникновения нецензурной брани. Сначала возникает сильное эмоциональное побуждение произнести нечто грубое, дальше речевая система активизируется, чтобы придумать ругательства, затем центр «контроля» пытается сдержать речевой акт, и, иногда, это ему удается. Таким образом, как мы видим, в процессе ругани участвуют как и высокоразвитые области головного мозга, так и его архаичные участки.

Как нецензурная брань повышает болевой порог

Многие знают, что ругательства, порой, становятся, хорошим способом борьбы со стрессом через выплескивание эмоций, но этому есть и научные подтверждения. Согласно исследованиям Британских ученых, ругань способна повысить переносимость боли у сквернословящих испытуемых.

В эксперименте о влиянии брани на болевой порог приняла участие группа студентов: молодые люди помещали руки в ледяную воду и пытались держать их под водой как можно дольше.

В контрольной группе испытуемые не имели возможности сквернословить, произнося нейтральные фразы. В экспериментальной же группе даже те, кто не использует обсценную лексику в повседневной жизни, должны были материться. Результат исследования впечатляет: ругательства повышали пульс, уменьшали восприятие боли и помогали студентам терпеть боль дольше на 75%. Такое изменение болевого порога скорее всего связано с повышением уровня адреналина сквернословящего.

Интересно, что положительный эффект брани (снижение боли) у женщин был выше, чем у мужчин, даже если имелась тенденция к драматизации боли. У мужчин же, напротив, тенденция к драматизации снижала положительный эффект от брани. Это особенно интересно в свете других исследований, показывающих, как мы помним, что мужчины чаще употребляют обсценную лексику, тогда как женщинам, по статистике, более свойственно преувеличивать и драматизировать свои физические страдания.

Интернет. Анонимы

Отдельного внимания заслуживает феномен нецензурной брани в интернете: в социальных сетях и на форумах. Все мы сталкивались с массовым сквернословием в определенных интернет сообществах. В первую очередь, это связано с возможностью анонимности комментариев, которая с момента возникновения интернета и до сих пор остается характерной особенностью и неотъемлемой основой всемирной сети.

С другой стороны, в интернете мы оказываемся в ситуации, когда можем становиться сторонним наблюдателем тех или иных сообществ, со своими, порой, неизвестными нам, правилами и нормами речи, и то, что мы воспринимаем как грубость, вполне может являться чем-то нейтральным для того или иного форума.

Сквернословие во многих таких сообществах имеет
разнонаправленную подоплеку: поскольку анонимность является причиной изначального равенства интернет-пользователей, то в данных условиях равенства, брань оказывается инструментом проявления агрессии, силы, власти и унижения. И, в конечном счете, наряду с виртуозным владением словом, способом построения своеобразной иерархии среди анонимных интернет-пользователей.

Также нецензурные выражения часто используются с целью создания юмористического эффекта, иногда доброжелательного, но зачастую и агрессивного, что тоже объединяет сообщество за счет унижения объектов шуток, а в некоторых случаях сквернословие может служить одним из способов построения некоей специфичной идентичности группы.

Реальность: Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, выдвинувший гипотезу эволюции, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами). На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась.

Шведский ученый фон Линней отметил, что «внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека».

Не будем трогать наших очень далеких предков, но давайте посмотрим, что составляло основу питания наших бабушек, дедушек, прабабушек, прапра… Может быть, чтобы быть здоровыми, сильными и рожать по 10 детей они каждый день ели мясо?

О слабом человеке на Руси всегда говорили: «Мало каши ел»!, а виноватых осуждали: «C вами каши не сваришь».

Зерновые продукты были самой простой, сытной и доступной едой. Это подтверждают такие пословицы как:

«Щи да каша – пища наша».
«Хлеб – всему голова».
«Хороша кашка, да мала чашка».
«Русского мужика без каши не накормишь».

«Гречневая каша – мать наша, а хлебушек ржаной – наш отец родной».
«Хлеб да вода – крестьянская еда».
«Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска».
«Худ обед, коли хлеба нет».

«Бог на стене, хлеб на столе».
«Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь».
«За хлебом все добро».
«У меня хлеб чистый, квас кислый, ножик острый, отрежем гладко, поедим сладко».

«Густая каша семьи не разгонит».
«Покуда есть хлеб да вода, все не беда».
«Хлеб – батюшка, водица матушка».
«Прежде ели просто, да жили лет со сто».
«Где пиры, там и немочи».

Итак, основу рациона наших предков составлял бездрожжевой хлеб из муки грубого помола, различные каши из цельного зерна, которое не варили, а долго распаривали в печи, чтобы оно стало мягким (именно на кашах, кстати, вырастали былинные богатыри), овощи, фрукты (квашеная капуста и яблоки не переводились всю зиму), грибы, ягоды, орехи, квас, кисель (варили из овсяной муки), из бобовых – горох (он был у нас с глубочайшей древности), много зелени (мы забыли, что такое суп из молодой крапивы, а оказывается, что в ней много железа), в т.ч. и дикие травы.

Мясо было большой редкостью! В основном все соблюдали христианские посты – четыре длительных периода постов и постный режим по средам и пятницам приводят к тому, что общее число постных дней в году превышает 220!

И не забывайте, что мясо, рыба и яйца -это всего лишь три пищевых наименования, да и то не лучших с позиции энергетической их ценности, а всё остальное- это всё остальное. Поэтому крайне нелогично спрашивать, чем же питаются вегетарианцы, они питаются всем, кроме мяса рыбы и яиц и другой убойной пищи.

Простой пример.

О слабом говорят: «Каши мало ел!», и никто не говорит: «Мяса мало ел!». Или - «Здоров, как бык», а не - «Здоров, как волк или - как шакал»! Хищники вообще недолго живут. Просто человеческий организм не предназначен для переваривания мяса, и именно поэтому человеку на переваривание молока и растений требуется гораздо меньше энергозатрат. А по энергоёмкости растительные продукты не уступают мясным продуктам, а даже превосходят их.

15 серьёзных причин, чтобы отказаться от мяса.

  1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях - 90 %. Таким образом, кпд мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.
  2. В мясе нет незаменимых другими продуктами аминокислот.

    При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12, которого лишены растения. Однако есть другие способы получения этого витамина — например, выработка микрофлорой кишечника на сыроедении.

    Мясо содержит чужеродные нашему организму белки, которые угнетают полезную микрофлору.

    Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма, что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»).

    Излишнее количество белков и пуриновых оснований, содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков - мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма.

    Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями, яйцами глистов. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем 200 вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой.

    Мясо содержит много экстрактивных веществ, поэтому излишне возбуждает аппетит, что ведет к перееданию.

    Для переваривания мяса требуется 6-8 часов (овощей - 4, фруктов - 1), так что к следующему приему пищи это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить.

    Метан разрушает и витамин В6, контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах.

    Не менее вредно и мясо рыбы (тот же трупный яд, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами глистов).

    Особенно вреден мясной бульон. «Укрепляющий» бульон фактически состоит из отбросов жизнедеятельности животного.

    Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам. Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски содержат вредные добавки.
    Пищевой желатин из костных отваров также вреден (сверхконцентрат).

    После потребления мясной пищи возникает тяжесть, клонит в сон, возникает усталость, раздражительность. Развивается вспыльчивость, агрессивность.

    Вот что заметил писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»). Когда в 20-е годы ему был назначен академический паек, то мяса хватало только на половину месяца. И тут он заметил, что в первые две недели в семье было типичное «мясное» настроение - тяжесть в голове, вялость. Когда же мясо кончалось, «появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело подвижным».

Полноценная замена мяса - пророщенные зерна усваиваются человеческим организмом намного легче, чем даже самые лёгкие и так называемые»диетические» сорта мяса… Полный набор аминокислот, необходимых для синтеза человеческих белков, содержится в горохе, фасоли, бобах.

Исключите из своего рациона всякое мясо и будьте здоровы!

Нравится(17 ) Не нравится(1 )